2018-03-19T13:16:09+03:00

Обработано 100% бюллетеней: волгоградцы выбрали Путина и перевод стрелок

Избирком Волгоградской области подвел окончательные итоги выборов и референдума
Поделиться:
Комментарии: comments12
Волгоградская область проголосовала за перевод часов.Волгоградская область проголосовала за перевод часов.Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

В Волгоградской области избирком обработал протоколы со всех 1540 избирательных участков. Итоговые цифры выборов президента РФ и референдума о времени, прошедших 18 марта 2018 года, опубликованы на официальном сайте облизбиркома.

НЕПРОГРЕССИВНОЕ РЕШЕНИЕ?

Итак, длившийся годами спор о том, переводить ли стрелки, можно сказать, разрешился. Волгоградская область сделала выбор – жить по своему, местному времени, отличному от Москвы. Согласно итогам первого в нашей современной истории референдума, желающих перевести стрелки оказалось гораздо больше, чем тех, кто хочет оставить все как есть. Если конкретно, то сторонников перевода времени на 18,66% больше.

Итак, по данным избиркома Волгоградской области после обработки всех бюллетеней, явка на референдуме Волгоградской области составила 66,38%. А чтобы референдум состоялся, достаточно было, чтобы на выборы пришло 50% избирателей плюс еще один человек. За переход на местное время (мск+1) проголосовали 58,82% избирателей, ничего не захотели менять 40,16%.

В Волжском перевес сторонников перевода часов еще более внушительный. Там на вопрос о необходимости перехода в другой часовой пояс «да» ответили 76,08% проголосовавших, «нет» – 22,99 %.

Конечно, недовольных этими итогами будет много. Волгоградцы уже поспешили заявить, что жить с разницей во времени с Москвой – это несовременно и непрогрессивно. И только подтолкнет молодежь уезжать из города. В любом случае, волгоградцам дали высказать свое мнение. И каким оно в итоге получится, многие не могли предположить.

- Все активно обсуждали это мероприятие, у всех даже в семьях разные мнения, это наверно и есть хорошо, фишка Волгоградской области. Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астраханской и Саратовской областей, - прокомментировал доктор политических наук, заведующий кафедрой Международных отношений политологии и регионоведения ВолГУ Сергей Панкратов.

Кстати, референдум прошел довольно гладко, хоть и готовился очень быстро.

- С октября 2017 мы начали готовить этот референдум. Именно тогда члены общественной палаты озвучили губернатору инициативу провести референдум, и он его поддержал, - говорит председатель общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. - Референдум в Волгоградской области проходит впервые на региональном уровне. Мы к нему очень готовились, провели много консультаций с депутатами, с юристами, чтобы все было по закону. Собрали почти 48 тысяч подписей в поддержку референдума.

ЗА ПУТИНА - БОЛЕЕ 77%

На выборах Президента РФ итоги более ожидаемые. Явка (которая в этот день была очень хорошей - люди стояли по полчаса в очередях на избирательных участках) составила 68,14%. Владимир Путин лидирует, набрав 77,56% голосов. Второе место волгоградцы отдали Павлу Грудинину (11,73%). На третьем месте Владимир Жириновский (5,83%). За Ксению Собчак проголосовали 1,2% избирателей.

Видеть в президентском кресле Григория Явлинского захотели 0,86% жителей нашей области. Максиму Сурайкину доверили бы руководить страной 0,68% волгоградцев, Сергею Бабурину0,67%. Борис Титов – набрал 0,57% голосов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей СЕРЕНКО, политолог, координатор клуба экспертов Волгограда

«Нельзя игнорировать результаты референдума. Люди перестанут доверять выборам»

- Референдум, конечно, огорошил. Я думал, что у нас всё-таки хватит ума жить по московскому времени. Как я шучу, теперь надо проводить еще один референдум о присоединении Волгоградской области к Московской, чтобы вернуться к московскому времени.

Президентские результаты, конечно, безупречны с точки зрения демонстрации лояльности перед Кремлем, перед администрацией президента. Результат выше чем в 2012 году и по показателям явки, и по итоговой цифре за главного кандидата. Тут конечно, никто не сомневался, что все будет хорошо, но что настолько хорошо…. Определенная мобилизация на выборы, конечно, была, но она была более деликатная, по сравнению с форматом, который был в прошлые годы. Чувствуется смена стиля и в Москве, и в регионе. То есть володинский стиль, жесткого, прямого администрирования сменился мягкой и деликатной силой Кириенко. Этот формат оказался успешным и с точки зрения результата, и с точки зрения эмоционального послевкусия: все прошло, а гадкого привкуса не осталось. И всем приятно. И главному кандидату, и избиратели довольны. Идея с референдумом тоже была удачной, надо признать. Потому что, как показали итоги, большинство активных избирателей настроены на волгоградское время, и с точки зрения привлечения избирателей на выборы, безусловно, важную роль этот референдум сыграл.

- Многие уже заявили о том, что это последний аргумент за то, чтобы уехать из Волгограда…

- Я думаю, это первая эмоциональная реакция, это все пройдет, как говорится. И страшнее дни бывали. И сторонникам московского времени, я думаю, не стоит сильно переживать. Потому что вопрос не носит обязательного характера - немедленно перевести стрелки. Пока депутаты обратятся, пока инициатива оформится. У депутатов каникул много, они вообще люди неторопливые, им спешить некуда. Поэтому, если будет поставлена задача заболтать тему, то конечно, это может произойти. Но, с другой стороны, отмахнуться от результатов тоже нельзя. Потому что за исполнением решения будут избиратели однозначно следить. И его неисполнение может серьезно ударить по депутатам, и по губернатору, про общественную палату я вообще не говорю. Какой компромисс будет найден, чтобы это непрогрессивное решение исполнять, сложно сказать. Хотя очень многие, кто со мной рядом, голосовали за это решение или поддерживали его. А с другой стороны, здесь нельзя подвести избирателей. Они просто перестанут верить, и если решение не будет выполнено, это неизбежно скажется и на выборах в сентябре в гордуму (в Волгограде, Волжском и Камышине), и, безусловно, на выборах губернатора и депутатов областной думы.

Как показали результаты, для многих людей эта тема крайне болезненна. Она для них важнее, может быть, чем выборы президента. Нельзя игнорировать результаты референдума. Доверие будет подорвано.

Этот референдум может стать началом новой движухи. И возможно даже поводом для возрождения социального оптимизма. Ведь Волгоград очень депрессивный город. Волгограду нужны не только реформы, но и хороший психотерапевт. Поэтому нельзя эту депрессию усугублять. Исполнение результатов референдума – это хороший психотерапевтический сеанс будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе прокомментировала итоги референдума и предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени (читать далее).

Волгоградцы вместе с президентом выбирают время, по которому будут жить [онлайн-трансляция]

В Волгоградской области референдум "о времени" состоялся: явка превысила 50 процентов

Татьяна Гензе: опыт волгоградского референдума пригодится другим регионам. Волгоградцы активно голосуют за часовой пояс

Политологи о референдуме: Хорошо, что нас спрашивают, в отличие от Астрахани и Саратова

За два часа до закрытия участков проголосовали 60 процентов волгоградцев

В Волгограде Сати Казанова в честь выборов спела песню на родном черкесском языке

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также