2018-04-09T22:07:32+03:00

Дружба под санкциями: Володин приехал в Иран наращивать товарооборот

Москва и Тегеран выходят на новый уровень партнерства
Поделиться:
Комментарии: comments26
Спикеры парламентов России и Ирана Володин и Лариджани подписывают регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничествуСпикеры парламентов России и Ирана Володин и Лариджани подписывают регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничествуФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

ПАСХА ПО-ИРАНСКИ

Делегация Госдумы прилетела в Иран прямо на Пасху - кто-то, как глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий, встретил великий праздник не в Москве, а уже в православном Свято-Николаевском соборе Тегерана, построенном на деньги белых эмигрантов. Кстати, здешний настоятель окормляет паству еще и в других ближневосточных странах. На центральных улицах Тегерана под портретами аятоллы Хоменеи и президента Хасана Рухани установлены большие пасхальные яйца с различными орнаментами - как объясняют местные, такая дань религиозным традициям и демонстрация толерантности.

ЗАКРЕПИТЬ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ

На прошлой неделе президенты России, Ирана и Турции встречались в Анкаре, где выработали единую позицию по будущему устройству послевоенной Сирии (должна остаться единой, светской, с суверенным правительством) и сохранению ядерной сделки Ирана и "шестерки" посредников. Выйти из нее, напомним, активно угрожает Дональд Трамп. А Евросоюз, меж тем, пересматривать соглашение отказывается.

Теперь парламенты России и Ирана закрепляют договоренности по международным, экономическим и другим вопросам на законодательном уровне. Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Собрания Исламского Совета Али Лариджани подписали регламент Межпарламентской комиссии по сотрудничеству, которая займется, в частности, наращиванием торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в атомной энергетике, сельском хозяйстве, строительстве инфраструктуры на Каспии. В прошлом году товарооборот находящихся под санкциями стран составил 1,7 миллиарда долларов-такие цифры не устраивают.

-У нас разные сферы сотрудничества - экономика, торговля, безопасность, борьба с распространением наркотиков и многое другое. Совместный парламентский комитет даст импульс реализации договоренностей, - отметил Лариджани.

-Мы переходим на новый уровень взаимоотношений и несем ответственность за реализацию конкретных проектов. Отношения между Россией и Исламской Республикой Иран динамично развиваются, и задача парламентов - законодательно обеспечить договоренности, которые принимаются на уровне глав государств. Ключевая задача - развитие экономических отношений. В ближайшее время мы проведем совместное заседание комитета в России. Возможно, в Волгограде, - объявил Володин.

ПОТЕНЦИАЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ

Из парламента, где, к слову, женщины обедают в отгороженной от мужчин зоне, спикер Госдумы направился на российско-иранский деловой форум в Торгово-промышленной палате. Всю крикливую закулису перед началом он пропустил: продержав журналистов долгое время у дверей без дела, местные в последний момент потребовали поставить на гаджеты некие голограммы девятью этажами ниже. Преодолев этажи и полный базар без правил, журналисты стали штурмовать зал уже с голограммами. Но на тот момент иранцы неожиданно потеряли к ним всякий интерес. Восток - дело тонкое, однозначно.

- Одна из главных задач визита - содействие развитию торгово-экономических отношений. Доля Ирана во внешнеторговом обороте России составила 0,4%, доля России - 2,5%. Потенциал значительно выше, мы должны его раскрыть. В случае реализации намеченных проектов объем российских инвестиций может исчисляться миллиардами долларов. Этому поможет создание свободной экономической зоны Ирана с ЕврАзЭС, работа над которой близится к завершению, - подчеркнул Вячеслав Володин.

Тегеран.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также