2018-04-24T13:01:16+03:00

Башкирия вошла в список самых благоустроенных регионов России

Республика оказалась в одном ряду с Татарстаном, Питером и Москвой
Поделиться:
Комментарии: comments1
По мнению многих специалистов, расставить в парках скамейки - недостаточно. Нужно создать актуальные для горожан общественные пространстваПо мнению многих специалистов, расставить в парках скамейки - недостаточно. Нужно создать актуальные для горожан общественные пространстваФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Имя нашего региона прозвучало на прошедшем недавно IV Ялтинском международном экономическом форуме. Участвовавший в мероприятии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень дал интервью телеканалу «RT», в котором отметил самые благоустроенные регионы России.

- Что касается этой темы, то мы можем говорить о Москве, Санкт-Петербурге, таких регионах, как Татарстан, Башкортостан. Есть очень благоустроенные города в Московской области, в Ростовской области, Краснодарском крае, - заявил Мень.

Меж тем, стоит отметить, что в топ-5 лидеров рейтинга Минстроя РФ по реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды Башкирия не попала: первые строки заняли Московская область, Татарстан, Чечня, Красноярский край, Амурская и Свердловская области, а также Ленинградская область.

Руководитель ведомства отметил, что сейчас готовятся специальные стандарты, с помощью которых будет оцениваться реализация программы по развитию городской среды в регионах и городах. Также Михаил Мень заметил – а это можно считать ориентиром для местных властей, - что качественные показатели по ЖКХ дают те регионы, в которых велика роль негосударственных инвестиций, где на место МУПов и ГУПов приходят коммерсанты, «частники».

- Есть несколько позиций, по которым мы можем давать оценку субъектам. В первую очередь это то, как они привлекают негосударственные инвестиции в ЖКХ через концессионные соглашения. Куда приходит концессионер, там сразу снижаются потери и аварийность, поскольку они зарабатывают на эффективности управления, - подчеркнул министр.

МНЕНИЯ

О ЖКХ.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, бывший глава Уфы Павел Качкаев:

- Традиционно Башкирия занимает неплохие места в рейтингах ЖКХ и благоустройства городских пространств. В этом направлении ведется неплохая работа, в поле РФ республика смотрится достойно. Но есть некоторые проблемные места, где необходимо решать вопросы. В частности, необходимо сделать прозрачнее оплату коммунальных услуг, поскольку жители путаются с перерасчетами и прочим. Кроме того, есть проблемный вопрос по долгам за коммуналку – но это не только в Башкирии, а по всей стране. Стоит отметить, что порядка 25% задолженности – за физическими лицами, то есть, за гражданами. Все остальное это долги предприятий.

О развитии городских территорий.

Директор консалтингового бюро UrbanБайрам Ольга Сарапулова:

- В прошлом году была запущена федеральная программа по созданию комфортной городской среды. Безусловно, тот факт, что одновременно в тысяче городов России появилась возможность преобразовать участок городской ткани, сделать это под руководством опытных архитекторов и при поддержке федерального бюджета – это хорошая заявка на то, чтобы запустить какой-то новый цикл преобразования городов в целом. Но в то же время, занимаясь разработкой проекта для Уфы, мы поняли, с какими сложностями столкнутся муниципалитеты, если мы говорим не просто о благоустройстве, а именно о перезапуске общественных пространств в полном смысле слова. Если коротко, для успешного проекта сейчас недостаточно закатать плитку и поставить скамеечки, нужно понимать и закладывать в проекты актуальные для жителей сценарии использования территории. Также необходимо продумать финансовую составляющую, которая позволит еще на этапе проектирования привлечь средства из различных источников и обеспечить успешное будущее для функционирования этого пространства. Сегодня мы видим примеры, как ранее созданные парки, рекреационные и курортные территории в разных городах республики пришли в упадок именно из-за отсутствия возможностей по их содержанию и развитию. А значит, требуется особенно тщательная проработка финансовой составляющей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также