Общество

Как признать должника по алиментам безвестно отсутствующим?

В УФССП России по Тульской области рассказали «Комсомолке», как ребенку получить пенсию по потере «скрывающегося» кормильца
Фото: Иван ВИСЛОВ

Фото: Иван ВИСЛОВ

Президент России Владимир Путин утвердил закон о признании злостных неплательщиков алиментов без вести пропавшими.

Такой документ дает возможность изымать у скрывающихся от приставов алиментщиков имущество в доверительное управление, расторгать с ними брак, а также назначать их детям пенсии по потере кормильца.

Что необходимо сделать для признания горе-родителя безвестно отсутствующим, «Комсомолке» рассказали УФССП России по Тульской области.

Будут искать в течение года

Согласно документу, судебные приставы будут разыскивать алиментщика в течение года со дня получения последних сведений о нем. В случае, если найти его в указанный срок не удастся, судебные приставы проинформируют об этом взыскателей алиментов и разъяснят им право на обращение в суд.

Как писать заявление в суд?

Взыскатель может подать заявление в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица - заявителя, чтобы алиментщика признали безвестно отсутствующим, а ребенку назначили соответствующие выплаты.

Такое заявление должно соответствовать общим требованиям, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ, а также дополнительно закрепленным в ст. 277 ГПК РФ.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для чего заявителю нужно признать гражданина безвестно отсутствующим.

Также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие, либо обстоятельства, при которых пропавшему грозила смерть, или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Кто может написать заявление в суд?

Право на обращение в суд по делам этой категории имеют заинтересованные лица. Это могут быть: супруг отсутствующего, родственники, кредиторы, юридические лица, органы опеки и попечительства.

Органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с заявлением от своего имени, но в защиту прав и интересов других лиц на основании ч. 2 ст. 4, ст. 46, 276 ГПК РФ.

КСТАТИ

На сегодняшний день в УФССП России по Тульской области в розыске свыше года находятся 125 должников по алиментам. Несмотря на это, дети алиментщика не могут получить пенсию.

По 28 из них отсутствуют какие-либо сведения, в связи с чем 27 взыскателей уведомлены о праве на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Один взыскатель проживает на территории иностранного государства.