2018-05-17T16:27:37+03:00

Чтобы первыми проехать по Крымскому мосту, очередь занимали с ночи

Торжественное открытие отгремело, президент мост опробовал, пора переключаться на обычную работу
Поделиться:
Комментарии: comments12
Раннее утро. "Ночные волки" в ожидании открытия движения по Крымскому мосту.Раннее утро. "Ночные волки" в ожидании открытия движения по Крымскому мосту.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Запуск общего движения по автодорожной части назначили на раннее утро среды. Среди первых проехавших по мосту были и наши корреспонденты...

БЕРЕГ ПРАВЫЙ…

На таманском берегу очередь растянулась на два километра. Многие машины украсили российскими триколорами, а над авто семьи из Феодосии гордо реет красное знамя Победы.

- В 2014 году мы боролись за воссоединение Крыма с Россией, ходили на митинги. И вот - победа! - улыбается отец семейства Святослав.

Открытие моста стало настоящим, искренним праздником. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Открытие моста стало настоящим, искренним праздником.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Преимущества моста по сравнению с паромной переправой чувствуются с первого раза. Супруги Оксана и Александр дважды в год ездят к родственникам в Севастополь из Донецка.

- Так долго всегда добирались, - вспоминает Оксана. - Нужно было пройти два досмотра, а если ветер или шторм, переправу закрывали. Тогда в прямом смысле приходилось ждать у моря погоды.

В народе уже появилась примета, связанная с Крымским мостом. Говорят, если, проезжая под аркой, загадать желание, оно обязательно сбудется. Оксана и Александр не скрывают, что оба загадали, чтобы в их родной Донецк наконец-то пришел мир.

Первые машины на подъездах к мосту появились в 11 вечера. Люди пели, танцевали, ждали рассвета, и дальше - педаль в пол! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Первые машины на подъездах к мосту появились в 11 вечера. Люди пели, танцевали, ждали рассвета, и дальше - педаль в пол!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

...БЕРЕГ ЛЕВЫЙ

Первые машины со стороны Керчи на подъездах к мосту появились накануне, во вторник, в 11 вечера. Тут были люди, казалось, со всей страны: и из Москвы, и из Калининграда, а двое друзей из Магнитогорска за пару дней проехали три тысячи километров, чтобы поспеть в среду к мосту.

Кто-то, заняв очередь, спокойно лег отдыхать, но самые стойкие держались до утра.

- Пусть все остальные спят, а я здесь постою. - Мужчина в казачьей форме - Валерий Цыбульский из Красноперекопска опирается на блестящий капот красных «Жигулей». - Я коренной крымчанин, мы всю жизнь мечтали об этом мосте! Спать не хочется, вчера лег днем вздремнуть и не смог, эмоции переполняют. Крым наш!

Ночной вид на красоты Крымского моста. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ночной вид на красоты Крымского моста.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Около двух ночи подтянулись байкеры. Первыми по мосту проехала колонна «Ночных волков» во главе со своим лидером Александром «Хирургом» Залдостановым:

- Мост - это не только сплав технологий, инженерных расчетов, бетона, металла, водоводов, электрических сетей. Это мост в будущее, в прямом смысле - русское будущее.

«Ночные волки» базируются в Севастополе, там же каждый год устраивают грандиозное байк-шоу. Уже по традиции к нему приурочен мотопробег, который, как рассказал Залдостанов, теперь будет проходить и по Крымскому мосту.

Лидер "Ночных волков" Хирург. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Лидер "Ночных волков" Хирург.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

К четырем утра на керченском берегу было уже около 50 машин плюс несколько десятков мотоциклов. Кто-то из байкеров умудрился даже подремать на своих железных конях.

«Пятиминутная готовность!» - предупреждают гаишники. Самое время расправить флаги и включить патриотическую музыку для настроения. Фаворит - свежий местный хит «Я забиваю сваю», песня, написанная одним из строителей моста.

Встретившись на середине моста, колонны из Крыма и Кубани приветствовали друг друга криками и сигналами. Путешествие в обе стороны заняло меньше часа. Большинство автомобилистов после проезда по мосту сразу же уходят на разворот. Исторический момент: отметились - можно и домой.

Водителей приветсвовали добрые слова от строителей. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Водителей приветсвовали добрые слова от строителей.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У ПАРОМОВ НИ ДУШИ

Пока люди занимали очередь, чтобы прокатиться по новенькому мосту, сотрудники паромной переправы в Керчи откровенно скучали. С утра сюда не заглянула ни одна машина.

А ведь еще неделю назад через переправу за день проходили десять тысяч пассажиров, полторы тысячи авто и больше сотни автобусов. Ну кто отправится в часовое путешествие на пароме, когда по мосту можно домчать за 20 минут?

Тем не менее все пять паромов в строю. Их клиентами остались только грузовики тяжелее трех с половиной тонн - для них проезд по мосту пока закрыт.

Осенью 2018 года строители обещают открыть движение грузовых машин, а уже через год по Крымскому мосту пройдут первые поезда. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Осенью 2018 года строители обещают открыть движение грузовых машин, а уже через год по Крымскому мосту пройдут первые поезда.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ВОПРОС ДНЯ

На какую суперстройку теперь замахнуться?

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- Переоборудовать порты на Балтике, Дальнем Востоке и в Новороссийске. Начинается новая эра. Грузопотоки через Россию увеличатся. Нужна модернизация аэропортов. Осваиваем Арктику, а там малая авиация имеет большое значение. Если это не будет сделано, перемещение в Арктике будет затруднено.

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист:

- Их много, всего не перечислить. Эта сфера была загублена в 90-е годы. Нам жизненно необходимы сверхскоростные железнодорожные магистрали на всех существующих направлениях. У нас слишком медленно движутся поезда.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- Перестать делать ужасные дороги. У нас только положили асфальт, прошло полгода - образовалась колея. Все почему? Взяли плохие материалы, сэкономили, кто-то своровал. Виновных не ищут и не наказывают. От этого пора отказаться. Созываем всенародное научное вече, договариваемся, как теперь будем стелить асфальт. Чтобы на века! Хватит уже выкидывать в мусорную яму деньги из бюджета.

Владимир ПЕТРОВ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

- Возможно, скоро мы мостом соединим Россию и США через Аляску. Тогда Псаки сможет сесть за руль своего старенького «Форда» и доехать на машине прямо до крымского курорта.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Обещанный мост на Сахалин. Нужно решать вопрос с развитием Дальнего Востока и Сибири. Там идет китаизация населения. К региону приковано внимание Японии и Южной Кореи. Чтобы избежать угроз, надо оперативно решать социальные и экономические проблемы этих регионов.

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Дороги и порты - это хорошо, но мы живем в век информационных технологий. Нужно всю Россию обеспечить интернетом. Надо реализовать гениальный проект - покрыть интернетом всю страну, запустить в космос спутники, ретранслирующие сигнал.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Протянуть газонесущие трубы не только в другие страны, но и по самой России. У нас нет газа в некоторых поселках!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Россия строит, а Украина лишь разрушает!": первые автопутешественники проехались по Крымскому мосту

Наши спецкоры Алексей Овчинников и Виктор Гусейнов в первой утренней автоколонне тоже прокатились по самому протяженному мосту Европы из Тамани в Керчь - и узнали, как он улучшит жизнь крымчан (подробности)

Лучшие фотографии моста через Керченский пролив

КАК ЭТО БЫЛО

"Поехали!": Владимир Путин на КамАЗе открыл Крымский мост

15 мая 2018 года президент России Владимир Путин первым проехал по мосту через Керченский пролив на КамАЗе (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Захарова: Украинские СМИ сообщили, что Крымский мост — голограмма

На еженедельном брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова предложила вспомнить о самых нелепых фейках украинских СМИ вокруг только что открытого моста через Керченский пролив. Этот брифинг, кстати, прошёл на набережной Керчи, на фоне грандиозного сооружения (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Автомобильное движение по Крымскому мосту: 10 советов перед тем, как отправиться в путь

16 мая официально откроется автомобильное движение по Крымскому мосту (подробнее)

 
Читайте также