2018-04-24T13:24:55+03:00

Хоккеист Илья Ковальчук продал машину, чтобы спасти алтайского школьника

На эти деньги мальчику с диагнозом «саркома» установят эндопротез
Поделиться:
Комментарии: comments13
Яша с бабушкой и звездными гостямиЯша с бабушкой и звездными гостямиФото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

Игрок сборной России по хоккею Илья Ковальчук продал дорогую иномарку BMW X5, полученную за победу на Олимпиаде в Пхенчхане, а деньги отдал на лечение мальчика из Алтайского края Якову Любченко.

Опухоль росла пять лет

13-летнего Яшу из села Первомайское Алтайского края воспитывают мама и бабушка. Но чаще всего мальчик находится с бабушкой Зиной. Недавно они вернулись из Москвы, где парнишка проходил лечение от саркомы в онкологическом центре имени Блохина.

- Сейчас у внука самочувствие нормальное, но в школу не ходит, учится на дому, - начала разговор Зинаида Павловна. – А началось все, когда Яша пошел в пятый класс. Я стала замечать, что он прихрамывает. Подбирает любую палочку и, опираясь на нее, идет. Посмотрела на колено – оно было припухлое. Думала, может, на физкультуре получил травму. Со временем он перестал носить портфель. Я его стала встречать с занятий.

В один прекрасный день бабушка решительно взяла внука за руку и повела в больницу.

- Из местной больницы нас направили в центр «Надежда» в Барнауле. Там сделали снимок, и даже я, бухгалтер по образованию, поняла, что что-то там не так. Как потом сказали врачи – опухоль росла примерно 5-6 лет, - продолжает баба Зина. – В детской краевой больнице Яшу прооперировали. Все прошло хорошо. Рана быстро затянулась, правда полгода пришлось ходить на костылях.

Но главное – жизнь продолжалась. Все налаживалось. Но однажды Яков упал с велика и сломал ногу. И все началось заново. Врачи разных клиник ставили разные диагнозы. За два года мальчик пережил 15 химиотерапий!

– Я каждую «химию» с ним была. Он умирал под ними! – продолжает Зинаида Любченко. – Когда мы были в последний раз в больнице Блохина, то нас полностью обследовали и сказали, что состояние нормальное, но так как кость повреждена, нужно обязательно ставить эндопротез.

Когда они назвали его стоимость и стоимость реабилитации, то бабушка была в шоке – 2,7 миллиона рублей. Для простой сельской пенсионерки это просто неподъемная сумма!

Машина за жизнь

К счастью, Яша стал участником программы «Добрый дом» фонда «Спаси жизнь». А в начале весны о нем узнал известный интернет-блогер Амиран Сардаров, по совместительству близкий друг хоккеиста Ильи Ковальчука. После победы на Олимпийских играх нападающий получил в подарок шикарный белоснежный BMW X5. На своей странице в Instagram спортсмен рассказал, что хочет продать его, а деньги перечислить на благотворительность.

Покупатель нашелся буквально за два часа. Удивительно, но им оказался тоже хоккеист – Артемий Панарин. Он не смог принять участие в Олимпиаде и поэтому ему захотелось иметь хоть что-нибудь, напоминающее о ней. Стоимость машины составила 7,1 миллиона рублей. Для НХЛовца – это не такие большие деньги, тем более он знал, на что они пойдут. Так что без сожаления расстался с кругленькой суммой.

- У меня уже были отведенные деньги на помощь детям. Но я не знал, куда их применить. Не хотелось отдавать в какие-то непонятные организации. А вот Илье я доверяю. Уверен, что деньги пойдут в правильное русло, - сказал Панарин.

Сардаров предложил Ковальчуку перечислить деньги на лечение Якова. На днях руководитель фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко сообщила жителям одной из квартир «Доброго дома» радостную весть – к ним едут гости, но не сказала, кто именно. Просто попросила нарисовать для них рисунки на память. Однако каково же было удивление ребят и взрослых, когда в назначенный день и час на пороге они увидели Амирана Сардарова, резидентов Comedy Club Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова и самого Илью Ковальчука!

В фонде рассказывают, что к приему гостей там подготовились основательно: напекли блины, заварили ароматный чай, за кружечкой которого уже через пять минут большая компания общалась, как старые добрые друзья. Когда же Илья Ковальчук начал говорить с какой целью приехал, хозяева пережили очередной шок. Теперь Яше установят дорогой эндопротез! В ответ на такой подарок гости преподнесли свои пусть и недорогие, но душевные презенты.

- Яшина бабушка в тот день просто плакала от счастья. Она и сам мальчик в целом от всей ситуации были в восторге, а также от гостей: и от Харламова, и от Батрутдинова. Они подарили ему айфон и айпад. Он нам теперь фотографии посылает, – рассказала «Комсомолке» Юлия Роменко. – Когда ему сделают операцию, мы снова поедем к нему в больницу. Так что Илья Ковальчук обещал обязательно навестить его. Да и вообще сказал, что в дальнейшем будет наблюдать за семьей и всячески помогать им.

А еще Илья подарил Яше олимпийскую футболку российских атлетов. Сначала мальчик, если честно, даже и не понял, что с ней делать, куда ее надевать.

- Мы ему говорим «Ты что? Ты теперь в своем селе самым крутым будешь!», - говорит руководитель фонда. – Сейчас Яша дома. Мы ждем вызов на него. Уже заказали протез, скорее всего, на следующей неделе мальчик полетит в Москву. Я думаю, что в мае ему сделают операцию. Оперировать его будут также в столице, в больнице Блохина. Врачам предстоит удалить часть кости и поставить протез. Реабилитацию он будет проходить там же. Возможно, ему еще понадобится химиотерапия. Временно Яша не сможет самостоятельно ходить, поэтому пока не разработает сустав, будет находиться в клинике. Только после этого он вернется домой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также