Дом. Семья

Шашлык из птицы: 15 лучших рецептов

Самый диетический шашлык. К тому же усваивается намного легче, чем мясо, поэтому именно птицу диетологи рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям
Курица - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6.

Курица - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100 - 120 ккал, окорочков - 160, крылышек - 180. Из грудки индейки - 150 ккал, из бедра - 210.

Курица - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами. В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе. А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна.

На куриный шашлык лучше всего взять окорочка или крылышки. Хотя можно использовать и всю курицу, в том числе и грудку, которую многие считают суховатой. Индюшиный шашлык готовят из бедра или филе.

НА ПОМИДОРАХ

Нужно: одна курица, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка соли, 2-3 помидора или пару столовых ложек кетчупа, сок одного лимона, 1 ст. ложка молотого кориандра, 6-7 штук лаврового листа, паприка, красный и чёрный перец по вкусу.

Как готовить. Курицу порезать с косточками на куски, размером чуть меньше куриного яйца, лук - полукольцами, всё смешать в эмалированной или стеклянной посуде, помидоры размять с лимонным соком и добавить к курице вместе с остальными специями и солью, всё основательно перемешать. Накрыть крышкой или фольгой, оставить мариноваться в холодном месте на 4 часа. Куски курицы туго(!) насадить на шампуры и равномерно обжарить над истлевающими углями. Шашлык получается сочным и нежным.

НА АПЕЛЬСИНОВОЙ ПОДУШКЕ

Нужно: куриные крылья или нарезанное на куски филе - 1 кг, 0,5 стакана сока лайма, 0,5 стакана сока лимона, 2 ст. ложки меда (лучше цветочного), 3 крупных апельсина.

Как готовить. Для маринада смешиваем соки лайма и лимона с медом. Крылья или филе залить маринадом, запаковать в двойной или тройной полиэтиленовый пакет. Завязать и оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры или выложить на решетку и готовить как обычно, над углями. Подавать на «подушке» из нарезанных кольцами апельсинов.

В ВИНЕ

Нужно: куриные окорочка - 2 шт., сухое белое вино (или лимонный сок) - 1 стакан, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, тимьян, лавровый лист, зелень по вкусу.

Как готовить. Для маринада режем лук крупными кольцами, добавляем специи, мнем, заливаем вином. Охлажденные окорочка разрезаем каждый на три части, замариновать примерно на час. Жарить, нанизывая на шампуры. Хорошо чередовать мясо с мариновавшимся в том же соусе луком, нарезанными кольцами баклажанами, помидорами и кабачками. Подавать горячим, обильно посыпав зеленью.

В ОРЕХОВОМ МАРИНАДЕ

Нужно: курятина (лучше средняя часть бедер) - 2 кг, 200 - 300 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 крупные луковицы, 0,5 стакана оливкового масла, кинза - небольшой пучок, соль и перец по вкусу.

Как готовить. Орехи, чеснок, лук, кинзу нарезать мелко, истолочь, чтобы дали сок. Залить оливковым маслом. Посолить и поперчить маринад. Очищенное от кожи мясо опустить в маринад, помассировать, чтобы лучше пропиталось, и оставить минимум на полчаса. Нанизать курицу на шампуры или уложить на решетку. Жарить над горячими углями до готовности.

В ВИСКИ

Нужно: 1,5 кг курятины и ингредиенты для маринада: 60 г виски, 150 г кетчупа, 50 г уксуса (9%), 2 - 3 ст. ложки мелко рубленого чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить. Смешиваем ингредиенты для маринада, настаиваем 20 минут. Затем перемешиваем этот маринад с мясом и оставляем на 4 часа. Жарим на углях.

В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ

Нужно: филе бедра индейки - 1 кг, 2-3 средних луковицы, по 2 ст. ложки растительного масла, соевого соуса, наршараба (густой ранатовый соус), соуса ткемали, специи по вкусу – уцхо-сунели или хмели-сунели, приправа для шашлыка, имбирь, корица, мускатный орех.

Как готовить. Филе очищаем от пленок и жил, режем на порционные куски. Лук режем полукольцами и смешиваем с мясом. Смешиваем все ингредиенты для маринада и оставляем мясо мариноваться на 8-10 часов в холодильнике, время от времени перемешивая. А еще лучше оставить в холодильнике на ночь. Жарим на шампурах.

В ОСТРОМ МАРИНАДЕ

Нужно: 1,5 кг курятины, 4-5 ст. ложки жирного майонеза, для маринада: 200 г очищенного стручкового перца, 3 головки чеснока, 50 г кинзы, 50 г укропа, 3 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра.

Как готовить. Пропустить через блендер или мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп. Добавить соль и приправы. Все смешать, 1 час настаивать. Полученной острой смеси хватит на несколько пикников, ее можно хранить в холодильнике месяца три. А на 1,5 кг курятины понадобится только 2 ч. л. (с горкой) этой смеси, смешанной с майонезом. В этом маринаде оставляем куски курицы на 1 - 1,5 часа. Жарим.

В СОЕВОМ СОУСЕ

Нужно: 1 кг куриных грудок, 100 г соевого соуса, 150 г майонеза, 1 ст. ложка томатной пасты.

Как готовить. Смешать соусы и пасту и заправить полученной смесью нарезанное брусочками куриное мясо. Готовить сразу.

В МАЙОНЕЗЕ

Нужно: 0,5 кг курятины, 200 г майонеза, 200 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 2 щепотки соли и 1 щепотку черного молотого перца.

Как готовить. Курицу порезать на порционные кусочки. Майонез, пасту, масло, соль и перец смешать и натереть мясо этой смесью и оставить на 30 минут.

АРОМАТНЫЙ

Нужно: 1 кг куриного мяса, 3 средние луковицы, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 100 мл бальзамического уксуса и 2 ч. ложки соли, молотый черный перец.

Как готовить. Чеснок и крупно нарезанный лук перемалываем в кашицу. Кусочки мяса посыпаем черным перцем и оставляем на полчаса. Потом окунаем в маринад на несколько минут - и сразу на мангал.

В МЕДОВО-ГОРЧИЧНО-ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Нужно: бедро индейки – 1 кг, лимонный сок, мед и горчица в равных частях, 1 луковица, соль, перец.

Как готовить. Мясо порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, и замариновать в медово-горчично-лимонном маринаде. Сверху положить порезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на ночь. Жарить на шампурах. А еще такую индюшку можно запечь в фольге – получится очень нежно и сочно.

НА БОРЖОМИ

Нужно: 1 - 1,5 кг куриной грудки, 1 л боржоми (также можно «Ессентуки № 4», «Новотерскую» или любую другую лечебно-питьевую минералку).

Как готовить. Грудки лучше разрезать пополам, поперек, чтобы куски не были слишком толстыми. Замочить на час-полтора в минеральной воде. Жарим на решетке, на среднем, лучше слабом огне не больше 7 - 10 минут. Мясо получается диетическое, нежное и очень вкусное без всяких специй.

С ФРУКТАМИ

Нужно: куриное филе – 1 кг, консервированные ананасы (банка), 2-3 банана, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки дробленых грецких орехов и полстакана апельсинового сока. Из специй – щепотка карри, корица и соль.

Как готовить. Куриное филе нарежьте порционными кусочками. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на четыре часа мариноваться. Нанизывайте кусочки на шампур и жарьте на углях.

В СЛАДКОМ МАРИНАДЕ С АНАНАСАМИ

Нужно (на 4 - 5 порций): 1 кг филе курицы, 1 банка консервированного ананаса, 2 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого имбиря.

Как готовить. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Ананасы нарезаем очень маленькими кусочками. Смешиваем чеснок, ананасы, жидкий мед, соевый соус, яблочный уксус и молотый имбирь. Перемешиваем. Курицу режем кубиками. Заливаем приготовленной смесью, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставляем в холодном месте на 3 - 4 часа. Готовим на шампурах на мангале до румяной корочки.

С КУНЖУТОМ

Нужно: грудка индейки – 500 г, 3 ст. ложки кунжутного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, белый кунжут – 2 ст. ложки.

Как готовить. Мясо промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Масло и соус смешать – в этом маринаде выдержать индейку час-полтора. Нанизать мясо на шампуры или деревянные шпажки (предварительно их нужно замочить в воде на 1 час, чтобы не горели и не впитывали сок из мяса). Посыпать кунжутом. Жарить минут 10. Можно также запечь дома в духовке.