2018-04-29T15:30:36+03:00

«Выйти на старт? Да вы что, боюсь - порву мышцу»: олимпийский чемпион Евгений Устюгов о чемпионате по пожарному кроссфиту в Иркутске

Именитый спортсмен стал почетным гостем I международного чемпионата по функциональному многоборью пожарных и спасателей [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
29 апреля 2018 года. Иркутск. Старт I международного чемпионата по функциональному многоборью пожарных и спасателей.29 апреля 2018 года. Иркутск. Старт I международного чемпионата по функциональному многоборью пожарных и спасателей.Фото: Андрей СИНЬКОВ
Изменить размер текста:

- Терпи, Саня, до финиша осталось немного! – поддерживают участники I международного чемпионата по функциональному многоборью пожарных и спасателей в Иркутске, своего партнера по команде, который из последних сил уже 20 метров тащит по асфальту огромную тракторную покрышку.

Откуда у парня еще есть силы, остается загадкой. Ведь перед этим он прошел несколько нелегких этапов — делал махи 24-килограммовой гирей, поднял штангу весом 40 кг, отжался, перенес два газовых баллона и даже протащил за канат внедорожник. Вот такие испытания ждали спасателей на чемпионате по кроссфиту, который собрал в Иркутске крепких парней из разных уголков страны.

А вот и первый финишер! Отдышаться он пока не успел, но от небольшого интервью корреспонденту радио «Комсомольской правды» в Иркутске на 91,5 fm Наталье Кравченко, которая ведет соревнования и сама подбадривает спортсменов, не отказывается.

- На самом деле ничего сложного, - удивляет ответом пожарный. – Мы ведь готовились не один месяц. Что помогло мне пройти дистанцию? Постоянные занятия пожарно-спасательным кроссфитом.

Ведущая Наталья Кравченко берет интервью у участника сразу после финиша. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Ведущая Наталья Кравченко берет интервью у участника сразу после финиша.Фото: Андрей СИНЬКОВ

Ничего сложного? Такому ответу удивился даже двукратный олимпийский чемпион, знаменитый биатлонист Евгений Устюгов, который стал почетным гостем чемпионата. Посмотрев с трибуны первые старты, Евгений восхитился мощью спасателей.

- Перед поездкой в Иркутск я, конечно, посмотрел несколько роликов с подобных состязаний, но увидев это вживую испытал совсем другие эмоции, - говорит Евгений Устюгов. – Меня поражают силовые качества этих парней. Когда я сам был действующим спортсменом, мы конечно, таскали шины, но чтобы такие тяжелые, никогда. Хотел бы я попробовать сейчас пройти какой-нибудь этап? Да вы что, боюсь, что порву себе какую-нибудь мышцу. Хотя участники и говорят, что готовились две недели, я уверен, чтобы поднимать такие тяжести, нужны долгие годы тренировок.

Олимпийский чемпион Ванкувера 2010 и Сочи 2014 биатлонист Евгений Устюгов: "Меня поражает мощь и сила участников чемпионата" Фото: Андрей СИНЬКОВ

Олимпийский чемпион Ванкувера 2010 и Сочи 2014 биатлонист Евгений Устюгов: "Меня поражает мощь и сила участников чемпионата"Фото: Андрей СИНЬКОВ

Кстати, перед соревнованиями Евгений Устюгов успел еще заехать на иркутскую лыжную базу «Динамо», чтобы пообщаться с юными спортсменами. На встрече ребята интересовались, как Евгений пришел в биатлон, почему выбрал именно этот вид спорта, в каких условиях начинал тренироваться, сколько должны длиться занятия.

- Куда бы я ни приехал, всегда встречаюсь и общаюсь с детьми, - говорит биатлонист. – Считаю, что это может дать им дополнительный всплеск эмоций, с помощью которых они будут еще усерднее работать, стремиться к цели.

Перетащить внедорожник для спасателей не проблема. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Перетащить внедорожник для спасателей не проблема.Фото: Андрей СИНЬКОВ

То, что все команды отлично потренировались перед соревнованиями уверен и министр МЧС России Владимир Пучков, который в шутку посоветовал журналистам попробовать выполнить какое-нибудь упражнение.

- Видно, что каждый участник стремится к победе, показывая всю свою физическую силу и умение работать в команде, - говорит Владимир Пучков. – Но я считаю, что проигравших здесь не будет. Ведь благодаря таким соревнованиям мы можем готовить специалистов МЧС на качественно-новом уровне. У этих ребят закаливается характер, и они могут работать в самых тяжелых условиях.

Министр МЧС России Владимир Пучков: "Считаю, что проигравших в соревнованиях нет" Фото: Андрей СИНЬКОВ

Министр МЧС России Владимир Пучков: "Считаю, что проигравших в соревнованиях нет"Фото: Андрей СИНЬКОВ

Ну а пока времени у спасателей-спортсменов на передышку нет. Лучшие из лучших определятся 29 апреля в 17.00, когда пройдет решающий этап: финал. Ждем имена победителей.

Справка «КП»

Пожарно-спасательный кроссфит

Образовался в пожарных частях Иркутской области.

Первые соревнования по пожарно-спасательному кроссфиту, приуроченные к 25-летию образования МЧС России, состоялись в 2015 году. Тогда в Иркутск прибыли огнеборцы со всей области. Буквально через два года география соревнований значительно расшилась. В августе 2017 года за победные места боролись уже 30 команд из Сибири, с Урала и Дальнего Востока. В 2018 выявлять сильнейшего приехали уже 39 команд.

А вам, слабо перетащить такую покрышку хотя бы несколько метров? Фото: Андрей СИНЬКОВ

А вам, слабо перетащить такую покрышку хотя бы несколько метров?Фото: Андрей СИНЬКОВ

Вес этой штанги 40 кг. Фото: Андрей СИНЬКОВ

Вес этой штанги 40 кг.Фото: Андрей СИНЬКОВ

А это одно из тех упражнений, которое отнимает больше всего сил. Фото: Андрей СИНЬКОВ

А это одно из тех упражнений, которое отнимает больше всего сил.Фото: Андрей СИНЬКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также