2018-05-04T13:44:18+03:00

Пятерых россиян отстранили от чемпионата мира по спортивной ходьбе из-за работы с допинг-тренером

Соревнования в Китае стартуют уже 5 мая
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе стартует в Китае уже 5 мая.Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе стартует в Китае уже 5 мая.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Скандал грянул буквально за сутки до старта командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. ИААФ, главная легкоатлетическая организация мира, лишила пятерых россиян нейтрального статуса и возможности взять старт на этом турнире. Основанием послужил тот факт, что они работали вместе со скандально известным Виктором Чегиным. Он в 2016 году за неоднократное нарушение антидопинговых правил был пожизненно дисквалифицирован от любой работы со спортсменами.

Однако же, недавно появилась информация, что пять российских спортсменов принимали участие в сборах под началом Чегина. РУСАДА потребовало в двухнедельный срок письменных объяснений со стороны спортсменов. Спустя некоторое время ИААФ наложило санкции на наших атлетов:

- Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и серебряный призер ЧМ-2017 Сергей Широбоков лишены нейтрального статуса и отстранены от участия в предстоящем Командном чемпионате мира по спортивной ходьбе, - говорится в официально сообщении РУСАДА.

Все спортсмены были убраны из стартовых протоколов чемпионата мира, который стартует уже 5 мая в китайском городе Тайцань.

- Дальнейшая судьба российских ходоков будет решена в ближайшее время, после того, как ИААФ получит дополнительную информацию по расследованию этого дела от РУСАДА, - сообщила пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики.

После такого выкашивания состава российских спортсменов на чемпионате мира будут представлены только два российских спортсмена в нейтральном статусе - Яна Смердова и Василий Мизинов, которых не было на сборах со скандально известным тренером Виктором Чегиным. Они выступят на дистанции 20 километров в спортивной ходьбе.

Пятеро дисквалифицированных атлетов после получения дополнительной информации от РУСАДА, возможно, могут лишиться права выступления в 2018 году на всех турнирах:

- Допинговая панель IAAF рассмотрит их статус на остальные соревнования в 2018 году, как только получит дополнительную информацию от Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и результаты расследования, - говорится в официальном заявлении ИААФ.

Соревнования пройдут в Китае 5 и 6 мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также