2018-05-12T14:50:54+03:00

Посол КНР в РФ: Товарооборот между Россией и Китаем за первый квартал вырос на 30%

В июне в китайском городе Циндао состоится саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Планируется обсудить широкий спектр вопросов - от экономики до борьбы с терроризмом
Поделиться:
Комментарии: comments7
Посол КНР в Москве Ли ХуэйПосол КНР в Москве Ли ХуэйФото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН
Изменить размер текста:

В преддверии саммита посол КНР в Москве Ли Хуэй встретился с представителями ведущих российских СМИ, среди которых был и корреспондент «КП».

«Товарооборот между Россией и Китаем за первый квартал вырос на 30%, - отметил г-н Ли Хуэй. - Китай уже восемь лет подряд сохраняет статус первой торговой страны-партнера России».

По данным таможни КНР, в 2017 году объем торговли между двумя странами достиг $84,07 млрд, это на 20,8% больше, чем годом ранее. Увеличился товарооборот электромеханической и высокотехнологичной продукции. «Оборот сельскохозяйственных продуктов побил новый рекорд. Китай стал главной страной назначения экспорта российских сельскохозяйственных товаров и пищевых продуктов», - подчеркнул дипломат.

Сотрудничество будет развиваться и дальше. Во втором полугодии состоится Пятое китайско-российское ЭКСПО и первая Китайская международная выставка-ярмарка импорта. Начиная с этого года будет организована новая форма сотрудничества: «Год межрегионального сотрудничества Китая и России».

- Межрегиональное сотрудничество - это важная часть китайско-российского практического сотрудничества. На сегодняшний день в странах насчитывается 137 пар городов-побратимов, а также дружественных провинций и областей. Россия стала одной из стран, с которыми Китай проводит наиболее тесный обмен в области городов-побратимов. Кроме того, Китай и Россия уже создали два механизма межрегионального сотрудничества — Совет по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа РФ и Верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР и Совет сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая.

Посол КНР выразил уверенность, что в будущем две страны добьются дальнейшего развития сотрудничества в областях энергоресурсов, торговли сельскохозяйственными продуктами, освоения Северного полюса, цифровой экономики, в сфере инвестиций и финансов и т.д., торговая структура будет продолжать оптимизироваться, а уровень сотрудничества постоянно повышается.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПОСОЛ...

ПРО ПУТИНА

«Китайская сторона поздравляет Владимира Путина с вступлением в должность президента России, и уверена в том, что под руководством президента Владимира Путина Россия и российский народ достигнет дальнейших успехов на пути национального развития и прогресса».

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ

«Китайско-российские отношенияпереживают наилучший период за всю историю. Продолжение углубления стратегического сотрудничества Китая и России - это не вынужденная мера, наши отношения не зависят от внешних факторов. Это стратегический выбор, сделанный сторонами на основе коренных интересов народов двух стран.»

«Россия и Китай должны сохранять беспрецедентный характер частых контактов на высоком уровне. За эти годы лидеры двух государств встречались не менее пяти раз в год, что продемонстрировало уникальный характер китайско-российских отношений. В этом году контакты на высшем уровне будут еще более активизироваться».

О ПРЕДСТОЯЩЕМ ФОРУМЕ

«Присоединение Индии и Пакистана к ШОС не только увеличило потенциал этой организации по площади и населению, но и повысило ее экономическую мощь и международное влияние. Самый крупный в истории состав из 8 стран-членов, 4 стран-наблюдателей и 6 стран-партнеров по диалогу обязательно принесет самый большой запас мощности будущему развитию ШОС. Мы также можем предвидеть, что саммит в Циндао наверняка добьется самых плодотворных результатов».

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБСТАНОВКЕ

«Китай и Россия имеют схожие или одинаковые позиции по многим проблемам, таким как проблема Сирии, ядерная проблема КНДР, обе страны выступают за развитие ведущей роли ООН в рамках международного законодательства, и разрешение споров путем политических переговоров и консультаций.

В отношении ядерной проблемы КНДР Китай и Россия постоянно прилагают усилия для продвижения процесса денуклеаризации полуострова. На основе выдвинутой Китаем идеи «двустороннего подхода» и выдвинутого Россией предложения «поэтапного продвижения», сторонами разработана «дорожная карта» для разрешения проблемы полуострова. В настоящее время уже происходят положительные изменения в ситуации на Корейском полуострове, лидеры КНДР и Южной Кореи успешно провели встречу и объявили Пханмунджонскую декларацию. Данная встреча принесла позитивный импульс для политического решения проблемы Корейского полуострова. Китай и Россия приветствуют это и поддерживают стабилизацию ситуации и предотвращение войны на Корейском полуострове».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также