2018-04-24T10:06:01+03:00

Дмитрий Таразанов, моряк «Норда»: Все наши телефоны были на прослушке, и в гостиницах за нами тоже следили

Вернувшийся из украинского плена рассказал о том, как жилось на территории незалежной
Крымчанин не собирается отказываться от работы в море.Крымчанин не собирается отказываться от работы в море.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

- Я за два часа до вылета попросил Богородицу чтобы нас пропустили. Да и сон накануне хороший приснился, стало ясно, что мы скоро вернемся домой, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий Таразанов. - Супруга постоянно снилась - в плену всегда думал о самом дорогом, - раскатисто хохочет Дмитрий и обнимает свою жену Ирину.

Хрупкая обаятельная блондинка льнет к статному мужественному моряку.

- Муж как вернулся, взяла длинные выходные на неделю, на две, а как же иначе?! -– признается она.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.19 апреля двое членов экипажа сейнера "Норд" Ирина Оборина и Дмитрий Таразанов смогли пройти пограничный контроль и улететь из Киева в Минск. Остальным семерым членов экипажа, которые предъявили аналогичные паспорта, выданные генконсульством РФ, не дали сесть на самолет. На них снова – уже в третий раз – составили административные протоколы.

- Просто чудо, что все получилось! В аэропорту долго документы наши мурыжили - пограничники смотрели наши российские паспорта, переговаривались, суетились и все-таки чудо свершилось - выпустили! - радуется моряк. - Да и домой вернулся в сильный дождь, а у нас говорят, что это к фарту!

Дмитрий и Ирина Таразановы Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Дмитрий и Ирина ТаразановыФото: Галина КОВАЛЕНКО

Дмитрия и Ирину Оборину (кока) российский консул сопровождал до самой Белоруссии.

- Я очень счастлив вернуться в Керчь, - несколько раз в разговоре повторяет Дмитрий. - Но с удовольствием «уступил» бы свою удачу, будь возможность. Самому пожилому члену экипажа - старшему механику, потому что у него проблемы со спиной. Или же самому младшему Димке-матросу - он молодой и ему тяжело морально. Потому что физического давления нет, а моральное велико. Мало того, что вынуждали хотя бы на словах признать гражданство Украины, так еще и слежка достала: даже по телефону не могли с родней поговорить - все прослушивалось.

Ирина Оборина и Дмитрий таразанов на родной земле Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Ирина Оборина и Дмитрий таразанов на родной землеФото: Галина КОВАЛЕНКО

Три гостиницы успел поменять экипаж «Норда», и все время в соседних номерах селились одни и те же лица. Постоянная слежка!

- С консулами выезжаем, так обязательно нас сопровождают, - рассказал Дмитрий, - чуть спокойнее стало в Киеве, когда в посольство заехали - стены выше да родная земля греет.

– Машины-то у шпионов хоть хорошие?

- Да, так себе, обычная Нексия, а у наших консулов автомобили хорошие – мерседесы бронированные - в жизни на таких не ездил, - объяснил моряк и добавил, - все что у нас там было - одежда, питание, проживание - все это консулы, адвокаты, российское и крымское правительство. От Украины одна только слежка! Все разговоры о помощи - ложь. Даже когда капитану и Димке плохо на борту стало, то «Скорую» кое-как пропустили. И то пришел медик с одним чемоданчиком в руках.

Крымчанин не собирается отказываться от работы в море.

- Это призвание, - говорит. - В море еще пойду, это моя работа, буду овить рыбу. Никогда ничего не боялся и не боюсь. Экипаж в норме, держатся. Огромная благодарность консулам и адвокатам, крымскому правительству и всей России, которая нас любит и переживает за нас. И нашему президенту, который не забывает нас – держит руку на пульсе. Огромное спасибо!

Сейнер-близнец захваченного "Норда". Принадлежит судно другому судовладельцу, который арендует у рыбколхоза место стоянки Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Сейнер-близнец захваченного "Норда". Принадлежит судно другому судовладельцу, который арендует у рыбколхоза место стоянкиФото: Галина КОВАЛЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Оборина, кок сейнера «Норд»: Я и в плену выполняла свои обязанности - готовила завтраки, обеды и ужины для наших моряков

Единственная женщина на арестованном украинцами корабле рассказала «Комсомолке» о возвращении домой, в Крым (подробнее)

Адвокат: Ошибок в паспортах моряков «Норда» не было, Госпогранслужба Украины оправдывается

Ранее украинские силовики заявили, что случайно выпустили двух рыбаков из незалежной (подробнее)

МИД РФ: Требуем прекратить издевательства над экипажем "Норда", иначе ответим жестко

Россия возмущена циничным произволом, творимым киевским режимом в отношении крымских моряков (подробнее)

"Бить их будут не по морде, а по кошельку". Политолог рассказал, каким будет ответ РФ на ситуацию с "Нордом"

Ростислав Ищенко считает, что Украина намеренно обостряет международный конфликт (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также