2018-04-16T15:55:28+03:00

Удостоверение Героя Советского Союза, украденное в Париже у французского космонавта Жан-Лу Кретьена, нашлось в Москве

Пропавшие документы обнаружили сотрудники «Почты России»
Поделиться:
Комментарии: comments13
Елена Барсегова передает Жан-Лу Кретьену нашедшиеся реликвииЕлена Барсегова передает Жан-Лу Кретьену нашедшиеся реликвии
Изменить размер текста:

На дне почтового контейнера, пришедшего из Франции, сотрудники сортировочного центра «Почты России» после того, как разобрали все письма, обнаружили старый потрепанный конверт. Он не был заклеен, а внутри лежалиочень интересные документы. Паспорт на имя французского гражданина Жан-Лу Кретьена, его личная карточка офицера Военно-воздушных сил Франции,а главное, выданное ему же удостоверение Героя Советского Союза, подписанное еще Леонидом Ильичем Брежневым...

- Когда мы увидели документы и поняли, кому они принадлежат – просто не поверили своим глазам! - говорит начальник смены сортировочного центра Внуково Наталья Филина.

Конечно же, речьо члене экипажа космического корабля «Союз-Т6» первом французском космонавте, работавшем в 1982 г. на орбите с нашими Владимиром Джанибековым и Александром Иванченковым.

Конверт и хранившиеся в нем документы

Конверт и хранившиеся в нем документы

Находку отнесли руководству, затем через Мемориальный музей космонавтики нашли координаты самого Кретьена — сейчас он уже в отставке, в чине бригадного генерала, за плечами три «звездные» командировки, в августе этого года ему исполнится 80.

Созвонились. Оказалось, что кейс, в котором находились и эти документы, был украден у космонавта в аэропорту Шарль-де-Голль, когда он возвращался из поездки в Китай. Все свои документы, связанные с первым полетом, Кретьен хранил в почтовом конверте, выпущенном в том же 1982 году в честь сотрудничества СССР и Франции в космосе. Конверт был подписан всеми членами экипажа - Джанибековым, Иванченковым и самим Кретьеном. Они же, кстати, значатся и авторами рисунка — изображения Маленького принца, главного героя знаменитой книги французского летчика Антуана Сент-Экзюпери.

Вероятно, воры, поняв, чьи вещи оказались у них в руках, захотели избавиться от ненужных документов. А возможно, были настолько благородны, что решили хоть что-то вернуть владельцу. Во всяком случае бросили конверт со всем содержимым в почтовый ящик.

Жан-Лу Кретьен подписывает памятный конверт

Жан-Лу Кретьен подписывает памятный конверт

- Сотрудники французской почтовой службы, не найдя на конверте ни данных получателя, ни марок, заметили текст на русском языке – выходные данные конверта. Наклеили сообщение о возврате из-за отсутствия адреса и выслали, так и не заклеив, в Москву, - пояснили КП в «Почте России». - И уже на сортировке наши сотрудники помогли удивительному письму найти получателя.

С французским космонавтом созвонились еще в конце января. Спросили, как удобнее передать находку. «В апреле буду у вас на День космонавтики, тогда и увидимся!», ответил обрадованный космонавт.

И вот на днях руководитель департамента внешних коммуникаций «Почты России» Елена Барсегова передала Жан-Лу Кретьену его документы. В торжественной обстановке, на органном концерте, посвященном Дню космонавтики. На мероприятии присутствовали и его коллеги - члены совместного советско-французского космического экипажа Владимир Джанибеков и Александр Иванченков.

– Спасибо большое отзывчивым и профессиональным сотрудникам Почты России, - сказалв ответ Жан-Лу Кретьен. - Некоторые из этих документов уникальны, и мне было бы очень трудно их восстановить.

Французский космонавт благодарит сотрудников Почты России

Французский космонавт благодарит сотрудников Почты России

Документы, дубликаты которых месье Кретьен успел сделать, он передал в Мемориальный музей космонавтики. А сотрудники почты нашли у филателистов еще два таких же конверта, выкупили их и попросили членов экипажа оставить свои автографы. Теперь тот потрепанный, переживший такое приключение конверт хранится в музее Почты, другой отдали в Музей космонавтики, а третий — генералу Кретьену. Чтобы он мог там хранить свои реликвии и больше не расставаться с ними.

 
Читайте также