2018-05-21T14:50:13+03:00

Новосибирцы раскупают «отравленное» молоко

Производители добавляют в продукт опасные ингредиенты. От них возникают инфаркты, инсульты и рак
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Новосибирске появилось много опасного молока.В Новосибирске появилось много опасного молока.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Новосибирские фермеры заявляют, что прилавки оккупировал опасный суррогат. В городе продается поддельное молоко с опасным составом. Производители с районов области утверждают, что себестоимость литра натурального молока не выходит меньше 45-49 рублей. Но в магазинах бывает вдвое дешевле.

- Есть молоко, которое продается от 20 до 22 рублей за литр. Там написано «ГОСТ, не восстановленное, цельное молоко». Состав этого молока прост: завезенное непонятно откуда «сухое молоко» и пресловутый жироформирователь - пальмовое масло. Но сейчас на рынки пришел более опасный «зверь». Это так называемый АМЖ – аналог молочного жира, внутренний говяжий жир. Рынок этого ингредиента абсолютно черный, - говорит новосибирский фермер Вадим Паньшин. - Этот внутренний говяжий жир никогда не был пищевым продуктом. Я разговаривал с коллегами из Евросоюза: там запрещена полностью реализация внутреннего говяжьего жира, потому что он является канцерогеном. Более того, запрещено им кормить свиней, потому что иначе в мясе свиней обнаруживается тот же самый канцероген.

Паньшин говорит, этот опасный ингредиент очень удешевляет продукт. Например, килограмм творога с таким АМЖ можно сделать в пять раз дешевле, чем приготовить натуральный. В результате натуральные товары пользуются меньшим спросом. А в магазинах разлетается подделка – дешевая, но, по сути, несъедобная.

Во время эфира Радио «Комсомольская правда» слушатели заметили, что люди выбирают дешевый продукт не от хорошей жизни - стараются сэкономить. Тем более, в составе ничто не намекает на вредность.

По закону молоко сейчас не требует проверок, которые выявляли бы этот самый животный жир. Требования изменились, и надзора за наличием в продукте АМЖ теперь официально нет.

А Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук и врач-диетолог говорит, что на экспертизах периодически находит животный жир в молоке.

- Сегодня пределы и масштабы фальсификации, в том числе и молочной продукции, достигли небывалых размахов, - сказал Яков Борисович в эфире Радио «Комсомольская правда». – А от молока с таким внутренним говяжьим жиром повышается риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Новоселов предлагает больше выбирать продукцию местных производителей. Это не гарантирует качество на 100%, но несколько уменьшает риски.

Что советуют руководители магазинов при выборе молока? Как еще можно проверять его в домашних условиях. Подробнее об этом – в записи программы «Радио «Комсомольская правда».

«Таким продуктом даже свиней кормить нельзя» - эксперт о добавках, которые содержать в молоке

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ