Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Общество3 апреля 2018 15:20

Каменный мост: от "Волчьей ямы" до символа Воронежа

Краевед Ольга Рудева рассказала "Комсомолке", как появилась эта городская достопримечательность и каким может быть ее будущее
Когда-то на этом месте был топкий овраг, где у телеги теряли колеса, а лошади ломали ноги

Когда-то на этом месте был топкий овраг, где у телеги теряли колеса, а лошади ломали ноги

Фото: из архива «КП»

Бывают такие места в городе, попадая в которые, радуешься, что живешь здесь, хотя вокруг не Санкт-Петербург, не Вена и не Стокгольм. Они-то, эти места, и заставляют ощутить, что у города есть свой собственный дух и облик. Такие уголки, их виды способны вызывать у зрителя особое настроение. Даже увидев знакомый архитектурный ансамбль и пейзаж на фотографии или картинке, ты погружаешься в это настроение снова. Причем красоту не испортить ничем: проявилась ли сетка мелких трещинок, откололся ли кусочек старинной штукатурки - красота угадывается все равно. Места такие следует очень беречь и следить за их сохранностью. Одно из них - это Каменный мост, о котором нам рассказала краевед Ольга Рудева.

Каменным мостом мы обязаны "хорошему губернатору", другу А. С. Пушкина

- Что было на месте Каменного моста до того, как он появился?

На месте Каменного моста не было ничего... ничего, кроме оврага. Во времена совсем древние. Перенесемся в 1586 год. На совершенно пустом месте ставят воронежскую крепость - так и зародился Воронеж. Крепость - это два кольца: город и острог, а вокруг лепятся слободки. Слободка пушкарская, слободка стрелецкая - и так далее. И среди них была слобода ямская. Не от слова "яма", а от слова "ямщик". Ямщики занимались тем, что возили почту. И вот как раз за оврагом располагалась ямская слобода. Город рос, слобода отодвигалась все дальше, перед революцией мы ее обнаружим в районе заставы. А в районе нынешнего Каменного моста образовалась наша замечательная улица Карла Маркса - в прошлом Старомосковская, где селились привилегированные жители. Тут строились прекрасные дома воронежских купцов, стояла Воскресенская церковь - самая большая в городе. В начале 19 века на месте моста по-прежнему был овраг. И называли его "Волчья яма". На самом деле волки там никакие не водились, конечно. Просто там рядом жил архитектор Волков, а имена известных людей часто превращаются в топонимы. Что за столетие произошло с Волчьей ямой? Углубилась она в эпоху строительства флота. Потому что именно тут, через овраг, везли корабельные стройматериалы с северных верфей. Так что овраг в начале 19 века был очень топкий: телеги колеса теряли, лошадки ноги ломались. В общем, место не очень... А дорога была важная, народу там ездило много. И сейчас будет рассказ о хорошем губернаторе! Назначают к нам в 20-е годы Николая Кривцова. Это был человек очень яркий. Он воевал с Наполеоном, потерял ногу и ходил с пробковым протезом. Как-то я слышала в передаче по "Культуре", что этот протез дожил аж до Первой мировой войны. С Пушкиным Кривцов дружил. Перечитывала я недавно полное собрание сочинений Пушкина и нашла два стихотворения, посвященных Николаю Кривцову, очень теплых. Это я говорю, чтобы представлять культурный уровень нашего губернатора. Он был хороший хозяин и совершенно не коррупционер. Даже из Воронежа его перевели. Такая была история: отчитал корруационера и отвесил ему пощечину. Кривцов увидел: через овраг необходим мост. И он начал его строить, не дожидаясь разрешения от Москвы. Чем это было чревато? Судом, это же нарушение. Строить можно было только после получения разрешения. Но вот, понимаете, волокита: отправил письмо, пока дождешься ответа... А за дело взяться хочется уже сейчас - так бывает у деятельных людей. И в 1826 году у нас появился Каменный мост. Совершенно не тронутый войной, главный наш городской символ. Его облик сохранился первозданным. Правда, были реставрации.

- Чем отличалась жизнь в слободках, о которых вы говорили, от жизни в городе?

- Слобожане не считались горожанами, у них было свое самоуправление, свой голова. Они собирали налоги, самостоятельно принимали решения о том, строить ли больницу или школу, как распоряжаться доходами. Конечно, это был народ победнее, чем в городе.

- Вы говорили про местные топонимы, которые образованы от имен известных людей. Можете привести примеры?

- Улица Кости Стрелюка раньше называлась Тобина гора. Доктор Тобин имел дом именно на этой улице, был очень уважаемый человек. Это народное название и зафиксировали в документах. Как ведь давали имена улицам: если на ней имелся храм, то по названию храма. И параллельную еще могли назвать с приставкой "малая". А если храма нет, как быть? Назвать в честь самого уважаемого человека.

"Вид с Каменного моста перегорожен мало кому нужной новостройкой"

- Почему Каменный мост так полюбился горожанам?

- Потому что он окружен очень удачной застройкой. Приятно просто постоять рядом с ним или на нем. В какую сторону ни посмотришь - красиво везде. Правда, есть и элементы, которые портят вид. Опрометчиво наши власти выдавали разрешение на строительство... Вид с моста на левобережье перегорожен мало кому нужной новостройкой. Не сильно, но целиком мы эту панораму не видим.

- Какие места могут конкурировать с мостом за звание символа города?

- Адмиралтейская площадь с Успенской церковью. Алекиево-Акатов монастырь. Заходя внутрь, попадаешь просто в какое-то старинное чудо. Все-таки в 1620 году там все началось... Первое каменное строение Воронежа. И, конечно, Петровский сквер.

"Из замочков с Каменного моста нужно будет собрать скульптуру"

- Когда появился обычай привозить к мосту молодоженов?

- Сейчас нам кажется, что всегда так и было. Традиция проезжать через каменный мост, скорее, появилась в 70-е. Существовало такое поверье: чтобы семья была счастливой, нужно проехать через семь мостов. Потом уже стали переносить невест на руках. Но невесты не все бывают как пушинки. А Каменный мостик у нас коротенький - это его преимущество. А традиция вешать замочки пришла к нам из Европы где-то в 80-х. Их вешали гроздьями на ажурных перилах, а недавно для них сделали специальное дерево. Периодически замки даже приходится срезать. Я вот думаю: собрать бы их все и сделать из них современную скульптуру, арт-объект! Позвать художников для этого.

- Как люди, живущие в этом районе, относятся к шумным свадьбам?

- Говорить о том, что это как-то мешает, мне кажется, неуместно. Наверное, если человек живет в центре, он должен принимать это как данность. Ведь если не нравится, то можно просто переехать. Центр - он ведь для всех.

"Это обычная картина: кто-то принес этюдник и рисует прекрасный вид"

- Расскажите про двухэтажное здание по соседству с налоговой, которое хорошо видно с Каменного моста.

- Одно время это здание находилось в совсем нехорошем состоянии. Сейчас квартиры выкупили, сделали ремонт. Приятно, что люди начинают тянуться к исторической недвижимости. Чем же, собственно, ценен этот дом и тот, что находится у него во дворе? Это усадьба Герасимова. Во дворе там чудесный флигель! Советую всем желающим зайти в подъезд, который всегда открыт, и увидеть лестницу с родными аутентичными перилами. Лестница веером. Скоро этот дом будут реставрировать.

- Известно ли вам, какие воронежские живописцы изображали Каменный мост, и есть ли у вас любимое его изображение?

- Мне кажется, любой уважающий себя воронежский художник его писал. Или собирался! Сейчас это район шумный, с бурным автомобильным движением. А раньше, когда меня спрашивали, какое у меня любимое место в городе, я моментально отвечала: "Люблю постоять под Каменным мостом". Когда машин было меньше, это было еще возможно - побродить там пешком. И это была обычная картина: стоишь, смотришь, а рядышком кто-то поставил этюдник и рисует себе этот прекрасный вид.

- Каким вы видите будущее Каменного моста?

- Площадка для молодоженов часто бывает заставлена машинами. А это должна быть свободная от автомобилей территория! Ведь в город приезжает много людей со всей страны и из-за границы, а с этой площадки как раз хорошо видно и сам мост, и храм. Хотелось бы, чтобы Каменный мост сделали еще более привлекательным для туристов местом - с уютной кофейней или магазинчиком сувениров.