Политика

Джульетто Кьеза: Если бы не Россия, Третья Мировая война давно бы уже началась

Авторитетный итальянский публицист и политик выступил с лекцией в Балтийском Федеральном университете
Джульетто Кьеза уверен: в ближайшем будущем антироссийские санкции Запада будут только ужесточаться.

Джульетто Кьеза уверен: в ближайшем будущем антироссийские санкции Запада будут только ужесточаться.

Фото: Игорь ОРЕХОВ

Для тех, кто хоть немного интересуется политикой, имя Джульетто Кьеза не нуждается в представлениях. Писатель и публицист, бывший спецкор итальянских газет «Унита» и «Ла Стампа» в Москве, в прошлом депутат Европарламента считается одним из крупнейших в мире западных специалистов по России. На минувшей неделе по приглашению дискуссионного клуба RuBaltic.Ru лидер общественно-политического движения «Альтернатива» выступил с лекцией в БФУ имени Канта. И ожидаемо собрал аншлаг – сидячих мест в аудитории всем не хватило, публика стояла даже в проходах.

Пять лет до Апокалипсиса?

Сразу стоит сказать, что особых информационных бомб господин Кьеза не взорвал – впрочем, это и не входило в его намерения. Задачей итальянского гостя было, скорее, обрисовать калининградцам коллективное видение Запада сложившейся в мире ситуации. А она, как сразу же дал понять спикер, весьма тревожная.

- Мы находимся на грани Третьей Мировой войны, иначе я не могу объяснить то, что сейчас происходит, - без обиняков начал Кьеза. – И если бы не Россия, Третья мировая давно бы уже разразилась. Уже хотя бы только поэтому я считаю себя другом вашей страны. Мы вступили в новую фазу глобального кризиса международных отношений. США чувствуют, что теряют контроль над миром, но Америка не способна это признать, а значит, и трезво оценить реальную ситуацию, то и дело срываясь на истерику.

Политолог признает очевидный факт: сегодня Россия с ее ядерным потенциалом – единственная на планете страна, способная препятствовать попыткам американского доминирования. Нас более или менее активно поддерживает Китай, который в силу своих демографических особенностей, помноженных на технические и военные достижения, вскоре может стать прямой угрозой для США. На подходе – Индия, которая также бурно развивается. Но с китайцами и индийцами штатники намерены разобраться потом, а пока главной своей целью избрали РФ.

- Они (США – Ред.) истерики, конечно, но не настолько глупы, чтобы не понимать: в открытом военном столкновении победить они не смогут. Поэтому пока предпочитают вести гибридную войну. Экономические санкции – лишь первый этап на пути разрушения связей России с Западом. И эти санкции будут только усиливаться.

Военно-стратегический аспект развязанной американцами гибридной войны – единственный, где у них нет преимущества перед Россией. Пока нет. Джульетто Кьеза счел нужным упомянуть о том, что США усиленными темпами продолжают развертывание системы противоракетной обороны. Для приведения ее в полную готовность, считает Кьеза, американцам потребуется еще пять-шесть лет. Что будет потом – предугадать невозможно.

Нажми на кнопку – получишь результат

Особо остановился итальянский эксперт на такой составляющей гибридной войны, как война информационная. Вот здесь США имеют прямо-таки подавляющее преимущество, контролируя, «99 процентов западных мозгов». Что позволяет форматировать общественное мнение в выгодном американцам ключе, причем отнюдь не исключительно у населения Евросоюза.

- В одной только сети Фейсбук насчитывается уже два миллиарда пользователей, - заметил Кьеза. – Это больше, чем население всех западных государств. А ведь существуют еще и другие интернет-ресурсы. В итоге практически все, что вы только собираетесь сделать, они уже могут предвидеть – начиная от места проведения вашего отпуска и заканчивая модой на прически. И они отлично знают, какие «кнопки» требуется нажимать, чтобы воздействовать на миллионы людей.

«Они» - это, надо понимать, те несколько центров в мире, систематически работающие над провокациями против России и Китая, о которых также упоминал господин Кьеза. По всей видимости, в противовес им, по мысли политолога, стоило бы создать некий мозговой центр по спасению человечества.

Ответ на вопрос из аудитории, не пора ли Российской Федерации от пассивно-оборонительной внешней политики переходить в активное наступление в связи со всем вышесказанным, прозвучал вполне логично: как наступать, если практически все масс-медиа в руках Запада? Чтобы влиять на настроения тамошнего общества, для начала хотя бы стоит создать несколько телеканалов, вещающих на различных европейских языках.

Весьма кстати (хотя, это как посмотреть) тут пришлось эмоциональное выступление оказавшейся в аудитории представительницы русской общины Литвы. Дама пожаловалась на отключения властями республики вещания российских телеканалов – якобы за пропаганду войны и разжигание межнациональной розни.

- В Литве сложилось ужасное положение, - сообщила гостья. – Недавно судили трех граждан, протестовавших против присутствия на территории страны войск НАТО и введения евро. Причем одним из подсудимых оказался ярый националист, активный участник событий у Вильнюсского телецентра в 1991 году. Так этого литовского патриота назвали ставленником Кремля и обвинили в попытке свержения власти!

Почему эстонцы боятся приезжать в Калининград

- Ряд наших коллег из университетов стран Прибалтики просто бояться к нам приезжать, - поддержал тревожный посыл русско-литовской активистки присутствовавший на встрече ректор БФУ Андрей Клемешев. – Вот на днях у нас должна состояться научная конференция, мы приглашали на нее трех эстонцев, но они были вынуждены отказаться.

- Могу сказать одно: о реальной ситуации в Литве, Латвии и Эстонии в Евросоюзе ничего не знают, - признал Джульетто Кьеза, который в свое время сам был арестован эстонскими полицейскими*. – Основная работа депутатов от этих стран в Европарламенте заключается в нагнетании русофобии. Причем в Европе нет цензуры в обычном понимании этого слова. Но при этом люди просто не знают, что на самом деле происходит. Причем Европа давно уже является не центром мира, а его периферией, хотя европейцы (в том числе и итальянцы) по привычке продолжают считать иначе. Но все глобальные процессы происходят извне. Кстати, именно поэтому Россия, соединяющая в себе европейскую и восточную культуры, на мой взгляд, является оптимальной площадкой для действительно демократических дискуссий.

Вместе с тем, рассуждая о периферийности нынешней Европы, Кьеза предостерегает от ожиданий скорого распада Европейского союза. Это, по мнению эксперта, вряд ли произойдет, хотя политический ландшафт этой части света может кардинально измениться спустя всего пару-тройку лет.

* 15 декабря 2014 года Джульетто Кьеза прибыл в Таллин для участия в заседании медиа-клуба «Импрессум», где должен был выступить с речью на тему «Стоит ли Европе бояться России?» Итальянец был задержан эстонской полицией на 48 часов, при этом никаких обвинений ему не предъявили. После активного вмешательства в ситуацию посла Италии в Эстонии политика освободили из-под ареста и объявили о его экстрадиции из страны.