2018-03-23T17:24:22+03:00

Тест "КП": Хорошо ли вы помните стихи великих поэтов о природе

Мы начинаем четверостишие, ваша задача - вспомнить, какими строчками оно заканчивается
Наталья ТАРАСОВАПавел КЛОКОВ
- Вот почему Пушкин зиму любил? Потому что ему не приходилось машину из-под снега выкапывать!- Вот почему Пушкин зиму любил? Потому что ему не приходилось машину из-под снега выкапывать!Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Мало кто из стихотворцев обошел в своем творчестве тему природы: посидит, бывало, Александр Сергеевич на живописном пригорке - и рука сама собой выводит: «У лукоморья дуб зеленый...» Так сошлось, что 21 марта планета отмечала Всемирный день поэзии и Международный день лесов. Мы решили объединить эти события в нашем тесте и проверить: хорошо ли вы помните стихотворения классиков и наших современников о природе.

1Александр Пушкин: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье...»

Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского
Правильный ответ:Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса.

2Федор Тютчев: «Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя...»

Федор Тютчев, портрет работы С. Александровского
Правильный ответ:Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.

3Сергей Есенин: «Хороша ты, о белая гладь! Греет кровь мою легкий мороз. Так и хочется к телу прижать...»

Сергей Есенин
Правильный ответ:Хороша ты, о белая гладь! Греет кровь мою легкий мороз. Так и хочется к телу прижать Обнаженные груди берез.

4Иван Бунин: «Весна, весна! И все ей радо. Как в забытьи каком стоишь И слышишь свежий запах сада...»

Иван Бунин
Правильный ответ:Весна, весна! И все ей радо. Как в забытьи каком стоишь И слышишь свежий запах сада И теплый запах талых крыш.

5Андрей Усачев: «Все меньше нетронутых мест на планете. По тундре разлиты озера из нефти. И вихри враждебные вьются из труб…

Андрей Усачев
Правильный ответ:Все меньше нетронутых мест на планете. По тундре разлиты озера из нефти. И вихри враждебные вьются из труб. Живая природа - уже полутруп.

6Афанасий Фет: «Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок...»

Афанасий Фет, портрет работы И. Репина
Правильный ответ:Как первый луч весенний ярок! Какие в нем нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Вечерней мартовской волны.

7Игорь Северянин: «О каждом новом свежем пне, О ветви, сломанной бесцельно, Тоскую я душой смертельно...»

Игорь Северянин
Правильный ответ:О каждом новом свежем пне, О ветви, сломанной бесцельно, Тоскую я душой смертельно И так трагично-больно мне...

8Михаил Лермонтов: «На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим...»

Михаил Лермонтов, портрет работы П. Заболотского
Правильный ответ:На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она.

9Николай Рубцов: «Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват...»

Николай Рубцов
Правильный ответ:Пусть деревья голые стоят, Не кляни ты шумные метели! Разве в этом кто-то виноват, Что с деревьев листья улетели?

10Владимир Маяковский: «Плыли по небу тучки. Тучек - четыре штучки: от первой до третьей - люди...»

Владимир Маяковский
Правильный ответ:Плыли по небу тучки. Тучек - четыре штучки: от первой до третьей - люди, Четвертая была верблюдик.
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Вы явно предпочитаете поэзии шпионский роман или детектив. Ладно, договорились, придумаем для вас тест и на эту тему.
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Признайтесь, последний раз вы учили стихи наизусть еще в школе. Поэтому сейчас в памяти всплывают исключительно строчки из школьной программы. Чем не повод достать с полки сборник кого-то из классиков и почитать его просто для удовольствия?
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Браво! Вы настоящий ценитель русской природы и знаток изящной словесности. Поэзия для вас - не пустой звук, вы много читаете и помните самые красивые строки русских поэтов.
Поделиться

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также