2018-04-18T17:39:24+03:00

Участники реновации смогут выбрать квартиры меньшей площади с доплатой

Сумму компенсации рассчитают по рыночной цене
Изменить размер текста:

В столице продолжаются первые переселения жителей по программе реновации из сносимых пятиэтажек. Напомним, в Москве в список сноса попал 5171 дом. В них сейчас живет около 1 миллиона человек. Программа реновации в городе рассчитана до 2032 года. До конца 2018-го мэрия планирует заселить жителей сносимых пятиэтажек в 31 готовый построенный ранее дом в шести округах.

При желании переселенцы по программе реновации смогут переехать в жилье меньшей площади, получив денежную компенсацию. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru) со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

- Когда мы начали переселение в первый дом по программе реновации на 5-й Парковой улице, многие жители соседних домов изъявили желание переехать побыстрее, пусть даже и в квартиры с меньшей площадью, - сказал Марат Хуснуллин. - В связи с этим мы проработали механизм такого переезда с денежной компенсацией переселенцам по рыночной ставке за каждый потерянный квадратный метр.

По его словам, такой переезд возможен только при желании самих переселенцев.

«В случае отказа от такого варианта собственнику гарантируется переезд в равнозначную квартиру, как это предусмотрено законом и программой реновации, но уже после строительства новых домов», - пояснил заммэра.

Глава стройкомплекса отметил, что решение о наделении Фонда реновации полномочиями по выплате компенсации собственникам квартир в пятиэтажках в случае их переезда в такие квартиры было принято для того, чтобы жители наиболее ветхих пятиэтажек смогли как можно скорее получить новое комфортное жилье.

Сумму компенсации, выплачиваемой собственнику, посчитают исходя из рыночной стоимости нового жилья. Это значит, что при переезде в квартиру с меньшей жилой площадью собственник получит сумму, равную разнице между жилплощадью старой и новой квартиры, умноженную на рыночную стоимость одного квадратного метра в новом жилье.

Заместитель мэра напомнил, что ранее был разработан механизм докупки дополнительных площадей при переезде из сносимого жилья в новое. Участники программы реновации вправе купить дополнительные площади с 10-процентной скидкой от их рыночной стоимости.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также