2018-05-06T11:49:45+03:00

Сергей Иванов и Владимир Пучков открыли в Ленобласти акцию «Чистый берег»

Вместе с волонтерами представитель президента России по вопросам экологии и глава МЧС России привели в порядок берег Ладожского озера [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Акция прошла 5 мая. ФОТО: МЧС РоссииАкция прошла 5 мая. ФОТО: МЧС России
Изменить размер текста:

Представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава МЧС России Владимир Пучков дали старт всероссийской акции «Чистый берег» в Ленинградской области. Вместе с сотрудниками спасательного ведомства, активистами общественных организаций, кадетами и волонтерами они очистили от мусора берега Ладожского озера в Приозерске.

Работа спорилась. ФОТО: МЧС России

Работа спорилась. ФОТО: МЧС России

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ

Акция «Чистый берег» проходит по инициативе сотрудников МЧС России с 2014 года дважды в год: перед началом купального сезона и после его завершения. Ее главная цель - формирование бережного отношения к природе и воспитание у людей экологической культуры.

По словам Сергея Иванова, только в прошлом году участниками акции стали более 160 тысяч человек. Он поблагодарил сотрудников МЧС России и добровольцев за проделанную работу. За четыре года проведения акции от мусора было очищено свыше 14 тысяч километров береговой полосы более чем 12 тысяч водоемов.

- Эта деятельность уже приносит свои плоды, так как в ней участвуют молодые люди, которые начнут ценить природу, - сказал Сергей Иванов.

С ним согласился и глава МЧС России Владимир Пучков. Он отметил, что необходимо не только наводить порядок, но и формировать у населения, особенно у молодежи, экологическую культуру поведения.

Сергей Иванов сообщил, что в 2019 году Правительство РФ планирует ввести экологический сбор на одноразовую посуду.

- Люди покупают одноразовые мангалы, едут на природу и оставляют их. Надо вводить экологический сбор с производителей на подобные одноразовые вещи. И я вам скажу, в следующем году он будет введен, - пояснил он.

Особое внимание Сергей Иванов и Владимир Пучков обратили на проблему сжигания сухой травы, подчеркнув, что ученые доказали, какой при этом наносится вред экологии.

- При перелете, с воздуха, мы видели дым от сжигания травы. Необходимо объяснять людям, что этого делать нельзя. Такие неконтролируемые палы могут перейти в серьезные пожары и нанести огромный ущерб, в том числе лесам и экологии, - подчеркнул Сергей Иванов.

Всероссийская акция стартовала в Ленобласти. ФОТО: МЧС России

Всероссийская акция стартовала в Ленобласти. ФОТО: МЧС России

ДОБРОВОЛЬЦЫ В ПОМОЩЬ

Волонтеры и активисты общественных организаций не только участвуют в экологических акциях, но и помогают защищать населенные пункты от огня, тушить природные пожары, разъяснять населению противопожарные правила.

Во время рабочей поездки в Ленинградскую область глава спасательного ведомства Владимир Пучков сообщил, что сотрудники МЧС России обучат добровольных пожарных из отдаленных населенных пунктов.

- Мы формируем корпуса добровольных пожарных в отдаленных сельских поселениях для их защиты от пожаров. Добровольцы будут оснащены техникой, чтобы реагировать на возгорания, - сказал министр.

Об этом говорилось при посещении Владимиром Пучковым и Сергеем Ивановым 142-й пожарно-спасательной части. Глава МЧС России пообщался с личным составом, ветеранами пожарной охраны и представителями добровольческих формирований. На вооружение огнеборцев была передана новая техника.

Юные спасатели не остались без подарков. ФОТО: МЧС России

Юные спасатели не остались без подарков. ФОТО: МЧС России

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимир Пучков также встретился с юными спасателями - кадетами, которым подарил беспилотный летательный аппарат, аналогичный тем, что стоят на боевом дежурстве в МЧС России. В настоящее время на оснащении реагирующих подразделений имеется свыше 1500 роботизированных беспилотных авиационных систем, оснащенных стереокамерами высокой разрешающей способности и сенсорными системами. Беспилотники с улучшенными характеристиками комплектуются тепловизорами, позволяющими выявлять скрытые очаги возгорания, прогнозировать обрушения конструкций путем определения температуры поверхностей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также