Премия Рунета-2020
Новосибирск
-1°
Boom metrics

3D-принтер по металлу и керамике из Сибири способен открыть новые горизонты для многих отраслей

Отечественных и зарубежных аналогов нет – так можно сказать о большинстве прикладных разработок ученых Института автоматики и электрометрии СО РАН
Анатолий Шалагин, академик Российской академии наук, профессор, научный руководитель Института автоматики и электрометрии СО РАН

Анатолий Шалагин, академик Российской академии наук, профессор, научный руководитель Института автоматики и электрометрии СО РАН

Гостем этого выпуска программы «Грани сибирской науки» стал Анатолий Шалагин, академик Российской академии наук, профессор, научный руководитель Института автоматики и электрометрии СО РАН.

Разговор в прямом эфире начался с новосибирской подземки. Очень многие жители Новосибирска ежедневно пользуются метро, но далеко не все они знают, что большой вклад в бесперебойное функционирование нашего метрополитена внес Институт автоматики и электрометрии. Речь идет о системе автоматизации управления движением поездов, которая была внедрена в начале 2000-х годов.

3D-принтер по металлу и керамике – это одна из важных разработок Института автоматики и электрометрии СО РАН, которая способна открыть новые горизонты для многих отраслей российской экономики. По словам Анатолия Шалагина, сферы применения созданного в Академгородке 3D-принтера обширны, и они, конечно, будут постоянно расширяться:

- Наш 3D-принтер применим и для военных целей, и, например, для изготовления лопаток авиационных двигателей и газовых турбин, которые используются в электроэнергетике. В общем, везде, где нужно изготовить детали сложной геометрии. Обширная область, которая заведомо будет пользоваться 3D-печатью – это медицина. Речь идет об имплантах из титана или керамики. Ювелирная промышленность уже проявляет заинтересованность – из драгоценных металлов можно создавать изделия самой вычурной формы, насколько позволит фантазия.

Рассказывая о дальнейшей судьбе 3D-принтера, Анатолий Шалагин отметил, что Институт автоматики и электрометрии СО РАН сейчас открыт для предложений инвесторов – для следующего этапа работ по этой теме необходимо порядка 40 миллионов рублей, при этом главная перспективная задача такова – выход на серийное производство.

Также в программе Анатолий Шалагин подробно рассказал и о других прикладных разработках института – лазерной системе для обработки хрупких материалов, системе управления группировками автономных роботов, тренажерах для Центра подготовки космонавтов, беспилотных технологиях для испытания новых самолетов, лазере на оптическом волокне беспрецедентной длины.

В завершение программы Анатолий Шалагин поделился деталями фундаментальных исследований на стыке фотоники и нанотехнологий. Речь идет о так называемых спазерах – наименьших из известных плазмонных нанолазеров. Их свойства могут помочь в диагностике и терапии онкологических заболеваний.

Все подробности – в записи программы.

.

.