2018-04-26T17:15:49+03:00

«Московское долголетие» - проект, продлевающий жизнь

Столичные пенсионеры активно поддерживают новый городской проект
Изменить размер текста:

Сегодня, 26 апреля, на ВДНХ открылся фестиваль-выставка «Московское долголетие 2018. Время новых возможностей». Он проводится впервые для информирования жителей о новом городском проекте с таким же названием. В павильоне № 69 москвичи старшего поколения могут больше узнать об участии в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других досуговых занятиях около своего дома. На фестивале можно получить консультацию специалистов и записаться в кружки.

- «Московское долголетие» из проекта стало превращаться в реальность, - сказал мэр Сергей Собянин во время посещения фестиваля-выставки «Московское долголетие 2018. Время новых возможностей» на ВДНХ. - Сегодня около 100 тысяч москвичей уже записалось на различные кружки. Из них 75 тысяч уже реально работают в этих кружках. Эта программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей, которые хотят вести активную жизнь.

Мэр отметил востребованность проекта «Московское долголетие» среди москвичей старшего возраста. Такого же мнения придерживаются и в Минздраве России.

- Москва запустила уникальный проект, просто уникальный, который действительно продлевает жизнь, и подобного рода проекты вообще есть в мире, но такой масштаб, я думаю, что мы не можем даже привести пример, - сказала главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. - Этот проект ведут врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены. Это очень важно. И я как врач могу сказать, что какие бы мы высокие технологии ни применяли, какие бы новые лекарства, чудодейственные, не использовали, если у нас с вами пожилой человек одинок, если он не востребован, если его окружает пустота, все это будет бесполезно.

По ее словам, опыт столицы по созданию проекта должны использовать другие регионы. В перспективе к «Московскому долголетию» планируют подключиться 500 тысяч жителей столицы пожилого возраст. При этом Ольга Ткачева напомнила, что продолжительность жизни в Москве превысила 78 лет, и в ближайшее время составит 80 лет. «А женщины - у них уже средний возраст больше 81 года», - отметила главный гериатр Минздрава.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин запустил пилотный проект по активному долголетию в столице. Цель проекта - помочь старшему поколению поддерживать активный и здоровый образ жизни, создать максимум возможностей для самореализации и бесплатного культурного, образовательного и спортивного досуга пенсионеров.

Для этого столичные власти решили использовать образовательные центры, учреждения культуры, спорта, парки и другие общественные, государственные и частные компании, которые подготовили предложения по участию в проекте и прошли квалификационный отбор. Запись пенсионеров на занятия открылась 1 марта 2018 г. в территориальных центрах социального обслуживания.

НА ЗАМЕТКУ

Фестиваль «Московское долголетие 2018. Время новых возможностей» проходит в павильоне № 69 на ВДНХ с 26 по 28 апреля. В программе фестиваля - около 900 мероприятий. Среди них - мастер-классы по компьютерной грамотности и ведению соцсетей, занятия по различным видам дизайна, живописи, уроки вокального искусства (фольклорного пения, бардовской песне, хоровому пению и романсов), танцев и английского языка, занятия по лечебной физкультуре, фитнесу, степ-аэробике, хореографии, консультации по здоровому образу жизни, занятия по садоводству, а также семинары по обучению новым профессиям.

Например, желающие могут побывать на мастер-классах Народного художника России А. Рукавишникова, Народного артиста России В. Девятова, президента Российского танцевального союза С. Попова, двукратной олимпийской чемпионки по легкой атлетике С. Мастерковой, известного стилиста Д. Винокурова, популярной телеведущей А. Шараповой.

В пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения Москвы сообщили, что за три дня фестиваля ожидается 30 тысяч посетителей.

Время работы фестиваля: 26 - 27 апреля – с 10.00 до 18.00, 28 апреля – с 10.00 до 16.00. Вход свободный.

ВАЖНО!

1. Кто может стать участником?

Пенсионеры:

- постоянно зарегистрированные в Москве;

- не имеющие медицинских противопоказаний. Обратите внимание: участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.

2. Что получают участники?

Для пенсионеров будут проводить спортивные, досуговые и развивающие занятия, участие в которых не требует специальной подготовки. Занятия будут проходить в группах 1 или 2 раза в неделю.

3. Это платно?

Все занятия для пенсионеров будут бесплатными.

4. Где будут проходить занятия?

Организаторами и заказчиками занятий станут территориальные центры социального обслуживания (ТЦСО). Занятия будут проводиться в образовательных центрах, учреждениях культуры, спорта, парках и других организациях, которые подготовят соответствующие предложения и пройдут квалификационный отбор.

Число организаций-участников не ограничивается. Площадки на проведения занятий планируется создать в каждом районе Москвы.

5. Куда обращаться с вопросами?

Ответы на любые вопросы, связанные с программой, можно получить по телефону горячей линии пилотного проекта - 8 (495) 221-02-82. Звонки принимают ежедневно с 8.00 до 20.00.

Подробная информация о проекте - на официальном сайте мэра и правительства Москвы (www.mos.ru/city/projects/dolgoletie/).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также