2018-05-21T19:00:33+03:00

«Енисей» впадает в Премьер-лигу: в России идет большая миграция команд

Как перекроят футбольную карту страны
Поделиться:
Комментарии: comments2
«Тосно» имеет все шансы закончить свое короткое, но яркое существование. Команда была создана всего 5 лет назад, добралась до Премьер-лиги и 9 мая сенсационно выиграла Кубок России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС«Тосно» имеет все шансы закончить свое короткое, но яркое существование. Команда была создана всего 5 лет назад, добралась до Премьер-лиги и 9 мая сенсационно выиграла Кубок России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Изменить размер текста:

Футбольную карту страны значительно перекроят этим летом. В Премьер-лиге впервые в истории будет выступать «Енисей» из Красноярска, а питерское «Динамо» переезжает в Сочи.

Сибирский тракт

Наконец-то определился состав Премьер-лиги на будущий сезон. Последние места в ней были отвоеваны в стыковых матчах: «Амкар» оказался сильнее «Тамбова», а вот дагестанский «Анжи», еще пять лет назад державший в составе Самюэля Это'О и выкупавший Кокорина за 19 млн. евро, вылетел в ФНЛ (Футбольная национальная лига). Из элиты его выбил красноярский «Енисей». А тренер красноярцев Дмитрий Аленичев превращается в специалиста, выводящего команды в высшую лигу. Напомним, что он три года назад вывел из самых низов в высший свет тульский «Арсенал».

Как себя будет чувствовать «Енисей» в Премьер-лиге - большой вопрос. Команда первую часть сезона проведет не на домашнем стадионе. Арена в Красноярске закрыта на реконструкцию, и футболистам придется проводить свои матчи в Томске или Тюмени. Плюс к тому предстоит еще утвердить финансирование: участие в Премьер-лиге порой дороже в несколько раз по сравнению с дивизионом ниже.

Кроме «Енисея», из ФНЛ выше поднялись «Крылья Советов», которые тренирует еще одна легенда «Спартака» - Андрей Тихонов, и «Оренбург». А вылетели «Тосно» и «СКА-Хабаровск».

«Динамо»: из Питера в Сочи

В ФНЛ тоже идут бурные процессы. Вчера стало известно, что питерское «Динамо» переезжает в Сочи, чтобы не пустовал построенный к Олимпиаде-2014 стадион «Фишт». «Динамо» - это проект известного бизнесмена Бориса Ротенберга, и по первоначальному плану команда должна была возродить питерское дерби с «Зенитом». Но приглашение переехать в Сочи было из разряда тех, от которого нельзя отказаться. И «Динамо» может начать сезон под названием ФК «Сочи».

Прощай, «Тосно»?

Еще один питерский клуб - «Тосно» имеет все шансы закончить свое короткое, но яркое существование. Команда была создана всего 5 лет назад, за это время добралась до Премьер-лиги и 9 мая сенсационно выиграла Кубок России. Но основатель «Тосно» бизнесмен Борис Пайкин отказался от дальнейшего финансирования проекта, Ленинградской области он тоже не очень-то нужен, а собрать пул небольших спонсоров - слишком хлопотное и ненадежное дело. Во всяком случае главный тренер команды Дмитрий Парфенов (тоже заметная фигура в романцевском «Спартаке») уже подал в отставку и возглавил «Урал».

То и дело появляются слухи о скором банкротстве ФК «Кубань». Некогда очень приличный клуб проиграл конкуренцию в городе ФК «Краснодар», сник и теперь имеет огромные проблемы с финансированием. Одно время говорили о возможном переезде команды в Сочи, а потом о слиянии с клубом второго дивизиона «Афипс». Но летальный исход тоже не исключен.

«Восток» почти не виден

Постепенно из футбольного общества отходят дальневосточные клубы. Победитель зоны «Восток» второго дивизиона «Сахалин» отказался от выхода в ФНЛ - слишком дорого добираться на игры, вплоть до Калининграда. Из Футбольной национальной лиги вылетел клуб из Владивостока «Луч-Энергия», в Премьер-лиге не смог удержаться «СКА-Хабаровск». Так что если посмотреть на карту, то можно увидеть, что российский футбол продолжает съеживаться в европейской части страны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также