2018-05-12T01:33:46+03:00

Чешский лидер настаивает на том, что Прага производила химоружие А-230

Ранее депутаты страны опровергли слова президента
Поделиться:
Комментарии: comments33
Земан признался, что токсичный газ, который, по мнению Британии и лояльных ей европейских государств, может производить только Россия, синтезировался в ЧехииЗеман признался, что токсичный газ, который, по мнению Британии и лояльных ей европейских государств, может производить только Россия, синтезировался в ЧехииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Глава Чехии Милош Земан снова объявил, что нервно-паралитическое вещество из Солсбери (так называемый «Новичок») производилось и хранилось в республике. В начале мая он уже говорил об этом, но члены чешского парламента поспешили заявить об обратном.

- Я цитировал директора военного НИИ, который в феврале опубликовал рапорт о производстве «Новичка», - сказал Земан. - С уважением отношусь к образованию членов парламента, но не уверен, что они лучше владеют информацией, чем директор института, где непосредственно производился газ, — сказал Земан после встречи с польским коллегой Анджеем Дудой.

- Фактически Прага выступила против Лондона,- рассказал «КП» кандидат политических наук Камран Гасанов. - Это выглядит странным на фоне высылки трех российских дипломатов из Чехии. Однако отрицать абсурдности дела Скрипалей Земан также не может. Я думаю, что президент Чехии стремится сохранить отношения со странами НАТО и ЕС, а с другой стороны – наказать их за то, что они пытались его свергнуть на последних президентских выборах, ставя на его место Иржи Драгоша. Надо еще учитывать, что Земан – формальный глава государства и не обладает всей полнотой власти. Так что спрос с него не такой высокий. Даже если речь идет о Скрипалях.

Ранее президент Земан признался, что токсичный газ, который, по мнению Британии и лояльных ей европейских государств, может производить только Россия, синтезировался в Чехии. Он заверил, что отравляющее вещество тестировалось, а затем уничтожалось. Как отмечают эксперты, никаких законов Прага не нарушила - любая страна имеет право хранить и производить химоружие в определенных минимальных количествах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент Земан признал, что "Новичок" производился в Чехии

Милош Земан сообщил, что, согласно докладу военной разведки страны, нервно-паралитическое вещество под названием A230, известное также как "Новичок", в конце прошлого года производилось в Военном научно-исследовательском институте в Брно (второй по величине город страны).

"Меня не удивляет, что "Новичок" у нас был, меня удивляет, что мы врём, что его у нас не было", - сказал президент. (подробнее)

Минобороны Чехии: использованный в Солсбери нервно-паралитический газ тестируется, но не производится в стране

В Минобороны Чехии заверили, что Прага не производит нервно-паралитическое вещество, воздействию которого, по некоторым данным, подверглись британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в городе Солсбери, а лишь тестирует его в целях совершенствования национальной системы противохимической обороны.

«В целях защиты и безопасности граждан Чехии и это вещество было включено в (проводимые программы) тестирования химических свойств. Точно так же, как и иные боевые отравляющие вещества, например, зарин или табун», - говорится в заявлении чешского оборонного ведомства. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также