Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество12 апреля 2018 22:00

Финский концерн поставил под угрозу энергетическую безопасность России

Западные корпорации взяли под контроль ряд российских стратегических предприятий и готовятся нанести смертельный удар
Олег ФРОЛОВ
Финский концерн поставил под угрозу энергетическую безопасность России

Финский концерн поставил под угрозу энергетическую безопасность России

Похолодание в отношениях России с Западом показало, что бизнеса в отрыве от политики не бывает. Иностранные компании служат такими же инструментами влияния на нашу страну, как и экономические санкции, констатирует известный экономист Михаил Делягин. Влияние иностранцев, контролирующих стратегические отрасли, необходимо сократить до того момента, когда оно будет обращено против России, предупреждает эксперт.

«Представители западных корпораций десятилетиями бесстыдно учили нас отделенности бизнеса от политики, - пишет Делягин. - Однако их полное и безоговорочное подчинение наносящим им же ущерб произвольным санкциям, вводимым по откровенно вздорным поводам, наглядно доказывает: сегодняшний зарубежный бизнес есть не более чем инструмент западных политиканов. И в любой момент готов действовать по их команде против нас даже вопреки собственным коммерческим интересам».

«Либеральные реформаторы... прилагали и прилагают титанические усилия для максимальной передачи стратегических активов России под контроль западного бизнеса и концентрации ранее переданных активов в руках крупных западных корпораций, - заявил эксперт «Российской газете». Яркий пример - недавняя покупка финской компанией Fortum 47,12% акций немецкой Uniper. В результате на российском рынке тепла и электро-

энергии возникает супермонстр, контролирующий отрасли жизнеобеспечения сразу нескольких регионов. Так, Fortum владеет (через фирму «Фортум») пятью теплоэлектростанциями в Челябинской области, тремя - в Тюменской области (в том числе Няганской ГРЭС, одной из самых крупных и современных в России), а также тремя солнечными электростанциями. С превращением в крупнейшего акционера Uniper это хозяйство прирастает Сургутской ГРЭС-2, Березовской, Шатурской, Смоленской и Яйвинской ГРЭС».

«Вице-президент Fortum, руководитель его дивизиона «Россия» и гендиректор ОАО «Фортум» Александр Чуваев хорошо известен рынку. С его приходом к руководству компанией, как неоднократно писали СМИ, «Фортум» стал источником множества скандалов, связанных с баснословным завышением тарифов и стоимости подключения к сетям, навязыванием городским властям заведомо невыгодных схем организации тепло- и энергоснабжения и разнообразными злоупотреблениями (некоторые публикации свидетельствовали даже о выводе сотен миллионов рублей из бизнеса и подкупе судей)», - говорит Делягин.

«Для энерго- и теплообеспечения ряда ключевых регионов России это может иметь фатальное значение. Не стоит забывать, что структуры «Фортума» еще до развязывания против России холодной войны пытались оставить без тепла даже челябинскую ФСБ, - отмечает экономист. - В Тюмени требование «Фортума» заплатить ему сумму, сравнимую с годовым городским бюджетом, или резко задрать тарифы без всякого учета платежеспособности горожан едва не вызвало полноценный политический кризис. Расширение столь явно выраженной американской деловой культуры финского государственного концерна на новые регионы России создает реальные угрозы нашей безопасности - и далеко не только энергетической».

Применение американских бизнес-моделей не случайно - ведь Чуваев имеет американское гражданство и много лет проработал в западных компаниях. В случае прямого конфликта между Россией и США он не только не станет отстаивать российские интересы, но не сможет даже соблюдать нейтралитет, поскольку при получении своего звездно-полосатого паспорта прямо клялся в верности США.

Чем все это чревато для жителей российских регионов, понятно. В любой момент по команде из-за границы поставки тепла и электричества могут быть скорректированы, а то и просто прекращены. Причем речь идет как о жилых кварталах, так и об объектах социальной инфраструктуры, базах силовых структур и оборонных предприятиях. История с попыткой энергорэкета челябинской ФСБ показывает, как это может происходить на практике.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Показательно также, что тот же Чуваев, как и другие иностранные владельцы российских активов, не озвучивает никаких планов модернизации. Так что единственным путем решения проблемы, по мнению Делягина, является зачистка стратегических областей российской экономики от зарубежного присутствия и контроля.

- Иностранные собственники должны будут в разумные сроки либо найти покупателей на свои доли в России или странах, не участвующих в антироссийских санкциях, либо принудить свои правительства к снятию санкций, либо лишиться излишних долей собственности в результате безвозмездной конфискации, - резюмирует эксперт. - Без принятия подобных мер Россия в любой момент может получить удар не только от внешних, но и от внутренних санкций - со стороны иностранных компаний, владеющих ключевыми активами, но подчиняющихся при этом политическим режимам, доказавшим враждебность нашей стране. Этот удар может быть смертельным не с политической, а с сугубо технологической и физиологической точек зрения.