2018-05-02T00:15:57+03:00

Ядерная война отменяется: Северная Корея хочет объединиться с Южной

Лидеры разделенного полуострова провели переговоры в пограничном пункте. Что это значит и чего ждать дальше? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments181
Мир облетели фотографии с места событийМир облетели фотографии с места событийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Что произошло?

Воинственный Ким Чен Ын, пугающий всех новыми запусками ракет, впервые в истории разделенных Корей побывал в Южной, а его сосед — южнокорейский президент Мун Чжэ Ин — в Северной. Они встретились в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом, прямо на демаркационной линии. Одетый во френч лидер КНДР первым переступил историческую черту.

— Вот вы и перешли на южную сторону. Когда я же смогу попасть на северную? — с улыбкой спросил его лидер Южной Кореи.

— А хоть сейчас, — ответил тот, взял визави за руку и перевел на свою территорию.

Мир облетели фотографии с места событий — надо сказать, редкие снимки, на которых Ын с широкой улыбкой. Даже шутил, что больше не станет будить своего южного соседа ракетами.

— Мы сегодня на стартовой линии, когда пишется новая история мира, процветания и внутрикорейских отношений, — объявил он.

При этом наблюдатели отметили, что южнокорейские военные не стали отдавать внуку Ким Ир Сена честь.

Ким Чен Ын, впервые в истории разделенных Корей побывал в Южной, а его сосед — южнокорейский президент Мун Чжэ Ин — в Северной Фото: REUTERS

Ким Чен Ын, впервые в истории разделенных Корей побывал в Южной, а его сосед — южнокорейский президент Мун Чжэ Ин — в СевернойФото: REUTERS

2. О чем договорились?

Договоренности отражены в совместной декларации двух лидеров:

— Неотложной задачей является прекращение нынешнего ненормального состояния перемирия на Корейском полуострове и установления прочной системы мира. Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение.

— Осуществлять поэтапное сокращение вооружений по мере снижения военной напряженности, практического установления взаимного доверия в военной области. Стороны прекращают враждебные действия друг против друга, которые могут стать причиной столкновений на суше, на море и в воздухе. И будут соблюдать договоренности о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга в какой бы то ни было форме.

КНДР и Южная Корея примут меры для предотвращения столкновений в Желтом море и создания там зоны мира.

— Провести в мае переговоры по военным вопросам на генеральском уровне.

— Это масштабный документ, растравляющий ориентиры в процессе урегулирования на Корейском полуострове. Ее принятие дает шанс на объединение корейского народа, на воссоединение семей, на заключение мира между Севером и Югом, — считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид СЛУЦКИЙ.Россия, входившая в состав участников шестисторонних переговоров о денукреализации Корейского полуострова, может также выступить посредником для дальнейшего мирного процесса. Межкорейский саммит стал прорывом десятилетия и «переговорами надежды». Очень важно всем внешним игрокам не вмешиваться в процесс налаживания отношений и не провоцировать, в частности, КНДР. От того насколько успешен будет межкорейский диалог, зависят вопросы стабильности и безопасности всего региона.

Лидеры разделенного полуострова провели переговоры в пограничном пункте Фото: REUTERS

Лидеры разделенного полуострова провели переговоры в пограничном пунктеФото: REUTERS

3. Что будет с ядерной программой Северной Кореи? Станет ли она разменной картой в диалоге с Сеулом и Западом? Может ли Ким Чен Ын «обменять» ее на уход американцев с полуострова?

Напомним, Пхеньян объявил о замораживании ядерных испытаний и тестов ракет с 21 апреля.

— Такие домыслы о торге — полная чушь. Даже южнокорейская сторона специально отмечала, что не подымала тот вопрос. Полное разоружение для Пхеньяна бессмысленно. Войска в случае чего можно вернуть, а вот бомбы обратно не поставишь. Ливийский урок всех научил, — напоминает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ.

— Это не внезапная дружба, а нормальная дипломатическая игра.

Ким Чен Ын разыгрывает свою ядерную карту. В прошлом году он активно создавал свой ядерный потенциал, чтобы посадить за стол переговоров США. Когда он добился своей цели по созданию ядерного потенциала, то предложил дружить. Южные корейцы радостно на это согласились, потому что воевать им совсем не хочется, — полагает востоковед, бывший замглавы Первого департамента Азии МИД РФ Георгий ТОЛОРАЯ. — Сегодня мы видим объятия, заверения в дружбе, хотя главная проблема не урегулирована. Но хорошо, что есть такой настрой. Если процесс продолжится и северным корейцам удастся договориться с американцами, тогда, может, мы и увидим начало разрядки на Корейском полуострове. Но пока говорить об этом рано.

4. Ждать ли объединения двух Корей? Могут ли они использовать сценарий ГДР и ФРГ?

— Насчет светлого будущего — это фантазии. Ким действительно не хочет войны, но до полной разрядки на полуострове еще очень далеко. Сеул и Вашингтон не признают северокорейское государство, считают его временным, которое они рано или поздно ликвидируют, — говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир БРУТЕР. — Ким ждет гарантий. Судя по тону Белого дома, гарантий ему предоставлять не собираются. Взять ракеты хотят, а дать гарантии — нет.

— Откуда вообще взялась эта безумная идея об объединении? Если не сказать об этом в декларации, то это будет политическое самоубийство. А на деле ситуация совсем другая. Вокруг саммита взбиты километры пены, но итоги декларации очень скромны. Это перепев деклараций 2000 и 2007 годов, а конкретики очень мало. Стороны договариваются договариваться. Нужно сохранять холодную голову и не рассказывать об историческом событии, — призывает Константин АСМОЛОВ. — Версия с германским сценарием бредовая. Вспомните, что Восточная Германия все-таки входила в первую десятку экономик Европы. И все равно там до сих пор проблемы. Если Корея и объединится, то получит экономику, как у Севера, а зависимость, как у Юга.

Ядерная война отменяется Фото: REUTERS

Ядерная война отменяетсяФото: REUTERS

5. Был ли это разогрев перед анонсируемой встречей Ким Чен Ына с Дональдом Трампом? Чего ждать от нее?

Напомним, в Пхеньяне уже побывал новый госсекретарь США Майк Помпео. А президент США заявил следующее: «Нам сказали прямо, что они хотят встретиться как можно скорее. И это очень хорошо для всего мира. У нас были очень конструктивные дискуссии, и Ким Чен Ын был действительно очень открыт и, мне кажется, очень честен».

— Я бы не стал называть ее разогревом, потому что переговоры с Трампом будут особые. И задачи там несколько разные. Нынешняя встреча имеет значение с точки зрения создания благоприятной атмосферы. А от переговоров Пхеньяна с Вашингтоном ничего хорошего ждать не приходится, — прогнозирует директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ Юрий РОГУЛЕВ. — Позиция американцев: давить и требовать безоговорочной отмены ядерных и других военных программ, не предоставляя ничего взамен. Это главное препятствие для позитивных результатов. Трамп ни на какие компромиссы не пойдет. Ын тоже вряд ли. Скорее, эта встреча будет иметь символическое значение. Трамп не зря подчеркивает — мол, «всегда могу встать и уйти». Но лучше встретиться, чем обмениваться угрозами через Твиттер. Ын будет рассматривать это как свою победу — ни один президент США с лидером КНДР до этого не встречался. «Человек-ракета» прибежал ко мне встречаться, — преподнесет это Трамп Твиттере как свою победу.

— Это не было разогревом перед Трампом, вероятность такой встречи больше, чем 50%. Хотя одно дело — поговорить, а другое — договориться. Предложения, с которыми выходят Ын и Трамп, очень различны, — заключает Константин АСМОЛОВ.

Ким Чен Ын впервые в Южной Корее.Как диктатор удивил мир 12 охранниками и зачем ему была нужна лапша

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Впервые в истории: Ким Чен Ын за руку провел через границу президента Южной Кореи

Еще вчера в это бы не поверил никто. Воинственный Ким Чен Ын, пугающий всех новыми запусками ракет, впервые в истории разделенных Корей побывал в Южной, а его сосед - южнокорейский президент Мун Чжэ Ин - в Северной.

Они встретились в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом, прямо на демаркационной линии. Одетый во френч лидер КНДР первый переступил историческую черту. (подробнее)

Ким Чен Ын готов отказаться от ядерных бомб

Каждую весну, в честь годовщины рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, на севере Корейского полуострова гремят залпы и взрывы. К важной дате Пхеньян традиционно проводит испытания нового оружия — с недавних пор у северокорейского лидера Ким Чен Ына есть не только 20 атомных бомб, но и средства доставки — межконтинентальные ракеты. Последняя такая «демонстрация мощи» год назад чуть было не привела к Третьей Мировой, а дальнейшие месяцы Ким и президент США Дональд Трамп поливали друг друга отборной бранью (подробности)

КСТАТИ

Олимпийским журналистам показали границу двух Корей

Фотокорреспондент "КП" Владимир Веленгурин побывал на 38 параллели (подробности)

Лимузин Ким Чен Ына сопровождали 12 телохранителей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также