2018-05-10T01:04:26+03:00

"Мы ехали на финал с верой в победу". Как "Тосно" впервые в истории выиграл Кубок России

Команда, которая была основана всего пять лет назад, в финальном матче победила курский "Авангард" 2:1
Футболисты "Тосно" впервые в истории выиграли Кубок России. Фото: Михаил Терещенко/ТАССФутболисты "Тосно" впервые в истории выиграли Кубок России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На финал Кубка России с участием курского «Авангарда» и «Тосно» из Ленинградской области поступило около 120 тысяч заявок — в три раза больше вместимости «Волгоград-Арены», которая 9 мая приняла главный матч турнира. Антураж поединка двух скромных команд был непередаваемый.

Матч «Тосно» - «Авангард» стал для «Волгоград-Арены» третьим тестовым поединком перед ЧМ по футболу 2018. Волгоградский «Ротор» успел провести два матча с «загрузкой» в 19 и 25 тысяч зрителей. На финал Кубка России были открыты трибуны для всех 45 тысяч человек, которые способна принять арена. И это стало финальной точкой той работы, которую проделали в городе к чемпионату мира по футболу.

Стадион "Волгоград-Арена" расположен на берегу реки Волга. Фото: Евгений НЕСЫН

Стадион "Волгоград-Арена" расположен на берегу реки Волга.Фото: Евгений НЕСЫН

Арена строилась три года и она органично вписалась в местный колорит. Ради того, чтобы не загораживать знаменитый монумент «Родина мать зовет!» фундамент стадиона понизили на 12 метров. Так что с берега Волги прекрасно виден самый высокий памятник России и новая достопримечательность волжского города - «Волгоград-Арена».

В самом начале большой стройки арены, которая летом примет поединки чемпионата мира по футболу, была проведена разведка всей земли в окрестностях стадиона. Было найдено 386 мин, снарядов и бомб времен Великой отечественной войны.

Вечером стадион "Волгоград-Арена" красочно подсвечивается. Фото: Евгений НЕСЫН

Вечером стадион "Волгоград-Арена" красочно подсвечивается.Фото: Евгений НЕСЫН

Старый стадион, который находился на этом же месте, но был снесен ради стройки, занимал площадь в 4 раза меньше - 5 гектар вместо 20. Поэтому не все «находки» времен войны были найдены в земле Волгограда.

У волгоградского стадиона — своя особая история. Сергей Камин является директором строительства арены и он же в свое время занимался возведением олимпийского стадиона «Фишт» в городе Сочи. И как сочинский стадион является частью истории нашей страны, так и у арены в Волгограде есть своя связь с прошлым.

При строительстве "Волгоград-Арены" было найдено 386 снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Фото: Евгений НЕСЫН

При строительстве "Волгоград-Арены" было найдено 386 снарядов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны.Фото: Евгений НЕСЫН

- Все, что вы видите здесь сейчас — итог работы, которая продолжалась три с лишним года. На этом месте во время Великой Отечественной войны проходили бои, а рядом с бассейном, который находится у стадиона, находился знаменитый блиндаж командующего 62-й армией Василия Чуйкова. Во время строительства мы нашли здесь останки двух бойцов времен Великой Отечественной войны и передали их клубу «Патриот».

Любой детали при возведении стадиона уделяли внимание. Даже внешний пешеходный периметр арены, то есть дорожки сразу после выхода со стадиона, покрыли специальной «шероховатой» краской, дабы избежать наледи во время заморозков, учитывая то, что рядом со стадионом течет Волга.

Новая футбольная арена появилась недалеко от Мамаева Кургана и памятника "Родина Мать Зовет!". Фото: Евгений НЕСЫН

Новая футбольная арена появилась недалеко от Мамаева Кургана и памятника "Родина Мать Зовет!".Фото: Евгений НЕСЫН

В Волгограде готовы принять гостей чемпионата мира по футболу. Фан-зона на Набережной реки Волги в Аллее Героев готова принять 16 тысяч человек в дни поединков. А для гостей разработаны туристические маршруты, среди которых даже две гастрономические экскурсии, на одной из которых можно попробовать мороженое из ряженки.

В числе тех гостей, которые приехали на ставший статусным матч «Тосно» - «Авангард», был и бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий. Когда-то начинавший свою тренерскую карьеру в Волгограде специалист ныне ждет наступления лета. С 1 июня он — главный тренер голландского «Витесса» и в будущее смотрит оптимистично:

Новенький стадион "Волгоград-Арена" провел до финала Кубка России два тестовых матча. Фото: Евгений НЕСЫН

Новенький стадион "Волгоград-Арена" провел до финала Кубка России два тестовых матча.Фото: Евгений НЕСЫН

- Понятно, что это — чемпионат мира по футболу. И хозяева играют на таких турнирах с удвоенной энергией. Надеюсь, что так произойдет и со сборной России. Этой ареной я просто любуюсь. Волгоград достоин такого стадиона, знаю, что она привлекает интерес тех стран, чьи сборные здесь будут играть. I hope you will enjoy... - блеснул знанием английского языка Слуцкий, до недавнего времени работавший в клубе чемпионата Англии «Халл Сити».

Состав звездных гостей матча был солидным. На «разогреве» у футболистов «Тосно» и «Авангарда» выступал сам лично Дмитрий Маликов. И 9 мая у него был особый репертуар.

На финал Кубка России с участием "Тосно" и курского "Авангарда" пришли 40 373 человека. Фото: Евгений НЕСЫН

На финал Кубка России с участием "Тосно" и курского "Авангарда" пришли 40 373 человека.Фото: Евгений НЕСЫН

- Я, конечно, не Иосиф Кобзон, но все же, давайте вместе споем знаменитую песню «День победы».

Всего на игре «Тосно» и «Авангрда» пришли 40 373 человека. Невероятная аудитория для двух скромных клубов, которые разыгрывали Кубок России и путевку в групповой этап Лиги Европы на следующий сезон.

В среднем, на домашних поединках «Тосно» бывают 9,4 тысячи человек, а встречи «Авангарда» на их стадионе в Курске - 2,6 тысяч. Так что перед такой аудиторией никто и никогда из футболистов еще не играл.

Долгое время казалось, что матч завершится вничью. Но в итоге "Тосно" победил. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Долгое время казалось, что матч завершится вничью. Но в итоге "Тосно" победил. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Казалось, что это не реальность, а съемки второй части фильма "Тренер" или же просто попытка в реальности воссоздать компьютерный симулятор. Только там, как кажется, могут добираться до финала Кубка России "Тосно" или курский "Авангард".

На неделе до игры с «Тосно» именно курский клуб немного пошумел. Клуб из Курска выпустил оригинальный промо-ролик с песней «Без победы не вернемся». Песню уже успели растащить на цитаты любители футбола. А в одной из строк и вовсе говорилось: «...и застрянет в пробке на футбол на Радищева (улица, где находится стадион) автобус с игроками «Челси».

Поскольку Курск находится к Волгограду ближе, чем Ленинградская область, то и фанатов «Авангарда» приехало больше. Перед началом поединка куряне растянули на своем секторе оригинальный баннер с надписью: «Сталинград/Курск. 9 мая. Мы знаем, как побеждать».

Баннер фанатов курского "Авангарда" про 9 мая с намеком на футбол. Фото: Евгений НЕСЫН

Баннер фанатов курского "Авангарда" про 9 мая с намеком на футбол.Фото: Евгений НЕСЫН

Чисто визуально гостей из Курска было больше, чем гостей из Ленинградской области. Всего за несколько часов немало болельщиков в майках и шарфах «Авангарда» гуляли на Мамаевом Кургане в ожидании финальной игры Кубка России. Но вот по ходу матча фанаты «Тосно», разместившиеся под баннером «Черно-белые» выигрывали по шуму у соперников благодаря мощным барабанам.

Счет в финале Кубка России открыли гости из Ленинградской области после удара Алексея Скворцова на 11-й минуте. Но через пять минут ответный мяч ударом с лета забил полузащитник «Авангарда» Игорь Киреев. Еще в прошлом сезоне он играл на легендарном стадионе «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» за «Ростов» в Лиге Европы, а с начала этого года выступает в Курске.

"Тосно" открыл счет в финальной игре Кубка России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

"Тосно" открыл счет в финальной игре Кубка России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Но когда казалось, что будет в матче овертайм, на 80-й минуте игры Резиуан Мирзов забивает победный гол в ворота «Авангарда». «Тосно» выдерживает последние 10 минут поединка и впервые в истории выигрывает Кубок России.

Пара минуты после финального свистка. У гостевых фан-секторов совершенно разная картина. Подавленные игроки «Авангарда» идут к трибунам с фанатами из Курска, чтобы поблагодарить их за поддержку. И только они появляются на горизонте у своих болельщиков, как стадион оглашает громкое: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!». А вот у сектора «Тосно» началась настоящая дискотека. Игроки пустились в пляс, а вслед за ними и болельщики.

Раздевалка "Тосно" после финала Кубка России. Здесь славят даже Кабо-Верде, откуда родом полузащитник Нуну Роша. Фото: Евгений НЕСЫН

Раздевалка "Тосно" после финала Кубка России. Здесь славят даже Кабо-Верде, откуда родом полузащитник Нуну Роша.Фото: Евгений НЕСЫН

Один из волнующих моментов награждения — это когда форвард «Тосно» Павел Погребняк на костылях приходит получить медаль под аплодисменты зрителей, которые следят за церемонией награждения. Когда же Погребняк уходил в раздевалку, то с трибун ему практически хором пожелали: «Здоровья, Паша!». Оглянувшись, Паша кивнул: «Спасибо!».

После игры главный тренер "Тосно" Дмитрий Парфенов сказал, что команда верила в себя:

- Мы шли в этот финал, ехали сюда и верили в то, что можем победить.

В раздевалке победителей настоящая вечеринка. Футболисты собрались вокруг стола и позируют для соцсетей, постят фотографии в «Инстаграм».

- Ну где же там Кубок? - вдруг возникает вопрос.

Павел Погребняк, несмотря на травму, тоже присоединился к празднованиям победы в Кубке России. Фото: Евгений НЕСЫН

Павел Погребняк, несмотря на травму, тоже присоединился к празднованиям победы в Кубке России.Фото: Евгений НЕСЫН

Пока длится ожидание Кубка России, игроки прыгают от радости по раздевалке, а полузащитник Нуну Роша разворачивает флаг Кабо-Верде.

«Оле, вперед, Кабо-Верде чемпион!» - раздается неожиданный клич в раздевалке победителей.

Через несколько минут Кубок России вносят в раздевалку футболисты Илья Жигулев и автор «золотого» гола Мирзов, и для футболистов «Тосно» наступает будто второй раз церемония награждения. Каждому хочется дотронуться до трофея.

- Это самый важный гол в моей карьере, конечно же. Я же ведь еще молодой, - улыбаясь, заявил автор победного мяча в ворота «Авангарда» Резиуан Мирзов. И в раздевалке продолжилось празднование победы!

После победы футболисты "Тосно" постят в соцсетях фотографии с Кубком России. Фото: Евгений НЕСЫН

После победы футболисты "Тосно" постят в соцсетях фотографии с Кубком России.Фото: Евгений НЕСЫН

Что ж, учитесь, клубы-гранды! Вот так и надо выигрывать трофеи.

 
Читайте также