2018-05-16T15:09:20+03:00

Фигуристкам хотят повысить возраст начала карьеры

При таком правиле Загитова не была бы олимпийской чемпионкой
Поделиться:
Комментарии: comments20
Алина Загитова выиграла Олимпиаду в 15 летАлина Загитова выиграла Олимпиаду в 15 летФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В женском фигурном катании зреет революция. Международная федерация (ISU) может принять правило, согласно которому во взрослых соревнованиях можно будет принимать участие только с 17-ти лет, а не с 15-ти как сейчас. Если бы такой закон действовал раньше, то 15-летняя Юлия Липницкая не смогла бы стать олимпийской чемпионкой Сочи-2014, а Игры-2018 в Пхенчхане выиграла бы не Алина Загитова, а Евгения Медведева.

Зачем это надо?

Похоже, все делается для того, чтобы остановить нашествие юных фигуристок с программами умопомрачительной сложности. Женское фигурное катание действительно превращается в детcкий вид спорта. Девочкам проще исполнять прыжки в четыре оборота, им не страшно, и они еще не прошли пубертат, не борются с лишним весом. Поэтому юниорские соревнования по сложности иногда перекрывают даже взрослые чемпионаты мира. А Евгения Медеведева в свои 18 лет считается ветераном, и все гадают, не завершит ли она карьеру до следующей Олимпиады.

Так что в проекте изменений есть и бизнес-составляющая. ISU нужно продлить жизнь взрослым звездам - им нужны постоянные кумиры, которых можно раскручивать, а потом долго время зарабатывать на них. А как делать деньги на девочках, которые только блеснули на Олимпиаде, и тут же ушли из спорта?

Это изменения против Тутберидзе?

В какой-то степени - да. Этери Тутберидзе удалось выстроить очень эффективную систему подготовки спортсменок. Главное что ей удалось - убрать страх при разучивании сложнейших прыжков, и делать это надо как раз в юном возрасте у фигуристок. На подходе очередной выпуск школы Тутберидзе. Прежде всего - Алена Косторная и Александра Трусова. На юношеском чемпионате мира 2018 года они выиграли «серебро» и «золото» соответственно, причем Александра исполнила два четверных прыжка - запредельный уровень сложности.

Косторной - 14 лет (родилась 23 августа 2003 года), Трусовой - 13 лет (родилась 23 июня 2004 года), через год-два они должны были появиться во взрослом катании. Пока предлагается, что начать действовать новое ограничение может только с сезона 2020/2021, чтобы не возвращать нынешних 15-летних спортсменок обратно в юниорки. И в этом случае ни Косторная, ни Трусова под запрет не попадают. Но у школы Тутбердизе, похоже дело поставлено на поток, и следующим звездочкам придется ждать лишних два года.

Когда все определится?

Решение ISU будет принимать 4-6 июня на конгрессе в Севилье. Предложение поднять возраст участия фигуристов поступило от Королевской голландской конькобежной федерации. Но Голландия никогда не была заметной в мире фигурного катания, так что есть версия, что голландцам подсказали выступить с инициативой другие игроки. Кто именно, во многом станет известно в начале июня. Чтобы предложение хотя бы обсуждалось конгрессом, необходимо согласие 20 процентов делегатов. И по этому первому голосованию станет понятно, насколько вероятно принятие нового возрастного ценза.

Кто, где, когда

Самой возрастной чемпионкой в фигурном катании считается Флоренс Мадлен Сайерс. Она выиграла Олимпиаду 1908 года, когда фигурное катание считалось еще летним видом спорта. Самой молодой чемпионкой в одиночном катании остается американка Сара Липински, выигравшая Олимпиаду-1998 в Нагано в возрасте 15 лет 255 дней.

Олимпийские чемпионки в женском фигурном катании за последние 30 лет

Год Спортсменка Страна возраст на момент победы

2018 Алина Загитова Россия 15 лет

2014 Аделина Сотникова Россия 17 лет

2010 Ким Ен А Корея 19 лет

2006 Сидзука Аракава Япония 24 года

2002 Сара Хьюз США 16 лет

1998 Тара Липински США 15 лет

1994 Оксана Баюл Украина 16 лет

1992 Кристи Ямагучи Япония 20 лет

1988 Катарина Витт ГДР 22 года

Правила ISU

Возрастные ограничения в фигурном катании, которые действуют сейчас:

Во взрослых международных турнирах сейчас могут принимать участие только те спортсмены, которым по состоянию на 1 июля исполнилось 15 лет. Дата 1 июля выбрана неслучайно - это официальный старт нового сезона. То есть, чтобы спортсмена сейчас допустили до Олимпиады-2022, ему должно исполнится 15 лет на момент 1 июля 2021 года, когда начинается отбор на эти соревнования. Но как будет по новым правилам?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также