2018-05-08T16:55:17+03:00

Организаторам «Бессмертного полка - 2018» отказали в шествии в Минске: Портреты будут, но в общей колонне

Несмотря на отказ Мингорисполкома, организаторы зовут людей с портретами родственников на площадь у филармонии
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments152
В прошлом году в Минске прошла акция «Беларусь помнит» по аналогии с российской акцией «Бессмертный полк».В прошлом году в Минске прошла акция «Беларусь помнит» по аналогии с российской акцией «Бессмертный полк».Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Организаторы акции «Бессмертный полк» в Минске получили официальный ответ от Мингорисполкома, в котором говорится, что им отказали в проведении шествия. Акцию готовили почти год.

- Заявка была подана в Мингорисполком в середине апреля, была просьба разрешить провести акцию «Бессмертный полк». От городских властей пришел отказ. Но есть нюанс. Беларусь одна из немногих стран, где всегда традиционно проводятся большие шествия 9 Мая. Поэтому проблема здесь не в том, что Беларусь против этой акции, а в том, что есть схожие акции «Беларусь помнит», «Беларусь гордится», «Они сражались за Родину», - рассказал «КП» председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко. - Эти акции уже достаточно давние. И вопрос состоял в том, чтобы вписать акцию «Бессмертный полк» такой большой коробкой в те шествия, которые есть в Минске и в других городах.

Несмотря на отказ минских городских властей, организаторы уверены, что люди выйдут на улицы с портретами родственников.

- Все будет: будут портреты, но они будут размазаны по общему шествию. К сожалению, и оргкомитет, и минские власти не смогли договориться о формате. Надеюсь, к следующему году это будет проговорено. Думаю, Мингорисполком должен был бы найти какие-то варианты. К тому же уже все оповещено широко: придут люди с портретами, будут толпиться возле филармонии, не знать, куда им дальше двигаться. Предполагалось, что все собравшиеся у филармонии пойдут дальше до площади Победы, там постоят с портретами и разойдутся. Ничего негативного не предполагалось. Раз теперь акция не разрешена, то люди, которые придут, будут взад-вперед ходить возле филармонии и не знать, куда приткнуться. А вот если бы Мингорисполком определил какого-то ответственного работника, мы бы проговорили все, была бы сформирована колонна в каком-то месте, она бы прошла, все было бы нормально, - уверен Андрей Геращенко.

- В Беларуси пресекают неразрешенные акции. Нет опасения, что людей с портретами у филармонии разгонят?

- Нет, ну вы что! Я думаю, никто никого трогать не будет. Думаю, что эти люди пройдут в общей массе, подойдут с портретами к площади Победы. Другое дело, что упущена возможность сделать это четко и организованно. Если они и не смогут пройти с общим шествием, то смогут прийти туда, где рамка, постоять на площади Победы. Сейчас по белорусским учебным заведениям, по предприятиям организованно готовятся портреты в рамках акции «Беларусь помнит». Где-то будет проходить «Бессмертный полк», в частности в Бресте - там много гостей из России, там всегда его проводят. Я считаю серьезной недоработкой, что не было найдено общей формы в Минске. Есть же шутка: если нельзя предотвратить акцию, ее надо возглавить. И в то же время мне грустно: я рассчитывал на некоторую большую конструктивность всех сторон в этом вопросе, в то, что Беларусь не будет белым пятном, где не проходит эта акция.

В других странах (Израиль, США или Казахстан) «Бессмертный полк» - это центральная акция, посвященная 9 Мая. В Беларуси есть свои шествия, необходимо было «Бессмертный полк» вписывать в существующую большую акцию.

Напомним, движение «Бессмертный полк» появилось в России в 2011 году, а с 2012-го первая акция прошла в Беларуси.

Как прошел День Победы в 2017 году в Минске: шествие, танцы, песни (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также