2018-05-10T16:20:10+03:00

День Победы в Израиле

Такого наш кнессет еще не видел. Сотни людей выходили из автобусов прямо у входа в парламент и совершенно свободно, без пропусков, проходили на его территорию
Яков Зубарев КП в Израиле
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей России принял участие в Параде Победы и открытии выставкиИгорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей России принял участие в Параде Победы и открытии выставки
Изменить размер текста:

Обычно настороженные охранники улыбками встречали прибывших. В данном случае они и не требовали от них пропусков. По орденским планкам, по далеко не юному внешнему виду, по тихой, неспешащей походке можно было без труда определить необычных гостей – ветеранов Второй мировой войны.

Впервые израильский парламент отмечал на официальном уровне День Победы и организовал по этому поводу настоящий праздник. На площади перед зданием кнессета оркестр полиции исполнял военные марши, музыку российских и израильских композиторов, песни военных лет. Не торопясь, но торжественным маршем, под знаменами, прошли по площади колонны ветеранов – представителей городов и поселков страны, и все они не без гордости отмечали, что над главным входом в здание кнессета их встречал большой транспарант со знакомой нам всем фигурой политрука с пистолетом и с выведенными на русском языке и на иврите словами: «73-летию Победы посвящается».

А в холле самого кнессета сопредседатель Российского центра Холокост Илья Альтман знакомил собравшихся с только что открытой выставкой, посвященной Холокосту. Участие в торжественном открытии выставки принял глава Федерального агентства по делам национальностей России Игорь Баринов, и после официальной части наш корреспондент попросил его ответить на несколько вопросов.

- Игорь Вячеславович, насколько подобные мероприятия, как сегодня, способствуют укреплению дружбы между народами? Ведь когда-то Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем, а израильтян называл не иначе, как «агрессорами»…

- Сегодня память о войне нас, естественно, сближает, ведь никто так не пострадал в той войне, как народы Советского Союза и евреи Европы. Именно поэтому мы настолько близко к сердцу принимаем все, что связано с войной и настолько болезненно воспринимаем любые попытки фальсифицировать историю, принизить роль и значение подвига советских солдат разных национальностей. Солдат, среди которых, как известно, было немало евреев, с оружием в руках или в тылу защищавших Родину и всю Европу от фашизма.

Военная тема мне особенно близка. В моей семье все мужчины – кадровые военные. Оба моих деда воевали, отец моего папы погиб в первые же месяцы войны, и мой папа так и не увидел своего отца – он ушел на фронт, оставив беременную маму. А мамин отец прошел всю войну - от командира взвода до заместителя командира полка, был трижды ранен. И я сейчас себя корю за то, что не успел расспросить его о военной судьбе. Дед сам не любил вспоминать те времена, а я не настаивал. 9 мая я пройду с «Бессмертным полком» в Нетании и буду нести портрет деда - Трубникова Ивана Афанасьевича. Я, как и мой отец, тоже кадровый офицер – воевал на Кавказе, служил в антитеррористическом подразделении «Альфа», полковник запаса.

Такие мероприятия, как сегодня, очень важны для сохранения нашей памяти. Когда смотришь на фотографии данной выставки, понимаешь, какие страшные муки пережили эти люди. И в России, и в большей части Израиля трудно найти семью, которой бы не коснулась чума войны, и мне кажется, это один из важнейших моментов, сближающих наши народы.

- Вы сказали о попытках фальсификации истории. Какие усилия предпринимает Федеральное агентство по делам национальностей и Россия в целом для сохранения исторической памяти?

- Какие бы мероприятия мы не проводили – конференции, молодежные лагеря, выставки – тема исторической памяти присутствует на них всегда. Но мы считаем также, что данная тема должна быть широко представлена в образовательных программах – на уроках истории, географии, обществоведения и даже – с учетом, конечно, детской психологии – в детских садах. У ребенка с раннего возраста должно формироваться правильное восприятие событий, произошедших на его земле и с его предками. Сейчас мы совместно с министерством образования работаем над разработкой таких программ.

- С какими еврейскими организациями России вы сотрудничаете, и каковы перспективы этого сотрудничества?

- Наш главный партнер – это Российский еврейский конгресс. Мы очень плодотворно работаем с музеем толерантности, и не первый год проводим совместно по всей стране уроки толерантности. Отмечу, что и мероприятия нашего агентства мы тоже проводим в помещении этого музея. Если же говорить о перспективах, то мы считаем нашу работу общей и интересной для обеих сторон, на постоянной основе, и пример этому – конференция по проблемам ксенофобии и национальной терпимости, которую мы готовим к осени этого года вместе со Всемирным еврейским конгрессом.

В конце торжества под председательством вице-спикера кнессета Тали Плосковой состоялось пленарное заседание кнессета, на котором ветеранов приветствовали председатель израильского парламента Юлий Эдельштейн, министр обороны Авигдор Либерман, министр алии и абсорбции Софа Ландвер, глава оппозиции Ицхак Герцог, депутат кнессета Дов Ханин.

 
Читайте также