2018-03-24T20:51:45+03:00

Экологов из Норвегии беспокоят российские ракеты

Еще не принятые на вооружение ракеты, норвежские экологи уже объявили чуть ли не главной экологической угрозой
Поделиться:
Комментарии: comments3
В январе прошлого года российский филиал Беллона был признан иностранным агентом.В январе прошлого года российский филиал Беллона был признан иностранным агентом.
Изменить размер текста:

Как указывает сайт российского экологического центра «Беллона», генеральный менеджер одноименного норвежского Объединения Bellona Нильс Бёмер (Nils Bøhmer) сообщил на днях, что испытания российских ракет с ядерной энергоустановкой могут привести к выбросам радионуклидов в атмосферу.

Именно об этих новейших ракетах во время своего недавнего послания федеральному собранию рассказал Президент Путин. Норвежские экологи связывают с испытаниями незначительное повышение концентрации радиоактивного изотопа йод-131, зафиксированное в середине января прошлого года рядом с российско-норвежской границей.

Еще не принятые на вооружение ракеты, о реальной опасности, технологических особенностях и характеристиках систем безопасности которых еще никто не знает, норвежские экологи уже объявили чуть ли не главной экологической угрозой.

«Из истории мы знаем, что когда военные учёные разрабатывают оружие, связанное с ядерными технологиями, соображения безопасности не всегда ставятся на первое место», – считает Нильс Бёмер.

Норвежская Беллона и ее российское представительство - один из главных критиков всего, что связано с экологией в России. Экологией в Норвегии они не занимаются, и все значимые проекты адресованы только нашей стране. Вплоть до находящихся далеко от российско-норвежских границ подмосковных мусорных полигонов.

В январе прошлого года российский филиал Беллона был признан иностранным агентом. Прошел год, что же изменилось в деятельности норвежских экологов в России?

Оказалось, что русский филиал Беллона не захотел носить вполне невинное звание иностранного агента и стал ООО «Экологический правовой центр «Беллона», «коммерческим корпоративным юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации», так пишет их сайт. То есть, те же экологи, только на коммерческой основе.

При этом русская Беллона не перестала быть членом сети Норвежской Беллоны, на сайтах обеих Беллон головным офисом указан норвежский, на сайте русской Беллоны, в разделе сотрудники значатся в основном норвежцы, сидящие в Осло. Не говоря уже об одинаковых логотипах и норвежском языке, обязательном для сайта российского ООО.

Мало того, устав российской Беллона размещен на сайте бельгийского филиала Беллоны при Евросоюзе.

А вот основные статьи и проекты Беллоны норвежской в основном, процентов на 80, касаются России.

Так что на вопрос, а что же изменилось, ответ будет прост - вывеска.

Очевидно, что насколько успешная коммерческая деятельность ООО ЭПЦ Беллона щедро оплачивается из зарубежной штаб-квартиры, в которой могут иметь свои планы, связанные с развитием Русского Севера и с российскими атомными проектами. И планы эти могут с нашими не совпадать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также