2018-05-20T20:29:35+03:00

Пустынные архипелаги и сосновый бор: города мира, до которых практически невозможно добраться

Некоторые смельчаки отправляются в поисках острых ощущений буквально на край света, в места, столь удаленные от «большого мира», что добраться до них очень непросто. Подробнее о некоторых из них – в нашей подборке
Иллоккортоормиут, ГренландияИллоккортоормиут, Гренландия
Изменить размер текста:

Современный мир живет под флагом глобализации: мы стремимся быть как можно ближе друг к другу, селимся в крупных городах и пытаемся находиться в непрерывной связи с окружающими. Однако есть и те, кому больше по душе уединение – они готовы покинуть привычный мир и бросить вызов природе.

Иллоккортоормиут, Гренландия

Один из самых северных городов мира, Иллоккортоормиут, был основан в Гренландии в 1925 году. Его площадь составляет 235 000 км2, однако численность населения редко достигает 500 человек. Жители Иллоккортоормиута, отрезанные от остального мира непроглядной тундрой, промышляют охотой и рыбалкой в теплые месяцы. Добраться до города – или выбраться из него – крайне непросто: авиаперелеты совершаются из Исландии всего несколько раз в месяц, и те с пересадками. Другой способ транспортного сообщения – вертолетом или лодкой, если, конечно, вас не пугает ненастная погода на острове.

Несмотря на удаленность и суровый климат городка, его периодически посещают туристы – привлекают их в основном красочные домики на фоне белоснежного горного склона и завораживающие морские пейзажи.

Торсхавн, Фарерские острова

Город Торсхавн, названный в честь скандинавского бога грома и молнии Тора, расположился на Фарерских островах, а точнее, на юго-восточном побережье острова Стреймой. Торсхавн считается одной из самых маленьких мировых столиц, и населяет его, по последним данным, 12 410 человек.

Попасть в город можно двумя способами: долететь из Копенгагена до Фарерских островов и добраться от единственного на архипелаге аэропорта до столицы на автобусе или паромом, либо доплыть по морю из датского Хантсхольма, Шетландских островов или исландского Сейдисфьордура. Тем не менее, подобные трудности не останавливают путешественников – туризм в Торсхавне активно развивается. Гости города могут полюбоваться древними постройками – история поселения насчитывает почти тысячу лет, – живописной местностью и красотой Северного моря. Кстати, передвижение по столице налажено гораздо лучше, чем за ее пределы: каждый будний день по Торсхавну курсируют бесплатные автобусы, которые могут доставить вас и до других населенных пунктов острова.

Торсхавн, Фарерские острова Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Торсхавн, Фарерские островаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Эдинбург Семи Морей, Великобритания

В отличие от своего знаменитого тезки, Эдинбург Семи Морей не может похвастаться большой известностью и популярностью среди туристов, что совсем неудивительно – город находится в 2170 км от ближайшего населенного пункта. Расположен Эдинбург Семи Морей на архипелаге Тристан-де-Кунья в южной части Атлантического океана, и его 264 местных жителя являются подданными Британской империи.

Быстрее всего добраться до города на корабле, который раз в 2 месяца идет из Кейптауна до острова Вознесения, – этот путь займет у вас примерно 5-6 дней. Это же судно – единственный способ покинуть остров. Так что, гостей Эдинбург Семи Морей встречает редко, хотя иногда это все же случается. Чаще всего это отчаянные сорвиголовы, тратящие по несколько недель на путешествие на катере.

Кедровый, Россия

Город Кедровый находится не на отдаленном острове в бескрайнем море, а относительно недалеко от нас, в Томской области, в сосновом бору. И все-таки попасть туда совсем непросто. Дело в том, что ближайший аэропорт сгорел в 2006 году, а сухопутная связь – и весьма непостоянная – осуществляется только по одной дороге – зимнику Парбиг-Кедровый, который выходит на автодорогу Р399 Яровое-Томск. Поскольку проходимость зимника напрямую зависит от погодных условий, периодически дорожное сообщение прерывается. Так, весной 2011 года Кедровый лишился пути в «большой мир» на целый месяц.

Население города в начале 2018 года насчитывает 2034 человек, многие из которых трудятся на нефтеперерабатывающей станции. Живут они в основном в пятиэтажных домах, первые из которых были построены для них в 1982 году.

Кедровый приравняли к северным территориям. Фото: turistclub.tomsk.ru

Кедровый приравняли к северным территориям. Фото: turistclub.tomsk.ru

Вилья-лас-Эстрельяс, Антарктида

Поселение с романтическим названием Вилья-лас-Эстрельяс, т.е. город звезд, находится на чилийской территории Антарктиды и является одним из двух «гражданских» населенных пунктов на континенте – остальные города заселены учеными. Летом здесь проживает 120 человек, а зимой – всего 80, и тем не менее в Вилья-лас-Эстрельяс есть собственный спортивный зал, церковь, почта, магазин с туристической продукцией и даже школа с тремя компьютерами.

Попасть в город можно на самолете, который приземлится в ближайшем аэропорту, имени Тениенте Марша. Оттуда придется добираться на трансфере. Главная сложность при полете на Антарктиду – тяжелые погодные условия: видимость очень низкая, и рейсы часто задерживают. Причем, это не стандартная задержка в несколько часов – при покупке билета пассажиров предупреждают, что вылет могут отложить на срок до пяти дней.

Жизнь на севере – это в целом достаточно непростое испытание, и об этом не понаслышке знают не только резиденты Антарктиды, но и жители Аляски. Как они справляются с не самыми благоприятными погодными условиями и другими трудностями, вы можете увидеть в передаче «Стройка на Аляске» (12+), которая выходит на телеканале Travel Channel с 31 мая по четвергам в 22:00 (МСК).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также