2018-05-02T00:15:57+03:00

Американский посол Джон Хантсман: Трамп искренне желает эффективных отношений с Россией

Дипломат впервые приехал на Дальний Восток
Поделиться:
Комментарии: comments33
Посол США в России Джон Хантсман и фуникулер Владивостока.Посол США в России Джон Хантсман и фуникулер Владивостока.
Изменить размер текста:

Посол США в России Джон Хантсман впервые прибыл во Владивосток, где изучает работу американского генконсульства, встречается с бизнесменами, журналистами, студентами, общественниками и даже катается на фуникулере. По его словам, этот город напомнил ему родную Калифорнию.

Первый визит на Дальний Восток планировался в декабре прошлого года, но его отменили из-за того, что местные власти не нашли возможности встретиться с гостем.

- Цель моего визита - посетить консульство и консульский район. Он по площади самый большой в мире. И мы очень зависим от той информации, помощи, которую оказывают генконсул и его сотрудники в нашей работе. Вторая цель - это укрепление взаимоотношений между обычными гражданами, - рассказал дипломат. - Между россиянами и американцами гораздо больше общего. И то, что мы читаем в СМИ, связанное с политикой, теряем основную нить – то, что нас гораздо больше общего объединяет. Невозможно решить все вопросы за один день, но если есть воля, можно решить все вопросы, которые стоят между нами.

Общаясь с журналистами, посол заверил, что Дональд Трамп по-прежнему стремится наладить отношения с Россией.

- Мой президент неоднократно говорил, что стремится к тому, чтобы между нашими странами были более эффективные отношения. Он хочет лично взаимодействовать с Владимиром Путиным. Он говорил об этом каждый раз, когда с ним виделся и разговаривал по телефону, начиная с первого дня. Вы можете назвать это стремлением к разрядке, к более здоровым отношениям, но мой президент весьма искренен в этом желании. Чтобы отношения между нашими странами были предсказуемыми, стабильными, крепкими. И к этому же стремится президент Путин. Несмотря на падения, либо улучшения в наших отношениях, которые за последнее время происходят, я все еще надеюсь, что 2018 год завершим на более высокой ноте, чем его начинали. Когда встречались Джеральд Форд и Леонид Брежнев, обстановка была не легче, чем сейчас, но удалось достичь результата. И я уверен, что в существующей обстановке нам также удастся достичь результата, - подчеркнул Хантсман.

После Владивостока он планирует побывать и в Южно-Сахалинске.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПОСОЛ:

ОБЩАЯ ЗАДАЧА В СИРИИ

- Мы стремимся снизить вероятность военного конфликта в Сирии и хотели бы как можно быстрее перейти к процессу политического урегулирования. Нашей задачей должно быть возвращение к Женевскому процессу под мандатом ООН. Самый важный вопрос сейчас - снизить напряжение, опасность, избавить Сирию от террористических элементов. Это как раз то общее, что есть у России и США.

О ВСТРЕЧЕ ТРАМПА И КИМ ЧЕН ЫНА

- Что знаменательно - это решение президента США встретиться с главой Северной Кореи. Такого еще не было в истории. Это уже привело к тому, что КНДР заявила о приостановке своих ракетных испытаний. Такое невозможно было представить еще 6 месяцев назад. Многие думали, что дело закончится войной. Но, похоже, что мы не идем к войне, и Северная Корея примет мудрое решение о заморозке ядерных испытаний и окончательному переходу к денуклеаризации. И это очень хорошие новости для северо-западной Азии и всех вовлеченных стран.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также