2018-03-28T13:22:20+03:00

«Таким пожарным рукавом не воспользуешься»

Корреспонденты «КП» вместе с экспертом по пожарной безопасности провели рейд по торгово-развлекательным центрам Воронежа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Узнаем, стоит ли волноваться горожанам о своей безопасности в ТЦ.Узнаем, стоит ли волноваться горожанам о своей безопасности в ТЦ.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Второй день отовсюду слышатся сообщения о массовых проверках торговых центров. Генеральная прокуратура, МЧС, главы регионов и городов - все после трагедии в Кемерове заинтересовались пожарной безопасностью в местных ТЦ.

Пока надзорные ведомства еще не успели до них доехать, «Комсомолка» вместе с заместителем начальника управления пожарной охраны ВДПО Олегом Кудиниковым решили самостоятельно найти в крупных воронежских торгово-развлекательных комплексах эвакуационные выходы, огнетушители и пожарные рукава. Успела ли их администрация за эти дни «подсуетиться» и исправить недочеты или же уровень безопасности был таким всегда - вопрос, который так и останется открытым. А пока рассказываем, что узнали.

План эвакуации сняли на время ремонта

Первым местом, куда мы отправились, стала «Аксиома». В сравнении с другими торговыми центрами место небольшое (развлекательного блока в нем нет), но все равно популярное.

На входе сразу же отмечаем план эвакуации и пожарные шкафы. Правда, висят они почему-то внутри арендуемого модуля. Ситуация со схемой эвакуации на остальных этажах практически одинаковая: два плана на небольшой этаж, только размещены они по углам помещения.

- Я бы сюда не пошел искать план эвакуации. И никто не пойдет, - комментирует наш эксперт Олег Кудиников. - Его нужно крепить на самом видном месте.

Но хорошо, когда есть что искать. На третьем этаже схемы вообще не оказалось. Спрашиваем у женщины, торгующей сумками:

- А где у вас тут план эвакуации? Куда идти, если что-то случится?

- Ой, не знаю. Я тут всего лишь второй день работаю. На первом этаже найдите администратора, она вам все и расскажет, - нарочито любезно отвечает нам женщина.

Как и советовали - отправляемся на поиски ответственной. На месте ее нет, охранник предлагает позвонить на мобильный. Листок с номером лежит на стойке. Пришедшая Татьяна объясняет:

- У нас ремонт на третьем этаже, поэтому там все не в стандартном состоянии находится. Сегодня же вернем план на место.

Тут же интересуемся, почему на некоторых пожарных шкафчиках есть ключи, примотанные скотчем, а на каких-то - нет.

- Дети. Что поделаешь, балуются и периодически забирают их. Тут такие замки, что можно открыть все одним ключом.

Что мы и просим продемонстрировать - показать огнетушители и пожарные рукава. Из четырех шкафов «универсальной» отмычкой, которая от своей многозадачности начала аж гнуться, смогли открыть только два. Огнетушитель оказался в рабочем состоянии, а вот пожарный рукав не присоединен к крану.

В «Аксиоме» администратор Татьяна показала нам, как открываются пожарные шкафы. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В «Аксиоме» администратор Татьяна показала нам, как открываются пожарные шкафы.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

- Он должен примыкать к нему. Иначе нет никакого толка. Им нельзя воспользоваться. К тому же на конце нет ствола - нужного напора не будет, - рассказывает Олег Кудиников. - Объяснения про ключи от шкафов - своеобразные. Я, например, знаю, что его легко открыть монеткой. А другие? И отсутствие плана эвакуации из-за ремонта никого не волнует. Несмотря на работы, он должен висеть на видном месте.

И в заключение про эвакуационные выходы. С ними в «Аксиоме» все просто. На каждом этаже по две запасные двери, которые видны даже без всяких планов и схем. Они либо открыты, либо легко отворяются изнутри, если провернуть щеколду. После вы оказываетесь на лестнице, которая с помощью стрелок на стенах ведут вас вниз к основному выходу.

Воды хватит на три часа

В ТРК «Арена» мы увидели план эвакуации также почти сразу у входа. Скажем, что развешаны они часто. Не заметить их сложно. Только вот расположены высоковато. С ростом в 175 см было не очень удобно их рассматривать. Что говорить про людей невысоких.

В «Арене» план эвакуации расположен высоковато... Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В «Арене» план эвакуации расположен высоковато...Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Что касается пожарных шкафчиков, то тут такая же ситуация, как и в «Аксиоме», - не везде есть ключи. Зато в тех, которые мы смогли открыть, огнетушители в порядке, а рукава прикреплены к кранам.

Сначала администрация не очень обрадовалась приходу журналистов. Заученными фразами нас попросили подождать специалистов. Но появившийся инженер по пожарной безопасности Сергей Фанайлов в подробностях объяснил, что происходит в торговом комплексе, если срабатывает пожарная сигнализация:

- Автоматически запускается определенный сценарий. Сразу же начинает действовать система оповещения, которая предупреждает о возможной угрозе. Затем в течение 20 секунд открываются клапаны дымоудаления. В то же время в коридоры безопасности воздух, наоборот, подается. Это происходит благодаря двигателю, который стоит на крыше. Лифты и эскалаторы перестают работать. Спуск - только по лестницам. Все двери аварийных выходов - их по несколько на каждом этаже, над всеми висит табличка «Выход» - открываются автоматически, как только срабатывает тревога. Система пожаротушения начинает действовать отдельно по месту поднятия температуры. Если она высокая, то лопаются стеклянные колбочки сплинктеров под полотком - и подается вода. У нас два резервуара по 370 кубометров. Они всегда заполнены. Наша система может заливать пожар три часа.

После объяснений сотрудники «Арены» продемонстрировали, как в реальности распахиваются двери. В штатном режиме они замагничены. Когда же срабатывает тревога, створки легко открываются нажатием ручки вниз. Дальше вы идете по коридору, ориентируясь на стрелки (они подсвечиваются, даже когда выключается электричество), и оказываетесь у последней двери - у выхода. А там уже и на улице.

Гостей концерта спасет специалист по звуку

Первое, на что обратил внимание наш эксперт в сити-парке «Град»: здесь нет дефицита табличек с планом эвакуации. В коридорах их много, и размещены они так, что невысокому человеку не придется искать стремянку во время пожара. Похвалы заслуживают и шкафчики с огнетушителями. Опломбированы не только дверцы, но и маленькие отсеки, где лежат ключи. (Они там действительно лежат. Тут не жалуются на посетителей-клептоманов, которые каждую неделю тащат ключи домой.)

...а в «Граде» - на уровне глаз человека среднего роста. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

...а в «Граде» - на уровне глаз человека среднего роста.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Противопожарная система работает примерно так же, как и в «Арене». На потолке есть устройства, которые выводят дым; имеется система тушения. Последняя работает зонально: условно, если возгорание произойдет на фудкорте, она не будет заливать водой «Ашан».

Основной путь эвакуации для посетителей - те же входы, через которые они попали внутрь. По «тайным» коридорам «Града» будут уходить сотрудники. Впрочем, нас заверили: в момент пожара все двери разблокируют. Никто не должен помешать вам уйти наиболее безопасным способом. Отметим, что у кинозалов есть отдельные эвакуационные выходы.

Что, если пожар начнется именно тогда, когда в концертном зале будет шумное мероприятие? Представители «Града» отмечают, что не могут мгновенно отключить аудиоаппаратуру: это может спровоцировать панику. Первым о возгорании узнает специалист по звуку. К его рабочему месту подведена система извещения. Получив сигнал, он переведет на колонки женский голос, который сообщит о возможности пожара.

При срабатывании автоматической сигнализации раздвижные двери, которыми оснащено большинство входов, разойдутся в разные стороны. Они не просто откроют людям путь, но и создадут поток воздуха, необходимый для удаления дыма.

На основном входе установлена «вертушка». В момент пожара она замрет. Должны разомкнуться магнитные замки дверей, расположенных по соседству. Этот момент несколько озадачил нашего эксперта. Почему бы их не держать открытыми в штатном режиме?

Добавим, что в «Граде» есть собственная пожарная команда - сотрудники, прошедшие специальное обучение.

Посетителей выведут официанты и бармены

Нам пришлось напрячься, чтобы найти план эвакуации на первом этаже «Галереи Чижова». Почему-то его расположили не у входа, а рядом с эскалаторами. Зато здесь все в порядке с огнетушителями и рукавами. Важно, что некоторые шкафчики открываются ручкой. Тем, кто столкнется с огнем, не придется терять время на попытки достать ключ, вставить его правильной стороной и повернуть в нужную сторону.

В «ГЧ» пожарные рукава оказались подключены. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

В «ГЧ» пожарные рукава оказались подключены.Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

Австрийская система сигнализации действует стандартно. Если срабатывает только один датчик, диспетчер получает сигнал и принимает решение, что делать дальше. Если сразу два, то сигнализация включается автоматически.

- Через секунду после этого начинает работать система оповещения, - рассказывает инженер по безопасности Владимир Кушталов. - Все лифты опускаются на первый этаж, эскалаторы замирают. Начинается дымоудаление и подпор воздуха (система будет нагонять его к лестницам, чтобы люди смогли дышать. - Ред.). Торговый центр поделен на 15 пожарных отсеков, которые тушатся локально. При этом, однако, эвакуируются все помещения. Еще одно преимущество: пожарная часть - в трех минутах от нас.

Если в «Граде» двери рядом с «вертушкой» открываются только во время ЧП, то в «ГЧ» они открыты постоянно. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Если в «Граде» двери рядом с «вертушкой» открываются только во время ЧП, то в «ГЧ» они открыты постоянно.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Если будете в «ГЧ», обратите внимание на желтые металлические двери. Именно сюда двинутся основные потоки людей в случае ЧП. Коридоры ведут к широким лестницам. Их тут немало. Добавим, что у кинотеатра есть три отдельных выхода, объединенных в единую систему. Что касается крупного ресторана, коридоры которого образуют настоящий лабиринт, - в «ГЧ» сообщили, что сотрудники прошли множество тренировок. Во время пожара каждый из них займет свое место и будет направлять людей к выходу.

Замечаний к этому торговому центру у нашего эксперта не нашлось.

P.S. Фатальных нарушений в воронежских торговых центрах мы не нашли. Вроде бы везде все хорошо: вот вам датчики сигнализации, вот дымоудалители, вот трубы системы тушения… Но будет ли все это исправно работать при пожаре? Застрахована ли вся эта электроника от внезапного отказа? На месте ли будет диспетчер, смогут ли охранники направить потоки посетителей? Будут ли люди уходить спокойно и организованно или устроят давку на входах? Надеемся, что нам не придется узнать ответ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также