2018-05-15T13:50:57+03:00

IT-технологии на службе добра: Программисты помогли благотворительным фондам разработать приложения и сайты

В Москве прошел хакатон ДОБРО 2018
Ольга БОРСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во время хакатона благотворительные фонды и НКО совместно с программистами создали более 20 прототипов сайтов, приложений и платформ Фото: Добро Mail.RuВо время хакатона благотворительные фонды и НКО совместно с программистами создали более 20 прототипов сайтов, приложений и платформ Фото: Добро Mail.Ru
Изменить размер текста:

Поддержать сирот и матерей-одиночек, помочь найти себя в этом мире трудным подросткам и людям с ограниченными возможностями - для всего этого сегодня нужны финансы, квалифицированные специалисты и неравнодушные волонтеры... А еще необходимы новые технологии. Мобильные приложения, способные облегчить жизнь. Сайты, грамотно рассказывающие о благотворительной акции. Обучающие курсы и видеотеки...

Их созданием и занялись участники хакатона ДОБРО 2018. Хакатон — это новая форма решения ключевых социальных проблем: форум, на котором эксперты в определенной отрасли встречаются с программистами и вместе создают IT-инструменты.

В течение двух дней в Москве благотворительные фонды и НКО совместно с программистами создали более 20 прототипов сайтов, приложений и платформ. В хакатоне приняли участие 24 благотворительные организации. Им помогали приглашенные IT-эксперты, проджект-менеджеры и разработчики компаний организаторов хакатона – Mail.ru Group, “МегаФона” и “Металлоинвеста”.

Программисты помогли благотворительным организациям лучше понять IT-сферу в целом. Фото: Добро Mail.Ru

Программисты помогли благотворительным организациям лучше понять IT-сферу в целом. Фото: Добро Mail.Ru

Как отмечают организаторы, большая часть проектов была посвящена адаптации и профориентации детей-сирот - в частности, разработчики трудились над созданием образовательных курсов и видеоматериалов. Также вместе с НКО программисты придумывали инклюзивные приложения и “помогаторы”, которые облегчат жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, создавали системы для быстрой обработки заявок в фонды.

Кроме того, программисты помогли благотворительным организациям лучше понять IT-сферу в целом. Представители НКО послушали лекции о применении digital-инструментов в благотворительности и о подготовке презентаций. Некоторые даже изменили свое представление о том, какой продукт им нужен: кто-то отказался от приложения в пользу сайта, другие объединились с коллегами, кто-то вообще пересмотрел концепцию своего проекта.

По итогам хакатона ДОБРО 2018 поддержку организаторов получат сразу несколько проектов.

Хакатон позволяет программистам вместе с экспертами из самых разных сфер решать социальные проблемы Фото: Добро Mail.Ru

Хакатон позволяет программистам вместе с экспертами из самых разных сфер решать социальные проблемы Фото: Добро Mail.Ru

СКАЗАНО

Александра Бабкина, руководитель социальных проектов Mail.Ru Group:

“За два дня проджект-менеджеры помогли представителям НКО четче понять технологии разработки IT-решений, создать прототипы и технические задания. Уверена, что полученные знания и созданные проекты помогут благотворительным организациям найти средства на реализацию своих инициатив как в коммерческих компаниях, так и на грантовых конкурсах. Мы выбрали для поддержки проект "Валерьянка!" от инициативной группы “Вместе против мошенников”, который может стать единым окном для обращения за адресной помощью и может быть интегрирован с нашим сервисом "Маяк". Благодаря описанному продукту не будет происходить дублирование работы у разных НКО над одной заявкой, а пользователи быстрее получат помощь”.

Также Mail.Ru Group поможет выбрать облачное решение благотворительному фонду “Большая перемена”, которому важно создать удобную видеотеку, чтобы делиться знаниями и отслеживать прогресс каждого ученика.

Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании “МегаФон”:

“С прошлого года мы вместе с партнерами активно разрабатываем стратегию по формированию доступной цифровой среды в России, и хакатон ДОБРО 2018 стал одним из первых крупных мероприятий в рамках этой стратегии. Для себя мы отметили две идеи, которые рассмотрим на ближайшем заседании Благотворительного комитета “МегаФона”: это онлайн-платформа для профориентации и трудоустройства выпускников интернатных учреждений от Фонда поддержки семьи и детей "Хранители детства" и мобильное приложение для мотивации и поощрения юных следж-хоккеистов от АНО "Детская следж-хоккейная лига".

Уверена, что креативные и высокотехнологичные решения, которые разработали участники вместе с ИТ-экспертами и проджект-менеджерами, вдохновят и другие фонды и НКО по всей стране на использование диджитал-инструментов в ежедневной работе. В конечном итоге это позволит вывести социальные инициативы в России на новый уровень эффективности, масштабируемости и системности”.

Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК “Металлоинвест”:

“ДОБРО в очередной раз подтвердило свою эффективность, помогло обмену опытом и обучению новым технологиям и навыкам неравнодушных представителей НКО из разных регионов России. Не все участники верили в то, что они смогут создать своими руками технологичный проект, нацеленный на решение их текущих задач. Но уже через два дня интенсивной работы с наставниками и экспертами были представлены продукты собственной разработки.

В итоге команды из городов присутствия “Металлоинвеста” подготовили четыре проекта: платформу для поиска волонтеров и благополучателей “отКЛИКнись” из Губкина, интернет-ресурс для будущих мам Железногорска, проект виртуальной экскурсии по металлургическому производству от команды Железно! Из Старого Оскола, интернет портал Центра комплексной ресоциализации граждан Новотроицка. Помимо этих проектов участниками были разработаны и другие технологии масштабирования социальных инициатив. Для компании “Металлоинвест” особенно важно, чтобы разработанные идеи были внедрены. Каждый из разработанных проектов получит необходимую поддержку: экспертную, методическую, а также помощь в продвижении и вовлечении участников”.

Идея обучающего мобильного приложения для поддержки добровольческого движения в оказании всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья от БОО "Апельсин" получит грант на прохождение акселерационной программы Philtech для социальных технологических стартапов и проектов от “Рыбаков Фонда”.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также