2018-05-04T19:04:52+03:00

Бордель под опекой

Наш колумнист - о том, почему сиротские учреждения не защищают воспитанников от развратников
Герман ПЯТОВВрач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments54
В ситуации с беспризорными воспитанниками детдомов виноваты и все мы, потому что без общественного контроля никакое государство не справится.В ситуации с беспризорными воспитанниками детдомов виноваты и все мы, потому что без общественного контроля никакое государство не справится.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе на ТВ наткнулся на бурное обсуждение сексуальных приключений двух несовершеннолетних воспитанниц Алапаевского детского дома. В некоторых регионах власти, дабы доложить "наверх" о том, что у них нет детских домов, переименовали все детдома в социально-реабилитационные центры. Вот и Алапаевский детдом в одночасье стал "Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних".

Несмотря на то, что история прошла по нескольким федеральным каналам, и имена и фамилии участников назывались в эфире, в своей колонке я их называть не буду. Пусть героинями будут "Развратная Маша" и "Непорочная Даша". Желающие узнать подробности легко могут это сделать с помощью поисковика. Диапазон подачи истории широк: от относительно безобидного "Банные вечеринки с несовершеннолетними: Что происходит в Алапаевском детском доме?" до "Девочки были не против извращенного секса".

Вкратце история такова: Вася Озабоченный (имя и фамилия изменены), сорокалетний любитель потрясти своими гениталиями перед объективом фотокамеры, познакомился с воспитанницами Алапаевского детдома "Машей" и "Дашей" на улице, предложив их подвезти. После этого троица стала периодически посещать сауну. Только ли парились в бане герои истории, или там было что-то еще, осталось за кадром, а в кадре многочисленных селфи можно увидеть Озабоченного Васю, демонстрирующего свои обнаженные гениталии, а также "Непорочную Дашу", жеманно прикрывающую свой обнаженный, немаленький бюст. На лицах девиц ни испуга, ни смущения не просматривается, хотя "Непорочная Даша" в эфире федерального канала, а также в многочисленных интервью на камеру утверждала, что ей все было "мерзко и противно".

Большую часть истории мы знаем со слов "Непорочной Даши", возможно, поэтому её образ такой "непорочный", хотя бюстом в кадре светит именно она, а не "развратная Маша".

Вообще-то, такие вот "праздники" несовершеннолетних девиц со взрослыми мужчинами, увы, не редкость. Особенность этой истории - многочисленные селфи, кадры которых неожиданно попали в соцсети, что и сделало историю гласной. Также немаловажным является тот факт, что "герой-любовник" был введен девицами в заблуждение относительно их настоящего возраста. Судя по ответам "Непорочной Даши" в эфире федерального телеканала, они скрыли от «Озабоченного Васи», что им 14 лет.

Был там секс или нет, пока неясно, идет следствие. Портал 66.ru, ссылаясь на еще одного участника истории, бойфренда, или "экс бойфренда" "Развратной Маши", сообщает: "По словам парня, спустя несколько дней, 9 сентября, он забрал у девушки свой телефон и увидел не только шокирующие фото, но и видео, на котором девушки занимались с мужчиной сексом, причем в очень изощренной форме. Сам мужчина при этом лежал на заднем сиденье авто со связанными скотчем руками. Девочки вели себя «раскованно и без стеснения»".

Возмож­но, читателей шокирует, но я скажу: да и не очень важно, был там секс или нет.

У меня в этой истории другие вопросы: а как так получилось, что две воспитанницы сиротского учреждения, которые должны находиться под постоянным, полным и неусыпным контролем государства, регулярно шлялись непонятно где, неизвестно с кем, вместо того, чтобы посещать школу и делать уроки?

Если кто из вас, уважаемые читатели, не знает: в детдомах нынче система безопасности, как в банках: повсюду - в помещении, и на улице - видеокамеры, картинка с которых передается на монитор круглосуточной охраны, иногда дублируется директору.

Кроме всего прочего, число воспитанников в детдомах постоянно сокращается, а вот сотрудников с такой скоростью сократить не получается. В итоге нередки ситуации, когда на одного воспитанника получается 3-4 сотрудника!

За прошлый год расходы Алапаевского СРЦН составили более 32 миллионов рублей. Из них на зарплату сотрудникам ушло более 17 миллионов! И еще свыше 5 миллионов рублей - налоги по зарплате. Т.е. сотрудники, которые должны были заниматься воспитанием девочек, обошлись нам с вами более чем в 22 миллиона рублей. А каков результат?

Я не посещал Алапаевский детдом (социально-реабилитационный центр), не берусь судить, как у них там. Но хорошо знаю, как это случается, что "у семи нянек дитя без глаза". Вот вам классический пример: приезжаю в детский дом Петрозаводска (Республика Карелия) (официально называется “Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда»") по заявке директора учреждения. А там вместо заявленных 50-ти детей обнаруживается едва ли половина.

Спрашиваю: "А где воспитанники?"

В ответ слышу: "Не знаем, гуляют где-то! Человек 20 - в бегах!".

Возникают традиционные русские вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

В первую очередь, виноваты родители. "Какие родители у сирот?" - спросите вы. Отвечу: 95% воспитанников сиротских учреждений - сироты при живых родителях. Родители - алкоголики или наркоманы, не исполняют своих родительских обязанностей.

Следующий виновник - государство. Куда оно смотрит? Почему выявляет семейное неблагополучие так поздно, когда эти девочки уже годами ведут асоциальный образ жизни, не посещают школу и попадают под опеку государства тогда, когда уже поздно воспитывать?

Виноваты и сотрудники сиротских учреждений, которые не исполняют функции по опеке за вверенными им государством детьми. Ведь какой смысл изымать ребенка из неблагополучной семьи и помещать в сиротское учреждение, если он и там остается без надзора?

Виноваты и все мы, потому что без общественного контроля никакое государство не справится.

Что с этим делать?

Нужно выявлять неблагополучные семьи как можно раньше и восстановить принудительное лечение родителей-алкоголиков, как это было в СССР и как это есть сегодня в Белоруссии. Белорусы очень успешно решают эту проблему, а мы чем хуже?

Родитель-алкоголик, не исполняющий своих обязанностей по воспитанию своих детей, должен принудительно трудиться в закрытом учреждении, в полной изоляции от спиртного, а часть заработанных денег должна идти на содержание его детей. По-другому проблему не решить. Алкоголизация наших граждан достигла катастрофического уровня. Не примем меры - потеряем страну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также