Общество

МЧС Беларуси: «Проверим все торговые центры в стране»

В пожаре в торговом центре Кемерово погибли 64 человека. В том числе дети, которые пришли в кинотеатр
Такие учения МЧС проводил в 2017 году. Сейчас спасатели снова проверят все торговые центры.

Такие учения МЧС проводил в 2017 году. Сейчас спасатели снова проверят все торговые центры.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси немедленно отреагировали на произошедшее в Кемерово.

- За неделю сотрудники МЧС проверят все торгово-развлекательные центры в стране. Такое поручение дал министру президент, - рассказал «Комсомолке» официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

Торговый центр в Кемерово работал с многочисленными нарушениями, не сработала даже противопожарная сигнализация.

- Кто отвечает за пожарную безопасность в торговом центре? - спросили мы у Виталия Новицкого.

- Задача персонала центра - эвакуировать людей. Но за все отвечает руководитель. Он также определяет в коллективе ответственных людей за пожарную безопасность.

Учения МЧС. ТЦ "Столица", Минск, 2017 год.

Учения МЧС. ТЦ "Столица", Минск, 2017 год.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Пожарные лестницы в торговых центрах должны быть открыты?

- Во время пожара все пути эвакуации должны быть открыты. Как они открываются, вопрос к торговому центру.

- Если пожар произойдет в нашем торговом центре, как об этом узнают белорусские спасатели?

- Когда сработает пожарная автоматика либо об этом сообщат на телефон 101 очевидцы, персонал центра. Важно то, что на объект с массовым пребыванием людей мы автоматически отправляем большое количество техники. Уже потом разбираемся, разворачивать их обратно или нет. Поэтому, если поступит сигнал о пожаре в торговом центре, мы автоматически направим туда минимум 10 единиц техники. Можем привлечь к тушению пожара и вертолет МЧС. Но для спасателей самое главное - это раннее обнаружение очага возгорания.

- Как вести себя во время пожара?

- Как только объявляется эвакуация, вам нужно покинуть здание. Все выходы обозначены на планах эвакуации, которые есть на каждом этаже.

Нужно спуститься по лестнице, а не в лифте, так как может отключиться электроснабжение и есть риск получить отравление продуктами горения.

Если вы не успели покинуть здание и находитесь в задымленном помещении, звоните в «101» и дожидайтесь спасателей. Чтобы не отравиться продуктами горения, положите мокрую тряпку на лицо. Ведь иногда достаточно 5 - 6 вдохов токсичного горящего пластика, чтобы получить смертельное отравление.

Учения МЧС. ТЦ "Столица", Минск, 2017 год.

Учения МЧС. ТЦ "Столица", Минск, 2017 год.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

А В ЭТО ВРЕМЯ

В «Галерее Минск» эвакуировали посетителей

В понедельник, 26 марта, учебная тревога была объявлена в одном из самых крупных торговых центов столицы, что находится на проспекте Победителей. В МЧС объяснили, что эта была проверка действия персонала торгового центра при возникновении пожара.

- Было условное возгорание, после чего сработала система оповещения пожарной сигнализации, и в итоге произошла эвакуация людей, - рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко.

О том, какие выводы сделали спасатели после проверки, не сообщается.

КСТАТИ

«Оросители сработают и потушат пожар!»

Мы позвонили в минские торговые центры и спросили, как они готовы к ЧП.

- Наш объект полностью соответствует всем нормам пожарной безопасности, иначе его невозможно было ввести в эксплуатацию. Кроме того, у нас регулярно проводится инструктаж, учения, - рассказали нам в администрации торгового центра «Галерея Минск».

- Работники МЧС проверяют у нас системы автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, пути эвакуации, - рассказал «Комсомолке» директор обслуживающей организации, которая отвечает за работу противопожарных систем в ТЦ «Галилео», Николай Марцинкевич. - В нашем центре пожарные лестницы закрыты, но при пожаре они разблокируются. Кроме того, у нас висят планы эвакуации и таблички, которые указывают на выход из здания. А система автоматического пожаротушения есть во всем торговом центре. При ЧП оросители сработают в магазинах, проходах, кинотеатре, и в случае пожара очаг возгорания будет потушен. Задача же охранника торгового центра во время пожара - руководить потоками людей, чтобы не было паники, столпотворений.

«Бедные дети звонили родителям: «Мы горим! Мы горим! Мы не можем выйти», а помочь им никто не мог»: родственница Амана Тулеева рассказала об огненной ловушке в ТЦ «Зимняя вишня»

Корреспонденты «КП» побывали в поселке Трещевский Кемеровской области, который готовится к похоронам целого класса [видео] (Читать далее)

СКР: охранник ТЦ в Кемерово отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

Кроме того, следователи выяснили, что пожарные выходы в торговом центре были заблокированы [видео] (Читать далее)