2018-03-22T17:55:08+03:00

Петербуржец похудел на 50 кило: «Боялся, что меня хватит инфаркт, и я не помещусь в гроб»

Михаил решил заняться собой, когда понял, что не в силах одолеть 300 метров от дома до автобусной остановки [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments61
В планах - еще 20В планах - еще 20Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Сотруднику петербургской больницы Михаилу Трегубову 26. Шесть лет назад он весил 170 килограммов. Сейчас весит 120. И останавливаться не планирует. А мы верим, что все у него получится.

ПАРЕНЬ НА ВСЕ СТО

Худышкой Миша никогда не был. Во-первых, наследственность: мама – женщина пышная. Во-вторых, проблемы со здоровьем: с раннего детства он страдал эпилептическими припадками, так что пришлось сидеть на гормонах. Таблетки Михаил принимал до 10 лет. Болезнь, к счастью, отступила, и врачи говорят, что навсегда. А вот осадочек на боках и в школьных воспоминаниях остался…

– Я всегда был освобожден от физкультуры, при этом ел все, что хотелось, – рассказывает Михаил. – И в свои 12 уже выглядел на все 100 - кило. Но меня это не останавливало.

В 12 Михаил весил уже 100 килограммов

В 12 Михаил весил уже 100 килограммов

В пятом классе, когда детей перемешали после начальной школы, вместе с Мишей пришли учиться два парня, которые, видимо, считали себя крутыми. Само собой, единственный полный мальчик в классе моментально стал объектом их издевательств. Были истерики. Были слезы. А однажды Миша просто не выдержал.

– Было это перед уроком географии, – вспоминает Трегубов. – Один из двух парней стоит у окна. Я стою напротив в другом конце класса. Он задирается. Я разгоняюсь – и в него. Думал, что стекло вынесу. Хотел стекло вынести… За грудки его поднял, но на большее меня не хватило. Потом сидел и всхлипывал от переизбытка эмоций, даже из класса выгнали.

Так Михаил выглядит сейчас Фото: Олег ЗОЛОТО

Так Михаил выглядит сейчасФото: Олег ЗОЛОТО

На месяц хулиганы затихли, но потом опять принялись за старое. На радость Мише, после девятого класса они ушли.

– Где они сейчас, что с ними – не знаю. Надеюсь, все у них хорошо, – говорит Трегубов. – Дети – они жестокие, они не понимают, что своими словами могут нанести сверстнику огромную травму, и он может после этого уже не восстановиться: «Всю жизнь называли толстым – хорошо, я толстый, буду есть дальше».

ОБОГРЕТЬ ЭРМИТАЖ

Хорошо, что мама Миши мириться с цифрами на весах не собиралась. Готовила «полезную» еду. Правда, это не помогало, ведь парень сам покупал себе вкусненькое и вредненькое. Отправила сына в похудательный санаторий (правда, потерянные за три месяца десять килограммов быстро вернулись).

– А однажды, когда мне было 13, мама купила абонемент в спортзал и потратила много денег на персонального тренера, – делится Михаил. – Но ходил туда я недолго: жутко стеснялся.

Вот 13-летний Миша в похудательном санатории

Вот 13-летний Миша в похудательном санатории

К своему 20-летию Михаил подошел с весом в 172 килограмма - при росте 186 сантиметров. Это был рекорд. Поначалу эта цифра его не слишком-то беспокоила: одежду легко находил в специальных магазинах, ничего, на удивление, не болело. Правда, все чаще Трегубов стал замечать, что ему тяжело двигаться. Шутка ли - носить на себе 90 лишних кило. Это же целый отдельный человек! Или даже два - если мерять в хрупких девушках.

Здесь Миша - на самой узкой улице Стокгольма, ширина которой - 90 сантиметров

Здесь Миша - на самой узкой улице Стокгольма, ширина которой - 90 сантиметров

– Не ползком передвигался, конечно, – улыбается мужчина. – Но те же 300 метров от дома до автобусной остановки пройти было тяжело. Зимой в мороз я добирался до нее мокрющий и с одышкой. И в один прекрасный день я подумал, что если так будет продолжаться, то в 40 лет умру от инфаркта и мое тело не поместится в гроб. А в случае кремации сжигать его будут так долго, что можно будет обогреть Зимний дворец.

К тому моменту мама Михаила, которая тоже решила худеть, сбросила аж 40 килограммов. И он решил брать с нее пример.

«ВСЕ ЭТИ ОВОЩИ…»

Начиналось все с рациона, который обеспечила похорошевшая мама. Меньше хлеба – больше овощей. Если курочка, то отварная. Ну, и порции поменьше.

– Все эти овощи…, – выговаривает Михаил. – Было сложно перейти с привычной еды на то, что ты практически никогда не ел. Но ничего, как-то справился.

Изменения в меню принесли свои плоды: Михаил стал довольно быстро худеть. За три года он сбросил 20 килограммов и подошел к апрелю 2014-го с цифрой «150» на весах.

На этом фото Михаилу 23 года, тогда он весил 150 кило

На этом фото Михаилу 23 года, тогда он весил 150 кило

И тут процесс застопорился. С переменным успехом битва с килограммами продолжалась еще два с половиной года, за которые Михаил расстался лишь с 10 кило. Ограничений в еде явно не хватало: нужно было вновь штурмовать спортзал.

В декабре 2016-го Трегубов купил абонемент в тренажерку. Друзья и даже мама отговаривали: «Все равно забросишь!»

– Я и сам в себя не верил, – вздыхает Миша. – Стеснялся находиться в зале, поэтому занимался с тренером. Для сомневающихся толстячков: никто там ни на кого не смотрит, никому не интересна мужская грудь второго размера!

«ЭТО БЫЛ ШОК!»

Тренировки были по вечерам, после работы, трижды в неделю. Каждая – по часу, если с переодеванием, то по полтора. Беспощадный инструктор изводил Мишу круговыми тренировками: три минуты на кардиотренажере, упражнения с гантелями, упражнения со штангой – и так четыре подхода. А потом можно передохнуть. Чтобы начать сначала.

– Это был шок! Пот лился ручьем, – признается Трегубов. – Но масса не уходила: наоборот, я даже немного прибавил. Может, стресс. А, может, диета, которую дал тренер: там были, в основном, каши. Когда я перестал есть то, что он советовал, и вернулся к овощам, вес пошел вниз.

Гардероб пришлось менять не один раз Фото: Олег ЗОЛОТО

Гардероб пришлось менять не один разФото: Олег ЗОЛОТО

С тренером Трегубов прозанимался два месяца: потом кончились деньги. Да и смысла в нем больше не было, ведь все азы он дал. Михаил просто продолжил по той же схеме, стал потихоньку добавлять нагрузку и даже ходить в зал не трижды в неделю, а через день. Полчаса на беговой дорожке, потом силовая тренировка – Миша втянулся.

– Сначала «умирал» на жиме лежа с пустым грифом (он весит 20 кило. – Прим. ред.): 10 раз поднял – и все, руки подламываются, – делится Михаил. – А сейчас легко поднимаю и 40 килограммов. Но самое трудное - это отжиматься. Когда пришел в зал, не мог отжаться ни разу: хоть бы 30 секунд в планке простоять!

ВКУСНОСТИ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Бассейн Михаил не жалует: туда нужно идти перед работой, а это значит, надо вставать в пять утра. А вот пешие прогулки – пожалуйста. Прошлым летом он добирался с работы домой на своих двоих, а это пять километров и примерно час ходьбы.

Вторники Трегубова стали разгрузочными: то на кефире, то на яблоках, то на каких-нибудь овощах. Устраивать их мужчина пробовал и до спортзала, правда, эффекта никакого не было.

Ни отдышки, ни трудности при ходьбе давно нет Фото: Олег ЗОЛОТО

Ни отдышки, ни трудности при ходьбе давно нетФото: Олег ЗОЛОТО

Питание остается «полезным». Завтрак – в семь утра: каша, яичница – вся калорийная пища должна быть съедена с утра, «чтобы за день выходить». В 11 – перекус фруктом или йогуртом. В 12-13 – обед. Потом, в три, – еще один перекус яблочком. И ужин в шесть. На ночь дозволяется выпить кефиру или полакомиться грейпфрутом. А вот впихнуть в себя два литра воды, как советует мама, Мише пока не под силу: пьет, когда хочется.

– Сейчас могу позволить себе что-то и из прошлой жизни. Халву, например, люблю, прям не могу! – улыбается Трегубов.

– А изменилось ли ощущение вкуса? Например, жареное ты редко ешь. Но когда все-таки ешь, то как оно?

– Классно! Баловать себя тоже иногда надо.

Когда разгрузочный день совпадал с пешей летней прогулкой и усердной тренировкой, то Михаил сбрасывал за день до 300 граммов. Но проворачивать такое «комбо» сложно. Времени нужно много. К тому же Михаил еще и донор - а в дни сдачи крови особо не потренируешься.

НАЗАД, К СОТНЕ

В спортзале за год Михаил сбросил еще 30 килограммов и добрался до 115 кило. Правда, потом набрал девять: всю зиму Миша никак не мог добраться до спортзала - писал диплом.

– С начала марта восстановился в спортзале, теперь вешу 120, – признается Трегубов. – Я полностью сменил гардероб. Поднялась самооценка. Пропала одышка. Чувствую, что стал физически сильнее. Даже ловкость какая-то появилась: легко перехожу с этажа на этаж и из корпуса в корпус на работе, а ходить приходится постоянно.

Таким Михаил был до того, как сесть за диплом: 115 килограммов!

Таким Михаил был до того, как сесть за диплом: 115 килограммов!

Коллеги – даже босс! – делают Мише комплименты. Говорят, мол, растаял. Но борьба продолжается: цель Михаила – красивая цифра «100». Последний раз стрелка весов указывала на нее 14 лет назад.

– Конечно, важнее то, что у человека внутри, – рассуждает мужчина. – Неважно, как человек выглядит, ведь это его выбор: главное, чтобы ему было комфортно в своем весе. Параметры красоты тоже у всех свои. Но я всю жизнь полный. Хочется ощутить себя в новом теле, хотя бы просто посмотреть, как я буду выглядеть при 100 килограммах.

Бывшим товарищам по весовой категории мужчина советует не ждать понедельника Фото: Олег ЗОЛОТО

Бывшим товарищам по весовой категории мужчина советует не ждать понедельникаФото: Олег ЗОЛОТО

Мужчина готов к трудностям, ведь, похоже, на отметке 115 - его очередное «плато». Как его пробить, Михаил пока не придумал. Но бросать тренировки, конечно, не собирается: «спорт надо делать образом жизни».

– Помню, в самом начале моего пути в зал ходили еще несколько толстячков. Но их давно не видно, – говорит Миша. – Надеюсь, мой опыт поможет кому-то решиться, а не ждать абстрактного понедельника. Стыдно должно быть не за то, что ты ходишь такой толстый, а за то, что ты ничего с этим не делаешь.

ДОСЛОВНО

Михаил Трегубов, сбросивший 50 килограммов:

– Кость широкая? Мне кажется, на рентгене все люди одинаковые: что толстый, что худой. Может быть, у кого-то действительно встречается широкая кость. Но все это похоже на отговорки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также