2018-04-20T23:49:26+03:00

ФСБ: Игорь Мазурок выдавал разрешение на строительство высоток на месте памятника археологии

Речь идет о городище ТЭЦ, селище Пашковское-2, могильнике городища на Дубинке. Ущерб составил 8 млн рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Мазурок находится в изоляторе временного задержания. Фото: Ярослав ПотаповИгорь Мазурок находится в изоляторе временного задержания. Фото: Ярослав Потапов
Изменить размер текста:

О задержании заместителя департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора Игоря Мазурка стало известно в среду, 18 апреля. Чиновник был арестован у себя дома в Краснодаре. В департаменте, где Мазурок работал последние несколько лет, заявили, что как раз в этот момент он находится в отпуске.

Однако отрицать тот факт, что следственные органы ведут расследование фактов махинаций с землей в кубанской столице и одним из главных его фигурантов является как раз Мазурок, в мэрии Краснодара не стали.

- Мы окажем необходимое содействие в проведении объективного и всестороннего расследования, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе администрации, спустя пару часов после задержания.

После громкого ареста чиновника такого масштаба в СМИ начали вспоминать, что еще в январе 2017 года со своим вступлением в должность мэр Евгений Первышов заявлял о том, что в его команде Мазурка заменит новый человек. И даже называл критерии, которым будущий архитектор Краснодара должен соответствовать.

- Чтобы человек был профессионал, входил в Российский союз архитекторов - пожелания, которые я высказал. Но тем не менее, чтобы он никаким образом не был связан именно с бизнесом, бизнес-сообществом Краснодара либо Краснодарского края, - говорил Евгений Первышов.

Однако увольнения главного архитектора не произошло.

В мэрии поясняют, что кардинальных шагов тогда не сделали лишь потому, что плохой управленец Мазурок был хорошим архитектором с профильным образованием. Словом, оказался незаменимым.

- Ему просто заменили функционал, - сообщили «Комсомольской правде»- Кубань» в городской администрации. - Когда с него сняли руководство департаментом и перевели на работу в больше степени архитектурную, там он стал работать эффективнее.

По странному, как казалось, стечению обстоятельств в этот день 18 апреля было два громких ареста. В Сочи в руках правоохранителей оказался и вице-мэр Мугдин Чермет. Его подозревают в превышении должностных полномочий, предположительно, тоже связанных со строительством жилья.

Совпадение или нет, но именно вчера решать проблемы липовых разрешений на строительство и следующих за этим обман дольщиков приехал заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть. Примечательно, что это не первые его визит в кубанскую столицу. Но на этот раз все закончилось эффектно.

- По подозрению в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями задержан бывший директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, - сообщил Следственный комитет России.

По данным следствия, Мазурок выдавал разрешения на строительство ЖК на территории памятников археологии федерального значения - городище ТЭЦ, селище Пашковское-2, могильник городища на Дубинке. Ущерб составил 8 млн рублей.

Правоохранители конфисковали всю документацию, которая касалась незаконной выдачи разрешений на строительство.

Для объективности расследования дело Мазурка поручили силовикам из соседней с нами Ростовской области. Уже завтра главному архитектору Краснодара суд назначит меру пресечения. Речь идёт об аресте на 2 месяца.

Учитывая то, что сейчас по уголовному делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других должностных лиц, которое могут быть причастны к делу Мазурка, вероятно, что будут и еще аресты...

Задержание бывшего главного архитектора Краснодара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодаре задержали главного архитектора Игоря Мазурка

в администрации кубанской столицы говорят о том, что следственные органы проводят расследование. И подтверждают задержание Игоря Мазурка. На время следственных действий он отстранен от работы - это обязательная процедура, говорят в мэрии (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Еще в январе 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов планировал уволить Игоря Мазурка

Свои должности покинут главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, а также руководитель департамента архитектуры и градостроительства Игорь Медведев. О предстоящей отставке они уже знают - свои посты они покинут, как только найдется претендент. А заместитель директора департамента архитектуры Артур Оганов уже освободил занимаемую должность (подробнее).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Сочи задержали первого вице-мэра Мугдина Чермита

18 апреля сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю задержали первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита. Предположительно, его подозревают в превышении должностных полномочий. Однако в мэрии Сочи и в УФСБ по краю эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть не могут (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также