2018-05-03T23:11:20+03:00

"Нам не важно, выиграем мы или нет": МОК обжалует решение CAS, который оправдал российских спортсменов

Томас Бах напомнил о "принципиальной" позиции по нашим атлетам, оправданным в суде
Поделиться:
Комментарии: comments1
Президент МОК Томас Бах.Президент МОК Томас Бах.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В четверг, 3 мая, после окончания заседания исполкома МОК президент организации Томас Бах сделал очередное заявление по делам российских спортсменов. Как известно, в конце апреля CAS, спортивный арбитражный суд, опубликовал два первых полных мотировочных решения наших атлетов. Их 1 февраля оправдали, а теперь же, как оказалось, МОК решил не отступать от своих слов.

- Мы рассмотрели решения CAS. Мы недовольны ими и будем подавать апелляции на эти решения по российским спортсменам, - сказал Бах во время пресс-конференции в Лозанне.

На все про все у МОК - 30 дней для подачи документов в Федеральный суд Швейцарии после получения мотивировочной части. Апелляции, однако, могут быть поданы лишь по каким-то процессуальным моментам, о чем не раз уже говорили специалисты. Но в Международном Олимпийском комитете продолжают наступать на грабли:

- Шансы на выигрыш не играют роли. Наша цель – защитить невиновных спортсменов, которые финишировали после российских спортсменов, которые оказались не чистыми, - заявил Томас Бах.

Заявление вышло довольно удивительным, ибо только лишь "защита чистых спортсменов" названа причиной для подачи заведомо проигрышной апелляции. Поскольку в мотивировочных решениях CAS, которые уже опубликованы, прописано, что стороны не имеют претензий по процессуальным вопросам.

Напомним, что вся эта история тянется с мая 2016 года и первых откровений беглого информатора ВАДА Григория Родченкова. После выхода двух докладов Макларена МОК аж до ноября 2017 года разбирался со всеми документами. И комиссия под руководством Дениса Освальда аннулировала результаты 43 российских спортсменов. Но 1 февраля 2018 года CAS удовлетворил апелляции 28 атлетов, восстановив их результаты и сняв пожизненное отстранение от Олимпиад. Еще 11 человек были частично оправданы - у них лишь была замена пожизненного отстранения от Олимпиад на пропуск Игр 2018. Дела еще трех спортсменок, это биатлонистки Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева, еще не рассматривались. Едиственным спортсменов, отказавшимся от апелляции, стал бобслеист Максим Белугин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также