2018-04-28T20:53:31+03:00

Дефицита не будет: В Минтруда успокоили, что денег на выплаты пенсий хватит

Что на самом деле означает новость о том, что дефицит Пенсионного фонда России вырос с 100 до 250 млрд рублей
Поделиться:
Комментарии: comments75
1 января 2017 года страховые пенсии неработающим пенсионерам были повышены на 3,7%1 января 2017 года страховые пенсии неработающим пенсионерам были повышены на 3,7%Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В среду в СМИ появилась новость о том, что дефицит Пенсионного фонда России вырос в 2,5 раза - со 100 до 250 млрд рублей. Такие цифры содержатся в обновленном бюджете ПФР на 2018 год. Многие подумали о самом плохом - грядущих проблемах с выплатами пенсий.

Поясним, что все это значит на самом деле. У ПФР есть как расходы, так и доходы. Фонд выплачивает трудовые и социальные пенсии, а также различные пособия. На эти цели расходуются наши страховые взносы (их платят все работающие граждане). Но в последние годы этих средств не хватает на осуществление всех расходов. Поэтому каждый год в федеральном бюджете закладывается определенная сумма для покрытия дефицита. По последним подсчетам чиновников, в 2018 году для на это просто потребуется больше денег.

Рост дефицита, как уточнили в ПФР, связан с перераспределением ответственности между центром и регионами. А также добавили, что это никак не отразится ни на пенсионерах, ни на тех, кто получает социальные пособия.

- Поправки в бюджет Пенсионного фонда России носят технический характер. Бюджет ПФР — как текущий, так и с учетом предлагаемых изменений — сбалансирован по доходам и расходам. Кроме того, объем трансферта из федерального бюджета даже сокращается. Обязательства по выплате пенсий и другие обязательства перед гражданами выполняются и будут выполняться, - разъяснили в Минтруда.

Как считают эксперты, в будущем дефицит ПФР будет расти. Связано это с увеличением числа пенсионеров и с уменьшением доли трудоспособного населения. Единственный выход - повышение пенсионного возраста. Эту тему в правительстве и экспертном сообществе обсуждают не первый год. Но решение пока не принято.

Напомним, с 1 января 2017 года страховые пенсии неработающим пенсионерам были повышены на 3,7% (это выше инфляции, которая в прошлом году составила 2,5%).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Убавка к пенсии: Россияне потеряли миллиарды рублей пенсионных накоплений

Россияне потеряли около 50 млрд. рублей пенсионных накоплений. Эти цифры подсчитали отраслевых ассоциациях. Речь о деньгах, которые лежат либо в государственном Внешэкономбанке, либо в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Этой суммы лишились несколько миллионов россиян, которые переводили свои деньги из одного фонда в другой в последние два года. В Пенсионном фонде России пока точными цифрами не располагают - они появятся только на следующей неделе (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также