2018-05-15T14:23:16+03:00

Фотосессии звезд: Раздетую Собчак отправили за решетку с помощью компьютера, а утерянные снимки Фриске нашли случайно

Известный фотохудожник Аслан Ахмадов рассказал «КП» о закулисье звездных фотосессий
Поделиться:
Комментарии: comments3
Жанны Фриске на фотосъемке, сделанной аж в 2005 году. Фото: Аслан АХМАДОВЖанны Фриске на фотосъемке, сделанной аж в 2005 году. Фото: Аслан АХМАДОВ
Изменить размер текста:

Имя Аслана Ахмадова хорошо известно в российском шоу-бизнесе. Он не только участник проекта «Голос», но и знаменитый фотохудожник, в объектив которого попадали самые яркие отечественные звезды.

Например, известна его съемка Киркорова после скандала с «розовой кофточкой». В архиве Ахмадова остались кадры, где Киркоров позирует на фоне разлинованной таблички - почти у таких же фотографируют преступников в криминальных фильмах.

Аслан Ахмадов любит экспериментировать с образами звезд.

А как не вспомнить эротическую фотосессию Лолиты с обнаженными атлетами? Сейчас, наверное, такой образ певицы никого бы не удивил. А тогда, расставшись с Александром Цекало, артистка только искала свой образ и место на эстраде.

Недавно в интернет попали другие снимки авторства Аслана Ахмадова и его фотосессии звезд. «КП» расспросила фотохудожника, как проходили эти съемки.

«Город грехов» для Ксении

- Ксению Собчак я снимал в том же 2005 году (в тот период Ксюша отменила свадьбу с американским бизнесменом Александром Шустеровичем. - Ред.), - рассказывает фотохудожник. - Это была сессия для глянцевого мужского журнала FHM. На Ксению как раз пытались завести уголовное дело (в мае 2005 года Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы попросила генпрокурора РФ Владимира Устинова закрыть телепроект «Дом-2» и привлечь Собчак к уголовной ответственности за сутенерство и сводничество. - Ред.). И мы в этой съемке пофантазировали на тему «А что было бы, если Ксению посадили бы в тюрьму». Снимали в клубе «Зона» на окраине Москвы.

Съемка там большей частью нарисована на компьютере, мы сделали достаточно сильную ретушь каждой фотографии. В тот момент только вышел фильм «Город грехов», его стилистики и придерживались. Поскольку это была эротическая съемка, было решено сделать образ Ксении в стиле бурлеск с элементами ретро.

Фотосессия Ксении Собчак для глянцевого мужского журнала FHM.

- Ксения не стеснялась позировать в таком виде перед камерой?

- Перед съемкой мы обговорили идею и образы, поэтому никаких проблем не возникло.

Такую «клубничную» фотосессию со стриптизерами Аслан подарил Лолите на 45-летие. Фото: Аслан АХМАДОВ

Такую «клубничную» фотосессию со стриптизерами Аслан подарил Лолите на 45-летие. Фото: Аслан АХМАДОВ

Гурченко мечтала о книге Марлен Дитрих

В этом году у Аслана Ахмадова вышел фотоальбом о легендарной актрисе Людмиле Гурченко, которую он не только много снимал, но и был с ней дружен.

- Практически все работы в этой книге ранее не были опубликованы, - говорит Ахмадов. - Люся (так фотохудожник называет легендарную актрису. - Ред.) вообще не видела этих снимков. Ее муж Сергей Сенин был на выставке, книга ему понравилась. Мы с ним друзья. Он меня поддерживал, понимал, что издали мы книгу невероятными усилиями.

Пришлось собирать деньги на краудфандинговой платформе (когда люди жертвуют на проект в интернете. - Ред.). Нужно было 1,5 миллиона рублей. Мы собрали чуть больше половины. А оставшиеся средства внесли я и продюсер проекта Сергей Шендрик. Для нас было важно не заработать, а издать книгу, причем высокого качества. Я понимал, что не имею права держать у себя эти снимки, поклонники Людмилы Марковны должны их увидеть.

Вообще эту книгу придумала Люся. Она в 70-е годы была в Америке на кинофестивале. Зашла в букинистический магазин и увидела там книгу с фотографиями Марлен Дитрих. Вот что она рассказывала: «Книга произвела на меня большое впечатление. Но купить я ее не могла, потому что цена была высокая. Госкино выплатило мне смешные суточные, которых едва хватало, чтобы поесть по-человечески. Я потом всю жизнь думала об этой книге. Когда выезжала за границу, ходила по магазинам, искала, но так и не нашла. Я мечтала о ней и думала: «Может, и у меня когда-нибудь будет такая книга».

И тогда я предложил: «Почему бы нам это не сделать?»

В общей сложности мы делали эти снимки для книги семь с половиной лет - от нашего знакомства с Люсей до ее последних дней.

В образе дерзкого гангстера Ахмадов запечатлел Киркорова, когда правозащитники хотели наказать певца за скандал с журналисткой. Фото: Аслан АХМАДОВ

В образе дерзкого гангстера Ахмадов запечатлел Киркорова, когда правозащитники хотели наказать певца за скандал с журналисткой. Фото: Аслан АХМАДОВ

Жанна никогда не опаздывала

На днях интернет взбудоражила фотосессия Жанны Фриске, сделанная аж в 2005 году. Этих снимков, по уверению Аслана, раньше никто не видел. Они были утеряны, и мастер только недавно случайно их обнаружил.

- Этим фотографиям 13 лет. Я тогда работал в коллективе Fresh Art (арт-трио), мы делали съемку для выставки «Ярмарка миллионеров», - вспоминает Аслан Ахмадов. - С Жанной было легко, она знала цену своей внешности, прекрасно работала на камеру. Никогда не опаздывала, не задавала лишних вопросов, точно понимала, что должна сделать в кадре. Несмотря на наши приятельские отношения, во время съемки для Жанны личное уходило на второй план, главным была работа. Редкое качество!

Я снимал Жанну на пленку. Удивительное дело, но именно эти две катушки не были проявлены, хотя оказались в коробке с проявленными слайдами. Как так? Для меня большая загадка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также