2018-04-17T19:47:42+03:00

Власти откроют кошкам подвалы

Спасать животных решили после многочисленных трагических историй
Поделиться:
Комментарии: comments76
Фото предоставлено «Благотворительным фондом защиты городских животных».Фото предоставлено «Благотворительным фондом защиты городских животных».
Изменить размер текста:

Свободу кошкам зоозащитники требовали давно. Бездомных животных, которые живут в подвалах многоэтажек, больше не позволят замуровывать. Решение о сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов приняло Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

- Мы обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала, - сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, который рассказал о решении журналистам во время поездки в Курск.

«ИХ ЗАВАРИЛИ, А МЫ ПОКОРМИМ»

Борьба любителей животных и противников продолжается не один десяток лет.

- Вентиляционные проемы закрывают — фактически бездомных кошек заживо замуровывают в подвалах. Они мяукают. Мы через решетки подкармливаем их, - рассказывает Ольга Бахмутова, жительница Алтуфьевского района.

Но очень многим не нравится, что во дворе и подъездах грязь, кошачий дух, повсюду клочки шерсти и остатки кошачьего пиршества. В общем, антисанитария. Жильцы жалуются в управляющие компании.

После жалоб коммунальщики и вовсе заваривают проемы. И говорят, что руководствуются постановлением Госстроя РФ "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", где значится «В соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях».

Часто коммунальщики заваривают лазы, которыми пользуются кошки, после жалоб жильцов. Фото предоставлено «Благотворительным фондом защиты городских животных».

Часто коммунальщики заваривают лазы, которыми пользуются кошки, после жалоб жильцов. Фото предоставлено «Благотворительным фондом защиты городских животных».

- Антисанитария - это крысы в подвале, а не кошки, - считают зоозащитники.

ПРИРАВНЯЛИ К МУСОРУ

Тем временем вентиляционные шахты продолжают наглухо закрывать то в одном доме, то в другом. Весной от голода чуть не умерли 10 кошек на Волжском бульваре. В одном из домов на Большой Декабрьской кошки уже больше года живут взаперти, а жильцы кормят их буквально из пипеток через сетки. Не выпускают из подвала и трех кошек в доме на бульваре Яна Райниса. Причем коммунальщики вообще заявляли, что никаких животных там нет. Жители пытались объяснять, что кошки — хищники, что они будут прятаться, когда в темный подвал заходят с фонариком. В подвале даже установили камеру, но и после этого кошек не выпускают.

Зоозащитникам пришлось писать обращения в правоохранительные органы. Ответ: «Есть санитарные нормы». В интернете стали создавать целые группы помощи замурованным кошкам в подвалах.

- Мы больше 12 лет боремся с тем, что кошек закрывают в подвалах. Нам ежедневно звонят люди, заявок очень много. Мы старались всем помогать. Надеемся, что сейчас постепенно вопрос решится и проблема сойдет на нет, - рассказывает Анна Фельдман, заместитель директора «Благотворительного фонда защиты городских животных», руководитель проекта «Котоспас». - Но есть еще другая проблема — отлов кошек. Есть госзадание. Например, у ГБУ "Доринвест" задание на год — 718 кошек, у ГБУ «Автомобильные дороги» - около 200 кошек. Приюты переполнены, все животные с инфекциями, их не лечат. Важно, чтобы кошек не приравнивали к мусору, а считали их частью экосистемы города.

А еще был случай

УГРОЗА УБИЙСТВОМ

Иногда ситуация доходит до абсурда. Так, Алексея Тихомирова, попытавшегося взломать подвальные решетки, грозятся посадить в тюрьму. Дикая история произошла на улице Красный Казанец. В доме № 3 замуровали кошек. В Фонд защиты и поддержки животных «Рыцари жизни» обратилась местная жительница Ольга Микельбантова. На место приехал 43-летний Алексей Тихомиров. А замуровали подвалы там на совесть — изнутри приварили железный лист с маленькими дырочками, в которые едва палец может влезть. Пришлось доставать пилу. На шум стали стягиваться жильцы дома. Проходившей возле дома пожилой паре не понравилось, что Алексей вскрывает окошко. Стали кричать.

- Мужчина вел себя очень агрессивно и от слов перешел к действиям - подбежал и попытался вырвать лом у меня из рук. Я его оттолкнул, он отошел, присел, даже не упав, сразу встал и продолжил ругаться, - рассказал «Комсомольской правде» Алексей Тихомиров.

А дальше началась потасовка, в которой уже участвовало человек 15. Били зоозащитника и Олю, которая просила открыть подвал и выпустить кошек. Схватка была серьезной. Зачинщик по имени Анатолий даже сходил и снял побои, Алексея Тихомирова забрали в полицию для дачи объяснений, заодно предъявили обвинение в уголовном преступлении по статье «Угроза убийством».

- В отделении ко мне подошел адвокат какой-то, предложил «уладить дело за 60 000 плюс 15 000 ущерб пострадавшему», - рассказал Алексей Тихомиров. - Я отказался.

Вот уже три месяца Алексея таскают на допросы. Хотя и была попытка примирения сторон, но Анатолий запросил 200 000 рублей.

Тихомиров кошек спасать продолжает. Как и раньше, корма покупает, пристраивает через интернет, но вентиляционные шахты больше не вскрывает.

- Я хотел бы, чтобы меня оправдали, и люди не боялись помогать животным, - надеется Алексей Тихомиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звукорежиссёра из Москвы хотят посадить за то, что он спасал бездомных кошек

Жильцам одного из домов не понравилось, что кто-то пытается освободить животных, вскрывая замурованный подвал. И они решили завести на него уголовное дело. Статью выбрали убойную - «Угроза убийством». Нет, не кошкам — людям (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алиса ТИТКО

 
Читайте также