2018-05-16T07:29:51+03:00

«Войну мы не забываем»: Волонтеры Москвы передали ветеранам открытки с поздравлениями от москвичей

В столице прошла акция «Благодарим Вас за Победу»
Наталья ТАРАСЕНКО
Волонтеры Москвы приехали в пансионат для ветеранов труда №1, чтобы вручить открытки с благодарностью от жителей и гостей столицы. Фото: Анастасия ДворецкаяВолонтеры Москвы приехали в пансионат для ветеранов труда №1, чтобы вручить открытки с благодарностью от жителей и гостей столицы. Фото: Анастасия Дворецкая
Изменить размер текста:

"Спасибо вам за Победу" - несколько дней накануне 9 мая москвичи выводили эти слова в открытках для ветеранов. Столичные волонтеры помогали всем неравнодушным людям в парках написать теплые слова для тех, кто был свидетелем тех страшных лет.

А 13 мая волонтеры Москвы приехали в пансионат для ветеранов труда №1, чтобы вручить открытки с благодарностью от жителей и гостей столицы.

Война пришлась на их детство и молодость - и обрубила их, будто топором Фото: Анастасия Дворецкая

Война пришлась на их детство и молодость - и обрубила их, будто топором Фото: Анастасия Дворецкая

Встреча началась с рассказов о том, как в свои юные годы они – ветераны – встали на защиту Родины. Волонтеры с замиранием сердца слушали и удивлялись их стойкости и смелости. В наше время эти истории заслуживают особого внимания.

Хасанов Григорий Абдулович, 86 лет, труженик тыла: «Порой казалось, что мы уже никогда не будем жить в мирной обстановке…»

- Мне было 9 лет, когда началась война. Учился в третьем классе. Буквально на третий день отца отправили на фронт. Через месяц-два у нас появились эвакуированные с Беларуси – семья: женщина медработник и двое детей. Они с нами жили года два как члены семьи.

Детство мое прошло под Ижевском. В школу до 4-го класса ходил в поселке, с 5-го класса за 10 км. Километров 7 – лес, а потом поле, зимой на лыжах. Выходить из дома, чтобы успеть к занятиям нужно было в 5 утра. Сложно было добираться. Так продолжалось все годы войны. Порой казалось, что мы уже никогда не будем жить в нормальной мирной обстановке.

У нас зимой лесозаготовки велись. На каждый класс в школе была выделена делянка, чтобы очистить от сучьев. В День Победы наш класс пошел убирать делянку. Естественно мы ничего не знали о том, что подписан акт о капитуляции. Кто-то прибежал или на лошади приехал сказал нам. Восторгам, радостям не было предела.

У нас район лесной, но не было каменного угля в наших краях. И паровозы ходили на дровах, и вот нам, подросткам, поручили возить дрова на станцию к паровозам. Зимой 44-45-х годов мы построили ледяную дорогу, и вот по этой ледяной дороге, там 15-20 подвод, мы возили дрова почти всю зиму. Я учился тогда в 7-ом классе. И нас всех, кто работал, наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

У каждого ветерана есть своя история Фото: Анастасия Дворецкая

У каждого ветерана есть своя история Фото: Анастасия Дворецкая

Баклашкова Анна Ефимовна, 90 лет: «Два года я стояла у станка, в нетопленном помещении, есть хочется, станки холодные, и мы ждали с нетерпением, когда же будет лучше…».

- Мне было 14 лет и я пошла на завод имени Сталина, потом он стал заводом имени Лихачёва. Мы делали первые образцы для машины, для фронта. Работали по 12 часов, в две смены. Так два года я стояла у станка, в нетопленном помещении, есть хочется, станки холодные, и мы ждали с нетерпением, когда же будет лучше. Потом стало немного легче. У нас в цехе были две девочки, а остальные мальчики. Ребята нашли где-то на третьем этаже баки с теплой водой. Приходят и говорят: «Мы нашли баки с теплой водой». Я говорю: «Завтра мы идём». Мы пришли вдвоем, пристроились около этих баков и заснули. Сколько мы проспали, я не знаю. Мастер нас нашел, наказал за то, что мы там проспали, деньгами наказал. Деньги мы получали за станки небольшие, но обида осталась на него. Как он мог, мы голодные, а он нас наказал деньгами? Прошло столько лет и я это все помню. Через 10 лет его награждают медалью, и в коллективе начальник цеха говорит: «Аня, а ты почему не поздравляешь? Ты же долго с ним работала». Я вышла, поздравила его и говорю: «А вот в разведку я б с ним не пошла». Я это рассказываю к тому, что вы начинаете жить, старайтесь людям не сделать плохо, смотрите, с кем общаться, как себя вести. А мы благодарны, что вы к нам сюда приходите.

Войну мы не забываем. Когда закончилась война, я жила в подвале. Мы вышли все на улицу. На улице стоял стон. И поэтому, когда я прихожу сейчас на эти концерты и начинают петь военные песни, я, конечно, сижу вся в слезах. Хотя прошло столько времени. Такое не забывается…

Самое главное, что мы можем подарить ветеранам - забота и любовь Фото: Анастасия Дворецкая

Самое главное, что мы можем подарить ветеранам - забота и любовь Фото: Анастасия Дворецкая

Зоя Михайловна Афанасьева, 88 лет: «В колхозе скотину надо было кормить, себя надо было кормить…».

- Мы жили в селе Довольное Новосибирской области. Все вышли на широкую улицу, объявили, что началась война, будет нелегко, придут трудности и забрали в колхозе всех лошадей и всех мужчин, молодых девчат на фронт, остались в тылу старики, дети и выживайте, кто как может. А в колхозе скотину надо было кормить, себя надо было кормить, и мы все время постоянно слышали: «Молодежь, вся надежда на вас, наши все на фронт ушли. Их надо обувать, одевать, кормить. А кто их накормит, как не тыл? Все будьте внимательны друг к другу и помогайте, кто как может.»

Нас послали при поликлинике после школы ходить по дворам спрашивать: «Кто больной есть?». Если есть больной, записываем улицу, номер и несем в поликлинику. Такие у нас были обязанности после школы.

Пришла зима, покататься же тоже хочется. Санок нет, лыж нет, ничего нет, что делать? А в сенях коровы. Когда они сходили по нужде, из этого делали лепешку. Выносили на улицу, замораживали и это называлось глыза. С этой глызой бежим на горку. Сели в неё и съехали. Другой раз забудешь про эту глызу, бежишь скорей, а мама с печки кричит: «Зоюшка, а глызину ты не забыла?».

На Пасху выходило всё село по старой привычке, мужчины и женщины играли в лапту, а мы за мячиком бегали.

Зоя Михайловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Открытку ко Дню Победы мог подписать каждый Фото: Анастасия Дворецкая

Открытку ко Дню Победы мог подписать каждый Фото: Анастасия Дворецкая

Лидия Григорьевна Романова (сейчас Дубровина), 82 года: «Я хочу, чтобы вы никогда с этим не столкнулись. Никогда…».

- Когда началась война, мне было 5 лет, но все это в памяти осталось. Мы жили на Урале, где все время готовили технику и помимо нашей станции, которая была узловая, во все стороны шли пути. Единственное, что осталось в памяти – когда стали возвращаться дети Лениграда.

Сейчас я не могу смотреть фильмы о войне, потому что все равно в памяти осталась эта тяжесть человеческой жизни. Я хочу, чтобы вы никогда с этим не столкнулись. Никогда. Это зависит и от вас тоже.

Валентина Петровна Кадурина, 90 лет: «Ни света, ни воды – ничего у нас не было…».

- Я не москвичка, я – Ленинградка, была в блокаде с 1941 по 1942 год. Мне было 13 лет, когда началась война. Бомбежка, здания горели одновременно. Было очень страшно. Мы получали 125 г хлеба. Ни света, ни воды – ничего у нас не было. Эвакуировали нас в Кисловодск, а оттуда в Будённовск, в колхоз. Мне тогда уже было 14-15 год. Я подвозила трактористам горючее. Немец оккупировал и Северный Кавказ. Мы стали эвакуироваться.

В конце 43 года мы приехали в Москву. Я пошла на завод «Почтовый ящик» и отработала 48 лет на этом предприятии. В Москве я уже живу 70 лет.

Поступки этих людей поражают до мурашек. Они не сдавались. Все трудности переносили на себе как взрослые, хотя были ещё совсем детьми. Это достойно уважения. В знак благодарности Волонтеры Москвы вручили ветеранам открытки акции «Благодарим Вас за Победу».

Ветераны искренне улыбались и на прощание сказали волонтерам: «Дай Бог вам до своих детей и внуков донести то, что вы слышите теперь. Читайте Симонова, Твардовского и поймете, что такое война!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Благодарим Вас за Победу»: Москвичи в парках столицы написали ветеранам открытки

Накануне Дня Победы в парках Москвы прошла акция «Благодарим Вас за Победу». Каждый желающий мог сказать "Спасибо" тем людям, которые защищали нашу страну в тяжелые годы войны. Ведь именно благодаря ветеранам мы с вами живем под мирным небом (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также