2018-05-11T21:06:59+03:00

Сможет ли Киев арестовывать наше зарубежное имущество после решения Гаагского суда

Суд предписал России выплатить ущерб за «национализацию украинских активов в Крыму»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Главный предмет иска - недвижимость и буровые установки бывшей украинской фирмы «Черноморнефтегаз», добывавшей углеводороды у берегов Тавриды. Фото ТАСС/ Алексей ПавлишакГлавный предмет иска - недвижимость и буровые установки бывшей украинской фирмы «Черноморнефтегаз», добывавшей углеводороды у берегов Тавриды. Фото ТАСС/ Алексей Павлишак
Изменить размер текста:

На пятый год гражданской войны, потеряв часть территорий и целые сектора экономики, власти незалежной пытаются изобразить хоть какую-то «перемогу» в борьбе с мифической «московской агрессией». В четверг Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требование ряда украинских компаний к России возместить потери после якобы «аннексии Крыма» весной 2014-го. Многие из фирм-истцов контролируются одиозным олигархом Игорем Коломойским, который отметился финансированием карательных батальонов во время боевых действий против восставшего Донбасса.

Главный предмет иска - недвижимость и буровые установки бывшей украинской фирмы «Черноморнефтегаз», добывавшей углеводороды у берегов Тавриды. После воссоединения полуострова с Россией все это было национализировано и сейчас принадлежит Республике Крым. В нынешнем разбирательстве Москва даже не участвовала, а требования киевских партнеров постоянно менялись: сначала они оценили свою обиду в $2,6 млрд., потом - уже в $8 млрд. Но нидерландский суд постановил взыскать с России «лишь» 159 миллионов долларов.

- Теперь Украина может на законном основании изымать любую российскую собственность за рубежом, - заявил американский ученый-экономист (и по совместительству видный русофоб) Андерс Ослунд.

- Не считаем себя стороной в данном деле, - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, тем самым дав понять, что следовать воле Гааги мы не намерены.

- Очень похожая ситуация произошла в 2014 году: тогда нидерландский арбитражный суд постановил выплатить $50 млрд. бывшим владельцам нефтеконцерна ЮКОС, за которыми стоял олигарх-оппозиционер Михаил Ходорковский. Однако два года спустя Гаагский окружной суд постановил, что предыдущая инстанция просто не имела права выносить вердикт по такому иску, поскольку тот находился вне ее юрисдикции. Поэтому не исключаю, что сейчас Россия будет использовать похожую стратегию защиты, - комментирует Елизавета Сапончик, юрист-международник консалтинговой компании Schmidt&Schimdt. - А вот если не удастся, то нас, без сомнения, ждут приключения. Если помните, была такая швейцарская фирма Noga, пытавшаяся заморозить активы РФ по делу о якобы невозврате Россией кредита времен начала девяностых. Тогда доходило до абсурда: например, по иску этой структуры в 2001 году были ненадолго арестованы российские самолеты, прилетевшие на французский авиасалон в Ле-Бурже, и урегулировать ситуацию смогли с большим трудом.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Разборки между разными странами на «независимых» юридических площадках - не редкость. Самой известной из таких структур является Международный суд ООН. Который по итогам исков даже иногда присуждал «обиженным» государствам денежные выплаты. Но заканчивалось все… ничем. Вот самые известные случаи.

Иран против США. В конце восьмидесятых, во время очередного обострения в Персидском заливе, американские крейсера «случайно» расстреляли сразу три иранских нефтедобывающих платформы. Тегеран бодался в ооновском суде почти десять лет. В итоге тот принял издевательское решение: международное право Вашингтон тогда действительно нарушил, но никакой компенсации выплачивать не должен.

Палестина против Израиля. Долгие годы Тель-Авив строит поселения и защитные стены на палестинских территориях, что многие называют «оккупацией». В 2003 сама Генассамблея ООН потребовала у суда дать таким действиям правовую оценку. Последовал вердикт: права палестинской автономии ущемляют, стены следует разобрать, а ущерб компенсировать. Израиль не подчинился… безо всяких последствий.

Никарагуа против США. В 1981 году в маленьком центрально-американском государстве началась гражданская война. Белый дом, не стесняясь, в открытую финансировал никарагуанских «контрас» (боевые отряды оппозиции). Под контролем правительства оставались ключевые порты. Американский спецназ стал минировать входы в гавани, чтобы парализовать торговлю и склонить страну к капитуляции. В ответ Никарагуа подала иск в Международный суд. В 1984 году тот решил: Штаты не правы, ущерб следует возместить. Тогда Вашингтон попросту отказался признавать над собой юрисдикцию этого суда, естественно, ничего не заплатив.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также