2018-05-21T02:32:54+03:00

15 лет без Ярослава Голованова

21 мая 2003 года не стало замечательного обозревателя «Комсомолки» и лучшего научного журналиста России
Поделиться:
Комментарии: comments13
Ярослав Голованов в редакции «КП» с читательскими письмами, которые приходили ему десятками и сотнями...Ярослав Голованов в редакции «КП» с читательскими письмами, которые приходили ему десятками и сотнями...Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Мне и сейчас кажется, что я вижу его в нашем редакционном коридоре на шестом этаже. В коридоре, казавшемся нам тогда длинным, как сама жизнь... и оказавшемся спустя годы таким коротким…

Вот он идет один, поздним вечером, сразу после подписания очередного номера с его материалом, который утром будет читать вся страна. Усталый, конечно же, немного расслабленный, потому что дело на сегодняшний день сделано. Славу нельзя было ни с кем спутать: правое плечо много выше другого и голова к нему наклонена - видно, еще со школы сложилась такая осанка, только ему все равно было, как он выглядит со стороны.

Частым гостем редакции был знаменитый на весь мир хирург Слава Францев, впервые в мире сделавший операцию на сердце только что родившемуся человеку… Заходили к нам - просто так, посидеть в минуту свободного времени - его друзья Олег Табаков и Игорь Кваша, первый в мире врач-космонавт Борис Егоров… Им всем было интересно у нас, и нам с ними тоже. Так ведь это же клад, дар божий - располагать к себе людей, искренне и безвозмездно отдавая им часть самого себя и своей души. Слава обладал тем редкостным даром.

Как он верил в неуловимо ускользающего снежного человека - приводил в редакцию профессора Бориса Поршнева, увлеченно и убедительнейшим образом доказывавшего, что этот человек совсем рядом, только по понятным причинам прячется и с помощью гипноза вымывает из наших голов всякую память о встречах с ним… Однажды, получив сообщение ТАСС о том, что наши пограничники на южной окраине Казахстана обнаружили в горах свежий труп снежного человека, Голованов - сам я видел - затрепетал, как пылкий юноша при виде обнаженной возлюбленной, бросил все дела, кинулся во «Внуково», вскочил в ближайший самолет, отправлявшийся в том направлении, а вернулся всего через пару дней - усталый, разочарованный, просто больной… Липа. Снежный человек оказался обезьянкой, неведомо как очутившейся в горах, истощавшей от голода до смерти…

Только главное дело его жизни было другим. Нашему поколению журналистов посчастливилось стать свидетелями полета Гагарина - мы чуть раньше других знали о том, что грядет, радостно верили, что застанем, увидим свершившееся, и так оно и случилось. Сначала аккредитованным на космодроме работал Вася Песков, но сам Песков молил начальство, чтобы его освободили от этой работы: писать про быт космонавтов не разрешали, это почиталось военной тайной, а говорить о научной стороне дела, кстати, засекреченного много глубже, для него не представлялось возможным. Ну и кого же от «Комсомолки» послать на космодром?.. Кроме Голованова, больше и некого.

Слава хотел, жаждал этой работы и ринулся в нее, как в родную стихию: человек, окончивший МВТУ, сложнейший вуз, гордость советской науки, несколько лет до газеты проработал в НИИ, занимаясь ракетными двигателями.

Он был вхож к Сергею Павловичу Королеву - тот, кажется, вполне ему доверял как журналисту высочайшего класса, - и когда создали группу журналистов, которых на всякий случай начали готовить к полету в космос, Голованов стал самым первым. Он бы точно полетел, если бы пожил еще Королев.

За долгие 36 лет работы в «Комсомолке» - почти полторы тысячи материалов, опубликованных в газетах и журналах, десятки замечательных книг, главные из них, наверное, две - «Королев. Мифы и факты» и «Записки вашего современника», которые Слава писал всю жизнь. Такую длинную... Такую короткую...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также