Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наши права и льготы23 апреля 2018 7:00

В России выдан миллионный электронный больничный

С момента массового запуска бюллетеней нового поколения прошло 10 месяцев
Источник:kp.ru

Миллионный электронный больничный лист выдали пациенту 20 апреля в медцентре «Волга-Поликлиника» города Балахна Нижегородской области, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования (ФСС РФ). Напомним, это ведомство отвечает у нас в стране за оплату больничных листов, а также выплату декретных и других пособий по материнству. Бюллетени нового поколения были узаконены в России с 1 июля 2017 г., и на данный момент общее количество выданных электронных больничных листов уже превысило 1 006 522. В числе регионов лидеров на первом месте Белгородская область (118 572 листов), на втором месте – Липецкая область (68 262 листов), а на третьем месте – Кемеровская область (56 430 листов).

- С момента запуска проекта «Электронный листок нетрудоспособности» прошло 10 месяцев, и уже за этот период мы перешагнули показатель в один миллион выданных электронных больничных листов, - отмечает руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС РФ Татьяна Лотоцкая. - Переход на электронные больничные дает явные преимущества как работникам, так и работодателям, и медицинским организациям. Электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять. Врач тратит меньше времени на его выписку, к тому же ошибки при его заполнении сведены практически к нулю. Объем сведений, которые работодатели должны предоставить в Фонд для выплаты пособий по листкам нетрудоспособности, заметно сократится. Подделать больничный при новой системе практически невозможно.

Электронные больничные формируются в автоматизированной системе Фонда социального страхования, врачи ставят электронную подпись и пересылают данные в Фонд. Работникам уже не нужно относить листок в отдел кадров, а врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту.

БУДЬ В КУРСЕ

Кто может воспользоваться электронным больничным

Фонд социального страхования обеспечил техническую возможность подключения к системе выдачи электронных больничных по всей стране. Конкретный пациент может воспользоваться бюллетенем нового поколения, если к этой системе подключилась медицинская организация, где он лечится, и его работодатель.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

- На сегодня электронные больничные листы выдают 43,8 % (5 257 учреждений) медицинских организаций по всей России. 100-процентный переход на электронные больничные произошел в Ненецком автономном округе, 96,4% - в Республике Мордовия, 96,3% – в Республике Калмыкия и 95,8% – в Республике Северная Осетия-Алания.

- По соотношению выданных электронных листов с с бумажными больничными лидирует Республика Мордовия (58,26%), затем идут Белгородская область – 48,06%, Липецкая область – 42,72% и Чеченская Республика – 31,58%.