2018-04-23T19:21:28+03:00

Борис Михайлов: Нельзя научить забивать

Легендарный хоккеист и заслуженный тренер подводит итоги Кубка Гагарина
Поделиться:
Комментарии: comments1
Борис МихайловБорис МихайловФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Борис Петрович, ЦСКА опять без титула, с 1989 года. А ведь на этот раз армейцы были так близки... Не повезло?

- Почему не повезло? Играли две сильнейшие, равные команды. Видели какое внимание они уделяли обороне? Играли очень внимательно, поэтому и шайб в финальной серии было мало. В пятом матче моменты были, но Казань один использовала, а мы нет. А так-то хоккей был хорош!

- А почему сейчас вообще стали меньше забивать? По статистике самый популярный счет в плей-офф - 2:1, как в футболе. У вас раньше это как-то гораздо лучше получалось.

- Нет таких ярких нападающих, которые в любой игре забрасывали бы шайбу. А если кто-то начинает забивать или показывает яркую игру, к нему сразу приклеивается опекун – вот и все.

- Кроме того, лучшие бомбардиры сразу уезжают в НХЛ и игровые связи в команде разрушаются. А вот ваша тройка Михайлов - Петров - Харламов играла более 10 лет и побила все рекорды результативности...

- Не надо сравнивать разные времена, у каждого отрезка спортивной жизни есть свои кумиры и есть свои легенды.

- Борис Петрович, а вам не кажется, что ЦСКА проиграл, потому что выложился в полуфинальной серии со СКА?

- Это все отговорки. Да, полуфинал у ЦСКА сложился тяжелый. Но и у Казани против «Трактора» он был очень напряженный. Ну а финал – это уже совсем отдельный отрезок игры, другая жизнь.

- Получилось, что ни один олимпийский чемпион не завоевал Кубка Гагарина. Ведь в олимпийской сборной играли 15 хоккеистов СКА, 8 - ЦСКА, и два из «Магнитки». Может, у них после этой исторической победы пропала мотивация, а хоккеистам «АК Барса», которых не взяли на Олимпиаду, было что доказывать?

- Я не думаю, что дело в мотивации. Любой спортсмен, который выходит играть в финале Кубка Гагарина, готов отдать все силы для победы. Мотивация была на равных. У кого-то желания было даже слишком много и в некоторых моментах это сковывало игроков…

- Борис Петрович, а кто для вас стал открытием сезона?

- Мне очень понравился Станислав Галиев из Казани (стал лучшим снайпером плей-офф, забросив 10 шайб, - Ред). Потом 18-летний Виталий Кравцов из челябинского «Трактора» . Конечно, здорово финал отыграл вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов. Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон стоял прилично.

- А вот герой Олимпиады Кирилл Капризов из ЦСКА на этот раз не блеснул…

- Капризов… я думаю, что мог играть лучше. Но здесь же обстоятельства. Развалилась тройка, где он весь сезон играл, это же все сказывается. Я уверен, что Кирилл будет сильнее играть и будет забивать.

- А можно этому научиться?

- Я одному тренеру сказал – можно научить бороться, можно научить быстро бегать, толкаться, все остальное, но взятию ворот научить нельзя. Если ему дано с детства, что он забивающий игрок, он будет бомбардиром.

- Борис Петрович, вы были лучшим снайпером отечественного хоккея. Как вам удалось забить 428 шайб за карьеру?

- Теперь лучший снайпер Сергей Мозякин... А я сколько себя помню, везде больше всех забивал - во дворе и на коньках, и без коньков.

- То есть талант снайпера от природы?

- Я думаю, что кто-то мне вложил чутье на гол. Что в Саратове, что в «Локомотиве», что в ЦСКА – везде я забивал. Но научить этому очень сложно… Вот возьмите Овечкина – он умеет забивать. Малкин – умеет, Кучеров, Гусев. Есть у нас бомбардиры. Есть бомбардиры в возрасте, есть и молодые. Растут ребята…

- Борис Петрович, Зарипов уже в пятый раз выиграл Кубок Гагарина! Неужели его не возьмут в сборную на чемпионат мира в Данию?

- Главное сейчас создать для молодого тренерского штаба хорошую атмосферу вокруг команды. А потом уже после чемпионата мира говорить, что правильно сделано, что неправильно.

 
Читайте также