2018-03-30T16:22:37+03:00

«Нам угрожают, кричат, что мы - нанятые актеры!»: активисты разоблачили фейк про 400 погибших при пожаре в Кемерове

Кемеровчане рассказали о поездке в морг, альтернативном списке и проверке детдомов в поисках пропавших воспитанников [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Валентина Горбачева, Алена Ленина и Артем Зайцев столкнулись с упреками после того, как рассказали людям правдуВалентина Горбачева, Алена Ленина и Артем Зайцев столкнулись с упреками после того, как рассказали людям правдуФото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

- Да это могло в гражданскую войну вылиться, - кемеровский активист Мирсад Керимов до сих пор под впечатлением от митинга, который прошел после пожара в «Зимней вишне».

Сейчас он признается: большинство людей, вышедших на улицу, поверили фейкам, гуляющим по соцсетям и мессенджерам. Тем самым про 400 трупов, нехватку мешков в морге, сотни вырытых могил на окраине Кемерово и про бесследно исчезнувшие три автобуса с воспитанниками детских домов.

- Кровь аж закипала, - вспоминает Керимов.

Когда толпа шумела и требовала «правды», а правда про 64 погибших не устраивала, чиновники предложили: кто хочет - поехали в морг. Считать. Позвали даже - жутко звучит - на хладокомбинат, где хранятся продукты питания. Молва разнесла, что и там прячут тела. Вызвались несколько человек, среди них - Мирсад.

Мирсад Керимов говорит, что активисты обошли морги, больницы и даже хладокомбинат, проверяя информацию о 400 трупах Фото: Виктория МИНАЕВА

Мирсад Керимов говорит, что активисты обошли морги, больницы и даже хладокомбинат, проверяя информацию о 400 трупахФото: Виктория МИНАЕВА

- Я самый первый зашел, там такие узкие коридоры, много сотрудников, которые работали с телами. И я досконально все проверял, все помещения мы осмотрели. Даже закрытые, которые были заперты на ключ. Приходил человек, открывал нам специально. Я спускался в подвал, где канализация: вплоть до этого. Потом мы прошлись по списку, по журналу. Там список тех, кого привозят. Где указано, допустим, такое-то время и – «Зимняя вишня». Кто принял и кто привез. После этого мне врач сказал, что уже 20 тел на тот момент опознали. И их уже забрали. Еще 7 тел оставалось на опознании. Их можно было опознать, видны были лица, я сам смотрел. Потом пошел в помещение, где остальные лежали жертвы. И получается, что действительно власти не врали нам. Цифры сходились, не было никаких 400 трупов. Но главврач, который все показал, предупредил, что цифры не окончательные, нельзя сказать точное количество. Понимаете, там обгоревшее все. И только уже по ДНК можно сказать - фрагмент это одного человека или нет… Когда мы были в морге - неожиданно для нас и всех туда приехал Владимир Путин. Потом уже все видели наш разговор с ним, мы задавали вопросы, и он пообещал честное расследование.

Тогда же на митинге народ составил «альтернативный список» погибших. Там оказалось 75 человек.

- В этом списке некоторые люди по два раза повторялись. Ориентировки на некоторых были уже в соцсетях, то есть, люди не конкретно на пожаре пропали. Например, 16-летняя девушка пропала накануне, ее не нашли, но она могла быть здесь в торговом центре и так попала в список. Потом еще пятеро из нашего списка нашлись. Кто-то был на рыбалке, у дедушки одного просто телефон сел, родственники знали, что он был в районе «Зимней вишни» и не могли дозвониться.

Тысячи россиян помогали украинскому пранкеру устраивать бунт в Кемерове

00:00
00:00

Активисты проверили и детские дома Кузбасса. Сравнивали фамилии из альтернативного списка и фамилии воспитанников, ходили по комнатам, проверяя все ли дети на месте. Например, ездили в Верх-Чебулу, там всего 19 ребятишек и все живы.

- Инициативная группа ездила по всем детдомам. И каких-то детдомовских пропавших без вести не выявили, то есть это тоже фейк, - говорит Мирсад.

В итоге ревизоры от народа честно признались: никаких 400 трупов нет. И поплатились за такую правду:

- После того, как мы вернулись на площадь, где продолжался митинг, и рассказали то, что мы видели, нас стали оскорблять, - говорит Валентина Горбачева. - Толпа реагировала неадекватно, все были взвинчены. Сейчас в соцсетях нам пишут, что мы делаем все по заказу власти, что мы актеры. Но мы обыкновенные люди! У меня дети ходят в школу и садик тут... Очень обидно, что наше желание узнать правду против нас же обернулось. Мне пишут: «Вас подкупили по дороге в морг».

Артема Зайцева объявили сотрудником президентской охраны. На деле же он занимается концертной деятельностью. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Артема Зайцева объявили сотрудником президентской охраны. На деле же он занимается концертной деятельностью.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В активисте Артеме Зайцеве вообще узнали сотрудника президентской охраны.

- Я вообще-то кемеровчанин, занимаюсь организацией концертов, - говорит парень. - В интернете выложили фотографию, на которой Владимир Путин и виден сотрудник охраны. У него тоже небольшая бородка и якобы это я. Но это не я!

- Пишут: «предатели», «вам хана», «разорвем». Всякое такое, - перечисляет Мирсад. - Я все такие сообщения удаляю.

- Зайдите в соцсети ко мне, посмотрите мои альбомы с фотографиями, - предлагает кемеровчанка Алена Ленина. - Сразу поймете, что мы не приезжие, как пишут. Конкретно про меня говорят: «Смотрите, эта женщина всегда рядом с Владимиром Путиным». Действительно я на встрече в морге рядом с ним стою. Но это не значит, что я за ним куда-то езжу. Я живу в Кемерово, работаю тут аниматором, я не сотрудник охраны президента.

Активисты говорят, что в полицию обращаться не будут, все угрозы приходят с фейковых акканутов. Тем не менее, ребята признаются, кемеровские власти им уже предлагают помощь на случай реальных проблем за сказанную правду.

«Я виртуальный народный мститель!» - зачем пранкер лгал о 300 жертвах пожара.«Россияне не заслуживают сочувствия», - украинский пранкер, запустивший слух о 300 жертвах пожара в Кемерове, объяснил свои мотивы. И обещал продолжить провокации на трагедиях.

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасаясь с катка, мы бежали прямо на коньках»: Какие показания дают свидетели по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

28 марта с обеда и до позднего вечера в Кемерове шли судебные заседания. Решалась судьба тех, кого обвиняют в массовой гибели людей. Всякий раз задержанные говорили, что они не виновны, за них бились адвокаты, и всякий раз звучало решение: взять под стражу. Обосновывая эти решения, судья зачитывала показания людей. По ним можно представить, какой ужас творился в полыхающем здании (подробнее)

«Билетерша спасла 180 человек»: посетитель ТРЦ «Зимняя вишня» благодарит сотрудницу кинотеатра за то, что остался жив

У людей, что потеряли близких, есть версия: если дети оказались взаперти в одном из залов, возможно, вина в этом на персонале. Говорят, билетерши могли закрыть людей на сеансе, чтобы внутрь не вошли безбилетники. Следственный комитет на этот счет пока ничего не отвечает. А вот один из посетителей ТРЦ выступил в защиту персонала (подробнее)

Управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок арестована на два месяца

На второй день судебных разбирательств суд в Кемерове вынес решение об аресте до 25 мая совладельцы торгового центра «Зимняя вишня» Надежды Судденок. Перед этим женщина заявила, что не считает себя виновной, а также попросила не называть ее совладелицей торгового центра. По ее словам, этот момент был обязательным при заключении трудового договора и носил формальный характер (подробнее)

Фотограф спас 30 малышей в кемеровском торговом центре благодаря «игрушечному» противогазу

Но герой, как оказалось, на самом деле существует. Журналист «Комсомолки» пытался его отыскать, и, - совершенно случайно, -столкнулся с ним лицом к лицу в штабе, где находятся родственники пострадавших и погибших детей (подробнее)

Не до политики: Весь мир скорбит по жертвам кемеровского пожара.Киев, Рига, Лондон, Тбилиси и Мадрид - простые жители во всех этих городах несут цветы и свечи к посольствам России. Так люди с сердцем выражают свои соболезнования нашей стране после пожара в Кемерове, где погибли 64 человека. Скорбит весь мир...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также