2018-05-17T14:08:10+03:00

Квоту охота!

Российские рыбаки активно включились в заявочную кампанию по перезакреплению долей квот на вылов рыбы в российских и международных водах, которая стартовала в стране 1 апреля
Кира НЕМИРОВА
В этом году появились квоты на инвестиционные цели: предприятия, получившие их, обязуются построить в течение пяти лет новые рыболовецкие суда на российских верфях или береговые заводы. Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"В этом году появились квоты на инвестиционные цели: предприятия, получившие их, обязуются построить в течение пяти лет новые рыболовецкие суда на российских верфях или береговые заводы. Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"
Изменить размер текста:

По информации Росрыболовства, за первые пять дней с начала заявочной кампании агентство приняло более 700 обращений от рыбодобытчиков на перезаключение договоров - 10% от ожидаемого количества заявок. Всего рыбному ведомству предстоит перезаключить около 7 тысяч договоров с рыбопромышленными компаниями. Кампания будет длиться до сентября и определит кто, кого и сколько будет вылавливать в России и ее водах в ближайшие 15 лет.

Опоздавших не ждут

Активность рыбаков легко объяснима - заявки о закреплении долей квот принимаются до 10 мая, и всем, кто хочет ловить в ближайшие 15 лет, нужно уложиться в эти сроки. Опоздал - и остался без бизнеса, работы, дохода. Тема квот жизненно важна для рыбака - не получив свою долю квот, рыбак не может заниматься промыслом. Именно поэтому многие добытчики еще до старта кампании, что называется, готовили сани к лету.

После завершения заявочной кампании 10 мая начнется следующий этап - работа комиссий, которые будут решать, перезакреплять за компанией квоты или нет. Итогом этой работы должно стать перезакрепление за ответственными компаниями права на вылов определенных видов ВБР (разные виды рыб и крабов, кальмары) до 2033 года в объемах, установленных для каждой из них прежним договором.

Заявочная кампания - приоритет работы на 2018 год, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства, состоявшегося накануне старта приема заявок.

Для развития отрасли требуются ресурсы - природные, денежные и человеческие. Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"

Для развития отрасли требуются ресурсы - природные, денежные и человеческие. Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"

Отраслевое сообщество помогает

Активно включилось в заявочную кампанию и отраслевое сообщество в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ). Чтобы сделать процедуру перезаключения договоров максимально прозрачной, ВАРПЭ создало под своей эгидой комиссию, в которую вошли представители ассоциации и Общественного совета при Росрыболовстве. Кроме того, представители организаций вошли в составы бассейновых комиссий по распределению и закреплению долей квот.

Так, в заседаниях комиссии по рассмотрению заявок Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук) примут участие председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

В заседаниях комиссии по рассмотрению заявок Северного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Яна Багрова) примет участие вице-президент ВАРПЭ, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. В заседаниях комиссии по рассмотрению заявок Западного рыбохозяйственного бассейна (возглавляет заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов) примут участие президент Союз рыбопромышленников Запада Сергей Маслов и председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.

ВАРПЭ подготовила регламент работы наблюдателей от бизнес-сообщества, сообщили в пресс-службе ассоциации.

- Ловись рыбка большая и маленькая! Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"

- Ловись рыбка большая и маленькая! Фото: Максим БОРИСОВ, рыболовецкий совхоз "Восток 1"

КСТАТИ

На сайте Росрыболовства есть специальная рубрика, посвященная перезаключению договоров. В ней, в частности, размещены «Расчеты удельного веса (доли) соответствующего вида рыболовства (промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства) в суммарном объеме ОДУ, распределенных применительно к соответствующей квоте добычи (вылова) водных биоресурсов» (используются при расчете доли квоты добычи в морских водах и доли международной квоты).

Ассоциация помогает Росрыболовству и информационно. Параллельно созданной на сайте Росрыболовства специальной рубрике, посвященной процедуре закрепления долей квот, отраслевая организация открыла на своем интернет-сайте раздел «Заявочная кампания по переоформлению договоров на 15 лет». В нем публикуется вся актуальная информация о заявочной кампании.

Инвестквоты зашли на ура

Накануне старта квотной кампании произошло еще одно знаковое событие: Росрыболовство заключило первые договоры о предоставлении квот на инвестиционные цели. Всего было заключено четыре договора, согласно которым предприятия, получившие доли квот на добычу рыбы, обязуются построить в течение пяти лет новые рыболовецкие суда на российских верфях или береговые заводы.

Так, в рамках договора с Росрыболовством ООО «Гранис» построит завод по переработке рыбы малой мощности в Сахалинской области. Предприятие с общей суммой инвестиций 350 млн. рублей предполагается ввести в сентябре 2019 года.

Еще три договора Росрыболовство заключило с Рыболовецким колхозом им. Ленина (Владивосток), который намерен построить три среднетоннажных рыбопромысловых судна для Дальневосточного бассейна. Строительство серии траулеров-сейнеров уже идет на верфи ПАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Первое судно спущено на воду в ноябре 2017 года, спуск второго траулера запланирован на 30 марта. Поставка всей серии заказчику должна состояться в 2019 году. Общий объем инвестиций составит более 4 млрд. рублей.

Кроме того, 2 и 3 апреля состоялись аукционы на понижение по распределению инвестквот между рыбаками Северного и Дальневосточного бассейна - количество желающих «построить за квоты» набралось больше, чем предполагалось. По их итогам в Северном бассейне взамен на доли квот по треске и пикше проекты по строительству судов реализуют Архангельский траловый флот, «Компания ЛКТ», «Атлантрыбфлот», «Рыбпроминвест», «Карат-1», «Альтернатива», «Карельские морепродукты», «Мурманский губернский флот», «Норд-пилигрим», «Стрелец», «Эридан», «Мурмансельдь-2», «РК Заря», «Андромеда», «РК «Вирма», «Глобус», «Карелрыба».

3 апреля состоялся аукцион на понижение по части инвестквот на минтай и сельдь. В ходе первой заявочной кампании были одобрены девять проектов, однако сумма долей квот, на которые претендуют компании-инвесторы, превысила общий лимит, и в итоге претендентов ждет аукцион на понижение.

По Дальневосточному бассейну распределялись доли квот минтая и тихоокеанской сельди во всех основных районах промысла под строительство рыбоперерабатывающих заводов большой мощности. По итогам аукциона инвестквоты будут распределены между семью проектами строительства береговых заводов большой мощности. Их построят «Рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина», «Рыбоконсервный завод «Командор», «Камчаттралфлот», «Курильский рыбак», «РК «Новый мир», «Витязь-Авто» и «Русский минтай». В ходе аукциона от дальнейшей борьбы отказались два крупных игрока - «НБАМР» и «Преображенская база тралового флота».

На аукционе также были разыграны доли квот для Дальневосточного бассейна под строительство малых заводов по переработке разнорыбицы. Доли квот на добычу трески, камбалы, терпуга, кальмара, макруруса, наваги и белокорого палтуса в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах поделили «Укинский лиман» и «КЗБ-Донка»

КОМПЕТЕНТНО

Инвестквоты под строительство среднетоннажников раздадут в этом году

Однако проект постановления, по мнению рыбопромышленников, требует серьезной доработки.

В ходе совещания на рыбную тему, которое прошло в Мурманске на прошлой неделе, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев положительно отреагировал на просьбу президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева провести распределение инвестиционных квот под строительство среднетоннажного флота в этом году, не откладывая на следующий.

- На рынке есть предприятия, которые сейчас заказывают строительство судов для Северного флота под треску и пикшу. Но если сейчас они примут участие в этом отборе, то смогут дозаказать еще четыре судна под вылов минтая. Одно дело, если заказываешь на верфи шесть судов, и совсем другое, если десять, - строительство большой линейки судов более выгодно, - пояснил Герман Зверев.

«Комсомольская правда» уже рассказывала: Минсельхоз подготовил проект постановления, включающий инвестиционные квоты на вылов минтая и сельдь, учитывающий строительство среднетоннажных судов. Ранее в проекте постановления были указаны лишь супертраулеры длиной до 100 метров. Но мало кто из участников рыбодобывающего рынка может себе позволить изъять из оборота компании более 80 млн. долларов на строительство такого судна. А вот строительство среднетоннажного флота более доступно, а следовательно, программа обновления флота заработает.

В первом цикле заявочной кампании по инвестквотам под строительство судов для Дальнего Востока за исключением 6 заявок от одной компании они остались невостребованны.

В правительстве к доводам рыбаков прислушались и подготовили проект постановления, в котором для получения «квот под киль» добавили строительство среднетоннажного флота.

Однако и в нем оказались существенные пробелы. По словам генерального директора группы компаний «Доброфлот» Александра Ефремова, подготовленный проект постановления в данной редакции только формально выполняет поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева и президента, которое он давал еще летом 2017 года.

- Предложенные требования к новому объекту - среднетоннажное судно - остаются непривлекательными для инвестиций. Параметры среднетоннажного судна являются завышенными, а размер инвестиционной квоты относительно других объектов форта - заниженным. Таким образом, инвестиционные квоты надолго останутся нераспределенными, т. е. в обороте существующих пользователей, наделенных квотами по историческому принципу, - рассказал Александр Ефремов.

По его словам, в проекте предложено строительство судов от 55 до 70 метров, что противоречит размерам судов, относящихся к классу среднетоннажных, согласно Инструкции по классификации судов флота рыбного хозяйства. Средние добывающие суда промыслового флота имеют длину от 34 до 65 метров.

- Размер судна напрямую влияет не только на его стоимость, но и на саму возможность строить такие суда на российских верфях, особенно на Дальнем Востоке, где до сих пор нет ни одного судостроительного заказа в рамках программы инвестиционных квот. Суда свыше 55 метров менее доступны для массового строительства рыбаками на Дальнем Востоке, поэтому заявок на строительство будет меньше, - уверен рыбопромышленник.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья на имя Трутнева подготовила отзыв на проект постановления, в котором просит рассмотреть и согласовать включение в него следующих параметров: длина судна от 34 до 65 метров, доля квоты добычи минтая и тихоокеанской сельди - 3,52%.

Еще больше материалов по теме: «Наша рыба»

 
Читайте также