2018-05-22T09:19:52+03:00

Блокировка Telegram: Какие убытки принесет нам закрытие популярных соцсетей и мессенджеров

И почему мы теперь ни продать, ни купить ничего не можем, не сверившись с интернетом
Поделиться:
Комментарии: comments108
Какие убытки принесет нам закрытие популярных соцсетей и мессенджеров?Какие убытки принесет нам закрытие популярных соцсетей и мессенджеров?Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

...Таня шьет одежду в русском стиле. Товар не массовый, под заказчика. Спрос - со стороны людей определенного круга. Тех, кто, например, интересуется русскими народными танцами и хороводами. Тратиться на традиционную рекламу в этом случае большого смысла нет - не окупится. А потому продажи идут в основном через группу в Фейсбуке, на которую подписаны те, кому надо. Затрат на рекламу никаких, а бизнес потихоньку растет. Таня уже подключила к делу сестру и маму.

Сейчас Татьяна занервничала. Поводом послужила история с блокировкой популярного интернет-мессенджера Telegram. А вдруг и Facebook какие-нибудь требования российского законодательства не выполнит? И что делать - вся клиентура будет потеряна разом!

Петр - владелец сайта для самостоятельных путешественников. Доход - за счет рекламы и продажи онлайн-путеводителей. Заманивает же посетителей на сайт через соцсети. В последний год Петр решил сделать ставку на Telegram и вложился в раскрутку своего телеграмм-канала с новостями сайта. Теперь страшно зол. Ведь ему затраты никто не возместит, хотя лично он, Петр, никоим образом российское законодательство не нарушал. Пока, правда, Telegram по-прежнему работает, но Петр ищет ему замену.

Скандал с этой блокировкой неожиданно продемонстрировал, насколько плотно мессенджеры и соцсети стали частью необходимых обществу коммуникаций. В том числе и коммерческих.

Зафрендить - оклиентить

Сообщества соцсетей и каналы мессенджеров постепенно подменили собой порталы бесплатных объявлений.

- Масса людей пытаются продавать свои хендмейд-товары через соцсети. Всевозможная бижутерия, домашняя косметика, услуги фотографии и видео. Этот рынок огромный, - утверждает Марина Россинская, директор по развитию бизнеса Rambler Group. - Поэтому блокировка любой из социальных сетей ударит не только по гигантам с миллиардными оборотами, но и по тысячам обычных людей, зарабатывающих 5 - 10 тыс. руб. через свой аккаунт.

Впрочем, в той или иной степени может пострадать почти любой бизнес.

- Несколько лет назад говорили: если у тебя нет сайта, то твоего бизнеса нет. Сейчас говорят: если тебя нет в соцсетях, то твоего бизнеса нет. Связка сайт плюс соцсети важна для пользователей, которые принимают решение о покупке. Так проще найти нужную вещь, не выходя из дома, - рассказывает Валентина Балаева, SMM-директор международной IT-компании Movavi.

Есть и обратная сторона вопроса - потребители ведь тоже лишатся уже ставших привычными способов получения информации о нужных товарах или услугах. А значит, также пострадают.

Из сети в сеть

Закройте мессенджер - его аудитория не побежит на улицу общаться вживую, не переключится на получение новостей из телевизора, а просто растечется по конкурирующим сервисам.

- Блокировка любой соцсети может стать неожиданным толчком для развития другой социальной сети, потому что она получит приток новых пользователей. Ей нужно будет расширяться, придется добавлять функционал, менять навигацию и так далее, учитывая предпочтения и интересы этой новой аудитории, - считает Алексей Чесноков, директор по маркетингу Русской школы управления.

Если, скажем, закроют Facebook, часть аудитории перетечет в российские ВКонтакте и Одноклассники, что может заставить эти сети развиваться в несколько новом направлении. От блокировки Telegram мог бы выиграть WhatsApp или российский мессенджер Там-там.

Строя прогнозы, эксперты, впрочем, делают оговорку. Серьезные потери и выигрыши будут в том случае, если «запрещенная» сеть действительно потеряет значительную часть посетителей. Пока у нас такого не происходит. Telegram не первый запрещенный в России канал общения. Скажем, в августе 2016 года заблокирован LinkedIn - деловая социальная сеть. Причина - нарушение правил хранения персональных данных российских пользователей. Со слов представителя LinkedIn, за прошедшее время они потеряли всего 30% российских пользователей, остальные продолжили заходить обходными путями.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А что все там нашли?

С точки зрения бизнеса все просто: соцсети и мессенджеры - самый удобный способ достучаться именно до нужной аудитории. Facebook, например, сам собирает информацию о предпочтениях пользователей и показывает им соответствующую рекламу. В настройках собственной рекламной кампании вы также можете задать нужные параметры - и ваш пост будет показываться, например, только женщинам 40 - 45 лет, живущих в Сибири и интересующихся кактусами.

Соцсети буквально разрушили барьеры между, допустим, покупателем и продавцом. Жалобная книга на прилавке давно в прошлом. Зашел на страничку, допустим, сотового оператора с сотнями тысяч подписчиков. Да выразил недовольство. Реакция последует незамедлительно.

Но даже не это главное. Бренды стали друзьями покупателей в общем списке с друзьями реальными. Метод продажи по принципу «один друг сказал» встал на конвейер. И иной раз действительно сложно понять, где в соцсетях «гонят рекламу», а где действительно делятся личным опытом или просто развлекают веселым роликом. Нередко это совмещено - как, например, в так называемой вирусной рекламе, когда пользователи сами активно делятся понравившимся постом или видеороликом.

В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, приятно чувствовать себя со всем миром на короткой ноге. С другой - грань между реальностью и фейком в соцсетях тоже бывает весьма условная. Но вряд ли что-то уже сможет заблокировать эту новую реальность.

СПРАВКА КП

За что блокируют детище Дурова и отчего такой шум

Официальная причина блокировки - нарушения требований «закона Яровой». По нему, данные российских пользователей должны храниться на территории России. А силовым структурам предоставлен свободный доступ (ключи шифрования) к переписке пользователей. Считается, что это необходимо для борьбы с терроризмом - например, если доступ к сообщениям в закрытых чатах поможет предотвратить теракт.

Основатель Telegram Павел Дуров утверждает, что в случае Telegram ключи шифрования хранятся не где-то централизованно на специальных серверах, а на устройствах самих пользователей. Поэтому выполнить требование о передаче ключей кому бы то ни было невозможно.

Суд этим доводам не внял. Но в процессе блокировки Telegram возникли проблемы. Сам мессенджер у большинства российских пользователей хоть с перебоями, но продолжает работать. Зато сбои случились у многих интернет-сервисов и на сайтах компаний, которые использовали ip-адреса Google и Amazon (их же использовал и Telegram).

Где мы чаще всего общаемся.

Где мы чаще всего общаемся.

ЦИФРЫ

✓ Согласно прогнозу медиаагентства Zenith Optimedia, в 2019 году объем средств, потраченных на рекламу в социальных сетях во всем мире, составит $50 млрд., это будет пятая часть всех расходов на рекламу в интернете.

✓ К 2020 году на рекламу в соцсетях будет тратиться столько же, сколько на рекламу в газетах.

Самые распространенные мессенджеры

Самые распространенные мессенджеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блокировка Телеграм в России: что нужно знать

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. С ходатайством о блокировке выступил Роскомнадзор. Представители ведомства, а также их коллеги из ФСБ, присутствовавшие на заседании подчеркнули: мессенджер нарушает российское законодательство. Иск рассматривался в ускоренном режиме. Представителей Telegram в зале не было - глава компании Павел Дуров запретил юристам участвовать, назвав весь процесс "фарсом" (подробности)

КСТАТИ

После блокировки Telegram Кремль переходит на аську

Некогда популярный месенджер ICQ возвращается в президентскую администрацию, сообщил спецкор «КП» Дмитрий Смирнов (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также