2018-04-18T12:51:11+03:00

Анализ крови позволяет обнаружить болезнь Альцгеймера прежде, чем появятся симптомы

Точность диагностики составляет 86 процентов!
Поделиться:
Комментарии: comments1
Одной из отличительных черт болезни Альцгеймера является аномальное накопление амилоид-бета-бляшек в головном мозге.Одной из отличительных черт болезни Альцгеймера является аномальное накопление амилоид-бета-бляшек в головном мозге.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Ученые близки к завершению разработок, которые, вполне возможно, совершат революции в современной медицине.

Речь идет о новом способе взятия анализа крови, который позволяет обнаружить болезнь Альцгеймера задолго до появления симптомов. А значит, дает возможность вовремя предпринять меры и замедлить развитие расстройств.

Напомним, на сегодняшний день одной из основных проблем, мешающих исследованию и лечению заболевания, является относительно позднее проявление признаков, они становятся очевидными уже на последней стадии.

Симптомы развиваются медленно, в течение нескольких лет, и такое «растяжение во времени» мешает распознать их сразу. Проблема становится очевидной уже после того, как мозг подвергнется значительным изменнениям.

Вот почему новая разработка имеет такое огромное значение.

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ОТКРЫТИЯ

До сих пор единственными надежными методами диагностики заболевания являются сканирование мозга с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ, достаточно трудоемкий и дорогостоящий способ), а также анализ цереброспинальной жидкости (CSF, болезненная и инвазивная процедура). Однако и эти методы могут определить болезнь только на поздних стадиях.

Однако теперь медики, похоже, близки к решению проблемы. Не так давно ученые установили, что одной из отличительных черт болезни Альцгеймера является аномальное накопление амилоид-бета-бляшек (особый вид белка) в головном мозге.

Они присутствует и в здоровом мозге, но у людей с болезнью Альцгеймера данный белок накапливается в больших количествах и по причине этого становится токсичным для мозга. Что в конечном итоге и является главной причиной развития заболевания.

Но главное, ученые установили, что амилоид-бета-бляшки могут начать разрастаться еще за 15-20 лет до появления симптомов болезни Альцгеймера!

Это открытие стало поводом для нового исследования, которое бы позволило создать способ определения наличия амилоид-бета в головном мозге. А вернее, их точное количество в мозге. Результаты таких замеров позволили бы определить самую начальную стадию болезни Альцгеймера. И, соответственно, вовремя предпринять меры, чтобы купировать развитие когнитивных шарушений.

В ЧЕМ СУТЬ НОВОГО МЕТОДА

За дело взялись исследователи из Рурского университета Бохум в Германии во главе с Клаусом Гервертом. Они разработали совершенно новый способ забора крови с использованием технологии иммуно-инфракрасного датчика, чей сенсор экстрагирует все амилоид-бета из образца крови и показывает точный уровень белка.

Вторым этапом работы ученых стало исследование с участием добровольцев. Медики оценили образцы крови у 65 человек, у которых в семейной истории были люди с болезнью Альцгеймера. И сравнили их данные с показателями 809 здоровых людей.

В итоге разработанный анализ крови правильно диагностировал болезнь Альцгеймера в 70 процентах случаев. С девятью добровольцами случилась «осечка» - анализ ошибочно заподозрил развитие болезни. А в целом точность диагностики составила 86 процентов.

Причем анализ смог обнаружить болезнь Альцгеймера у людей в среднем за 8 лет до появления клинических симптомов. По сравнению с поясничной пункцией или ПЭТ-сканированием простой анализ крови оказался более точным, дешевым и более простым в применении.

Пока точно неизвестно, когда новый способ забора крови начнут применять в общественных больницах, поэтому пока вы можете проверить себя с помоцью специального тест-метода. Он включает в себя перечень 10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера. Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также